Все публикации

Advance: Куда движется Кыргызстан после «октябрьской» революции?

В Кыргызстане произошла октябрьская революция. 15 октября президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку, и его функции взял на себя оппозиционный лидер Садыр Жапаров. К смене власти привели массовые протесты, …

Читать

ВВС: Без кыргызского тяжело, без русского — тоже. В чем заключается языковая проблема Кыргызстана

Русский язык до сих пор носит статус официального в Кыргызстане — среди стран бывшего Советского Союза это сейчас скорее исключение. Но языковая среда в Средней Азии меняется, и в местных …

Читать

CABAR.asia: Казахстан: видимость реформы МСУ лишь приумножает проблемы в регионах

«Сейчас реформа местного самоуправления имеет серьёзные политические ограничения, носит поверхностный характер и направлена больше на создание видимости демократических преобразований, чем на подлинную децентрализацию власти», – отмечает в своей статье, написанной …

Читать

RitmEurasia: Легпром РФ и хлопкопроизводящих стран ЦА: востребованы совместные предприятия

Российско-узбекистанский проект по аренде в РФ сельхозземель для возделывания зерновых и масличных культур для нужд Узбекистана создаёт прецедент для аналогичного взаимодействия стран ЕАЭС и в целом СНГ в других отраслях. Что особенно …

Читать

CAA NETWORK: Как и почему Китай помогает индустриализировать Центральную Азию

Два автора – Дирк ван дер Клей, научный сотрудник Школы регулирования и глобального управления Австралийского национального университета, и Нива Яу, научный сотрудник Академии ОБСЕ в Бишкеке и Института исследований внешней …

Читать

CSEGR_RU: Центральная Азия: взрыв на шахматной доске

Центральная Азия как часть Большой Евразии сегодня оказалась в центре мирового информационного пространства. К региону приковано внимание множества различных акторов мировой политики – стран, блоков, корпораций, политических движений и радикальных …

Читать

CABAR.asia: Казахстан: курс на легальный контроль соцсетей

Жители Казахстана рискуют остаться без доступа к соцсетям и мессенджерам. Представители нижней палаты парламента приняли в первом чтении проект закона, который обязывает иностранные соцсети и мессенджеры зарегистрироваться на территории страны, иначе их …

Читать

RitmEurasia: Сибирская язва угрожает людям и мешает развитию животноводства в Кыргызстане

Участившиеся случаи заражения сибирской язвой вызывают вопросы о состояния ветеринарных и других ответственных за здоровье ведомств Кыргызстана. Население плохо информировано о потенциальной опасности, в результате иногда больной скот вместо утилизации …

Читать

Caravanserai: Поправки к закону в Казахстане отменяют обязательный перевод уличных вывесок на русский язык

По мнению наблюдателей, эта мера обеспечит необходимую законодательную базу для более широкого использования казахского языка там, где его влияние снижено. АЛМАТЫ – Парламент Казахстана рассматривает требование о размещении визуальной информации …

Читать

Eurasianet: Узбекистан — над Гульнарой Каримовой издеваются в тюрьме?

Омбудсмен Узбекистана говорит, что нет, но этого может быть не достаточно, чтобы развеять опасения. Имя Гульнары Каримовой, опальной дочери покойного президента Ислама Каримова, ныне отбывающей срок в тюрьме, редко публично …

Читать

NG: Казахстан рассчитывает укрепить лидерство в ESG-повестке

Международный финансовый центр “Астана” готов предложить компаниям всего региона особые условия при выпуске “зеленых” облигаций Российские компании начинают уделять все больше внимания практикам экологического, социального и корпоративного управления (environmental social …

Читать