Ritmeurasia: «Камбар-Ата-1» — шанс для развития гидроэнергетики и экономики Киргизии

В Киргизии приступили к реализации одного из важнейших энергетических проектов – строительству Камбаратинской ГЭС-1 в Джалал-Абадской области. Старт дал 8 июня сам глава государства Садыр Жапаров, нажав на заветную кнопку на пульте управления.

Необходимость для всего региона

«Реализация проекта «Камбар-Ата-1» – наш долг и ответственность перед будущими поколениями. Сегодня мы начинаем строительство одной из крупнейших ГЭС в Центральной Азии, которая обеспечит энергетическую безопасность нашей страны! В условиях глобализации спрос страны на электроэнергию растёт. Если 30 лет назад мы экспортировали электроэнергию, то сегодня мы её импортируем. За исключением Камбаратинской ГЭС-2 за 30 лет не было построено ни одной ГЭС. Именно поэтому задача повышения выработки является актуальной. Нам стыдно импортировать электроэнергию», – сказал президент на торжественной церемонии, посвященной началу «стройки века», добавил, что после запуска «Камбар-Ата-1» будет возможен выход и «Камбар-Ата-2» на полную мощность.

По словам главы государства, от реализации этого проекта выиграет не только Киргизия, но и весь Центрально-Азиатский регион. «Строительство Камбаратинской ГЭС-1 поможет решить проблемы с оросительной водой соседних стран и будет способствовать стабилизации водно-энергетического баланса в регионе. Это также позволит проекту CASA-1000 импортировать электроэнергию», – уточнил он.

Садыр Жапаров дал старт началу строительства ГЭС «Камбар-Ата-1»

Камбаратинская ГЭС-1 станет крупнейшим энергообъектом из всего состава каскада Камбаратинских ГЭС. Проект предусматривает строительство каменно-набросной плотины высотой 256 м и ГЭС с установленной мощностью 1860 МВт, со среднемноголетней выработкой 5,6 млрд кВтч и полным объемом водохранилища 5,4 млрд м³ воды. Водохранилище объёмом 4,65 млрд кубометров будет осуществлять сезонное регулирование стока реки Нарын в интересах энергетики, компенсируя снижение зимней энергоотдачи Ниженарынского каскада ГЭС (Токтогульская ГЭС, Курпсайская ГЭС).

Преимуществом Камбаратинской ГЭС-1 станет независимость её работы от ограничений в зимнее время, поскольку вода, сбрасываемая со станции, будет накапливаться в Токтогульском водохранилище. По подсчетам властей, годовая чистая прибыль республики в результате запуска Камбаратинской ГЭС-1 составит более 234 млн долларов.

Платим сами, но и от помощи не отказываемся

По данным пресс-службы президента КР, общая смета строительства Камбаратинской ГЭС-1 составляет 2 миллиарда 916,6 миллиона долларов. Отмечается, что строительство объекта будет состоять из шести поэтапных фаз. Финансирование ведется за счет бюджетных средств и привлеченных инвестиций. На подготовительные работы по строительству ГЭС из республиканского бюджета выделено 1,5 млрд сомов, на исследования, ТЭО и другие работы – 412,8 млн сомов. Остальная часть денег, как надеются власти страны, будет привлечена за счет партнеров.

«Выполнение подготовительных работ повысит интерес инвесторов и партнёров к основной строительной площадке. Пользуясь случаем, хотел бы сообщить заинтересованным партнёрам, что мы готовы сотрудничать в реализации этого проекта. Соседние Казахстан и Узбекистан заявили о своей готовности инвестировать», – уточнил глава государства.

На встрече с жителями Токтогульского района Джалал-Абадской области С. Жапаров рассказал, что строительство ГЭС стало возможным благодаря переходу работы рудника Кумтор «на благо страны». «Именно на эти деньги и началось строительство ГЭС «Камбар-Ата-1». Ранее не было такого большого дополнительного источника дохода, как Кумтор. Даст бог, эта ГЭС станет вторым Кумтором», – заявил он.

По подсчетам специалистов, сроки строительства составляют от 8 до 10 лет. Сдача в эксплуатацию первого гидроагрегата ГЭС – четыре года при наличии постоянного финансирования, уточняют в пресс-службе главы государства.

Не первая попытка

Впервые о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 заговорили в 1980-х годах, но с распадом Советского Союза проект был заморожен. И лишь в 2012 году Киргизия подписала соглашение о строительстве ГЭС с Россией. Документ был пописан в ходе визита в Бишкек президента РФ Владимира Путина. Тогда разработку ТЭО и привлечение средств на строительство взяла на себя российская сторона. ОАО «Электрические станции» и компания «РусГидро» планировали реализовать 4 проекта средних ГЭС с общей выработкой электроэнергии более 1 миллиарда киловатт-часов. Стоимость проектов тогда оценивалась в 400 миллионов долларов.

Но в 2016 году правительство и парламент Киргизии денонсировали договор с Российской Федерацией. В правительстве КР тогда заявили, что одной из причин стало отсутствие решений по финансированию проектов, а также предлагавшееся российской стороной серьёзное удорожание кредитов. А затем начались поиски нового инвестора, которые, к слову, не принесли никаких результатов.

По плану (еще в советское время) Камбаратинская ГЭС-1 должна была стать самой крупной ГЭС в республике. Ее мощность была рассчитана на 1860 МВт ежегодно, при этом мощность Токтогульской ГЭС составляет 1200 МВт

Эксперты особо отмечают, что строительство Камбаратинской ГЭС-1 очень важный момент как для республики, так и для всей Центральной Азии. «Сегодня мы используем только 10 процентов от нашего гидроэнергетического потенциала. А темпы роста потребления электроэнергии значительно опережают темпы ввода новых генерирующих мощностей. Это является очень серьезной проблемой, нам очень нужны новые ресурсы. Ввод в эксплуатацию Камбаратинской ГЭС-1 позволит регулировать проектный режим работы каскада Токтогульской ГЭС. Это, в свою очередь, позволит накапливать воду в Токтогульской ГЭС в зимний период, а в весенне-летний период Токтогульская ГЭС сможет отпускать воду, вырабатывая больше электроэнергии на экспорт. «Камбар-Ата-1» поможет поднять нашу экономику, – говорит эксперт в области энергетики Камиль Арыбаев. – Строительство этой крупной ГЭС избавит всю республику от энергетической зависимости и других рисков. Проще говоря, в домах простых граждан всегда будет свет и тепло. Мы забудем о маловодных периодах, так как объем чаши гидроэлектростанции будет всего 5 млрд кубометров. Поэтому проблем с водой у нас больше не будет».

Ирина Больбот,
«Ритм Евразии»,
2 июля 2022 года