Под председательством президента РК Касым-Жомарта Токаева с участием руководства правительства, руководителей профильных министерств и ведомств, национальных компаний обсуждены проблемы развития транспортно-транзитного потенциала страны.
К.-Ж. Токаев отметил особую роль транспортно-логистической отрасли в казахстанской экономике. По его словам, эта сфера имеет важное значение для активизации взаимодействия регионов. В то же время геополитическая ситуация и санкционное противостояние (Запада и России. – Ред.) привело к разрыву традиционных транспортно-логистических цепочек. Президент отметил необходимость проработать альтернативные маршруты коммуникации и доставки грузов, а также диверсификацию поставок.
Глава государства подчеркнул, что необходимо сохранить лидерство страны в Центрально-Азиатском регионе и развивать Казахстан как надежный транзитный хаб. С этой целью предстоит сформировать альтернативные железнодорожные маршруты. В частности, речь идет о реализации проектов Достык – Мойынты, Бахты – Аягоз, Мактаарал – Дарбаза, строительстве обводной железнодорожной линии в обход Алматы.
Особое внимание в выступлении президент уделил развитию морских перевозок. «Казахстан никогда не был морской страной и поэтому не задействовал в полном объеме возможности морских перевозок. Теперь другое время. Перед правительством я ставлю стратегическую задачу – трансформировать наши порты, превратив их в один из ведущих хабов Каспийского моря. Концептуально согласен, что требуется укрепить морской флот и создать контейнерный хаб в порту Актау», – подчеркнул К.-Ж. Токаев.
«Ритм Евразии»,
7 июля 2022 года