Platon.asia: Статус Западной культуры в Казахстане О том, имеет ли место культурная экспансия запада в ЦА?

Как правило, если в Казахстане и говорят о западной культуре, то лишь в уничижительном контексте, разводя демагогию о её тлетворном влиянии на молодое поколение, и о некой замене традиционных казахстанских ценностей чужеродными и развращающими.

Но в сущности это не более чем занятие самообманом, а корни любых культурных, и не только, проблем стоит искать в нас самих.

Если мы немного обратимся в прошлое, то поймем, что оживленные дискуссии относительно западной культуры на постсоветском пространстве тема далеко не последних лет, более того, начались они еще с перестроечного времени. С тех же времен растут ноги у всевозможных конспирологических теорий, по типу довольно знаменитого «плана Даллеса», который гласит о секретном плане спецслужб США по замене истинных ценностей на фальшивые, с целью внутреннего и морального разложения граждан сначала СССР, а затем России и прочих стран СНГ.

Звучит это все достаточно комично, однако, если мы посмотрим на то, что любят говорить многие наши поборники традиционализма и свидетели западной пропаганды в лице разного рода общественников, нацпатов и всевозможных уятменов, то мы можем обнаружить весьма заметное сходство их риторики с теми самыми конспирологическими теориями. Но самое ключевое что мы можем здесь выделить, это то, что немалая часть этих людей, это выходцы из того самого поколения пепси, т.е рожденные с середины 80х и до начала нулевых. Это поколение обычно называли потерянным, обвиняя в том, в чем так любят сегодня обвинять современную молодежь.  Но как показывает нам практика, мировоззрение людей не статично, и может меняться вплоть до диаметрально противоположного.  Поэтому и опрометчиво думать, что современная молодежь всегда будет оставаться такой, какой её обычно считают, изрядно обобщая при этом, чего делать также не стоит.

И все-таки, можно ли говорить о культурной экспансии? Опять-таки, если рассмотреть исторический опыт, можно понять, что наиболее сильные державы обладают доминированием не только военным, но и культурным. На протяжение последних двух веков, в мире господствовали преимущественно западный державы, соответственно их культурное влияние было наибольшим.

Но культура, как элемент мягкой силы, вовсе не обаятельно насаждается кем-то намерено, а процесс ее распространения происходит скорее произвольно.

После распада СССР и исчезновения идеологии коммунизма, в постсоветских странах возник идеологический и культурный вакуум, и если нахлынувший поток американской и европейской поп культуры начал быстро заполнять предпочтения жителей наших стран, то вот  идеологический вакуум продолжает присутствовать и по сей день.

Государство пытается проталкивать идеологическую повестку через разного рода программы духовной модернизации, самая яркая из которых «Рахуни Жангыру». Вот только выходит не важно, отчасти из-за навязчивого насаждения, отчасти из-за того, что в Казахстане имеет место межпоколенческий разлом, т.е поколения попросту не понимают друг друга.

Государство также не оставляет попыток воздействовать на культуру посредством финансирования разного рода фильмов и телевизионных программ. Но такие проекты обычно встречаются массовой аудиторией прохладно. Тут даже имеет место обратная зависимость, как правило, чем меньше государство вмешивается в тот или иной аспект массовой культуры, тем более успешным он становится. Далеко за примерами ходить не надо, такие казахстанские рэперы как Скриптонит и Джа Халиб известны во всем СНГ, а не так давно мировую популярность приобрел музыкант Иманбек Зейкенов, став первым Казахстанцем получившим премию «Грэмми».

Если же говорить об уровне влияния той или иной культуры на наше общество, то абсолютное лидерство занимает именно Американо-Европейская, или обобщенно, западная культура. Следом можно выделить культурное влияние России, но оно в основном твердо закреплено русским языком. И уже в последнюю очередь на нас оказывают культурное влияние Азия.

Не даром даже принято считать, что два наших крупнейших города, Астана и Алматы, духовно именно Европейские города.

Стоит однако отметить, что в последние годы среди Казахстанской молодежи стала популярна Корейская поп-культура, возможно, что в ближайшие годы постепенно начнет проникать и Китайская, но серьезно сдвинуть позиции Западно-Европейской культуры будет не так просто. Да и если копнуть поглубже, мы увидим, что та же современная Южнокорейская культура результат синергии местной культуры с западной, и от традиционной Корейской культуры там осталось не так много.

Но ошибочно думать, что влияние западной культуры несёт для нас какую-то угрозу.

Развитие нашей местной культуры всегда было подвержено влиянию извне, сначала это была арабская культура, на несколько веков ее сменила Российская, теперь влияние оказывает так называемая западная культура. Тем не менее наша культура всегда подстраивалась и модернизировалась под любые обстоятельства, тоже происходит и в наше время.

«Platon.asia»
20.03.21