Platon.asia: Интервью с Генеральным консулом США в Алматы

Эрик Майер Генеральный консул США в Алматы дал эксклюзивное интервью корреспонденту platon.asia, в котором рассказал о сотрудничестве двух стран в политической, экономической и культурной сфере. Также дипломат поздравил всех казахстанцев с 30-летием Независимости РК.

— Господин Генеральный консул, Большое спасибо за то, что согласились дать нам интервью! Очень рада приветствовать Вас!

— Здравствуйте! Мне бы тоже хотелось выразить большую благодарность за возможность побеседовать с вашим изданием!

— Мистер Майер, не могли бы Вы немного рассказать о себе?

— На пост Генерального консула США я был назначен в 2018-м году, с тех пор началась моя служба в Казахстане. Однако, впервые побывать в этой стране мне удалось еще в 2004 году в качестве туриста.

Я был искренне впечатлён, поэтому позже ещё раз вернулся сюда, но уже со своей супругой. С тех пор работать в Казахстане было своего рода мечтой. Представлять Соединенные Штаты в качестве дипломата в Алматы и южных регионах для меня большая честь и воплощение моей мечты.

— Последние пару месяцев были достаточно необычными: очень много переживаний, тревог и событий произошло за это время. В наших странах прошли выборы (В РК парламентские, в США президентские). На этом фоне возникает сразу несколько вопросов. Для начала не могли бы Вы дать оценку выборам, состоявшимся в Казахстане 10 января?

— Для Соединенных Штатов очень важно проведение свободных и честных выборов. Миссия и правительство США поддерживает стремление Казахстана к политическим реформам и приветствует его сотрудничество с ОБСЕ по наблюдению за избирательным процессом.

Однако, выводы сделанные ОБСЕ вызвали у нас беспокойство. Согласно представленным данным, некоторые меры препятствовали полноценному выборному процессу и реальной конкуренции. Подчеркивалось, что они ограничивали выборы по тем ценностям, которые мы разделяем.

В целом, мне бы хотелось сказать о важности института гражданского общества не только в рамках проведения выборов, но и в более широком смысле. Присутствие гражданского общества и его функционирования имеет ключевую важность для любого государства. Ведь именно оно способно выявлять и обращать внимание населения на проблемы, которые иначе могли бы остаться незамеченными. Именно по этой причине мы всегда говорим о важности данного института и необходимости поддержания его ключевых ценностей в Казахстане.

— Известно, что сейчас в США к власти пришел профессиональный политик, являющийся настоящим демократом. Как Вы считаете, может ли президентство Байдена повлиять на рост демократических стандартов в нашей стране?

— Вы абсолютно правы, произошли большие изменения в политической жизни Соединенных Штатов. Также мне бы хотелось отметить, что 2021 год является важным рубежом как для Казахстана, так и для двусторонних отношений между нашими странами. Ведь в этом году Казахстан отмечает 30-летие своей Независимости, с чем я вас очень поздравляю!

2021 год является рубежом нашего партнерства и установления дипломатических отношений. Я очень горд, что это были 30 лет сильного, прочного и последовательного партнёрства. Хочу акцентировать внимание именно на слове «последовательность». Также хочу пригласить всех следить за нашими социальными сетями и новостями! Мы планируем очень много мероприятий в течение всего года, чтобы отметить 30-летие дружбы между нашими странами!

Возвращаясь к вопросу о новой администрации в Штатах и поддержке демократических процессов, я бы хотел сказать о некоторых целях президента Байдена.

Он уже отметил, что США поддерживает развитие демократии, институтов верховенство закона и прав человека. На протяжении уже 30 лет безопасность, экономическое развитие и поддержание демократических ценностей в Казахстане были и продолжают оставаться основными приоритетами США. С самого первого дня признания Казахстана независимым государством, мы заявляли о том, что нашим приоритетом станет поддержка суверенитета и территориальной целостности от чрезмерного влияния из вне. Сегодня это продолжает быть нашей главной целью в регионе. Можно сказать, что это краеугольный камень наших отношений. США хочет видеть Казахстан страной, которая свободно преследует свои политические, экономические цели, а также цели по обеспечению безопасности на тех условиях и с теми государствами, которые выбирает сам. Мы хотим, чтобы Казахстан был связан с глобальными рынками и был открыт для международных инвестиций.

Также хотелось бы отметить, что развитие региональной экономической взаимосвязи выступает одним из наших главных приоритетов. Возможно, Вы слышали о платформе С5+1 (Страны Центральной Азии+США). Данная инициатива была принята при администрации Президента Обамы, позже была поддержана администрацией Президента Трампа. Сегодня она является одной из приоритетов новой администрации Президента Байдена.

Отмечу, что несколько лет назад отношения между США и Казахстаном поднялись на новый уровень. Было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве. Все это, как я уже подчеркнул, показывает, что наши отношения характеризуется последовательностью.

— Благодарю за развёрнутый ответ! А каковы в настоящее время приоритеты отношений США с Казахстаном? И как Вы считаете, в каких сферах наши страны еще могут успешно сотрудничать?

— США гордится прочным и долгосрочным партнерством с Казахстаном. Мы видим Республику Казахстан в качестве нашего надежного партнера в борьбе с угрозой терроризма в регионе.

Будучи Генеральным консулом США в Алматы, не могу не отметить, что наше Консульство является единственным Консульством США в Центральной Азии. Это наглядно показывает значимость, которую мы придаем Алматы и Казахстану.

Помимо того, что здесь находится единственное Консульство, здесь имеются и региональные офисы других агентств (Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), Агентство США по международному развитию и тд).

Наше присутствие в таком расширенном составе доказывает значимость Казахстана, как нашего партнера в центральноазиатском регионе.

Экономическое развитие РК- еще один важный приоритет для Соединенных штатов. Наша страна поощряет рост взаимной торговли и инвестиционных возможностей в Казахстан для того, чтобы диверсифицировать экономику. Консульство всегда находится на связи с Американской торговой палатой и с администрацией города для того, чтобы не упустить общие возможности развития данного сектора.

Возвращаясь к своему личному туристическому опыту, хочу отметить, что у Казахстана есть огромный потенциал. На данный момент уже проделана определенная работа в этом направлении. Даже был снят фильм во время посещения национального Парка Алтын-Емел (Часть 1; Часть 2)

— Говоря об экономике и инвестиционной политике, я должна подчеркнуть, что именно США были одним из самых первых активных инвесторов в Казахстане. Однако, на сегодняшний день большинство инвестиций поступает в добывающие отрасли. Как Вы считаете, может ли, появится интерес у американских компаний к более технологичным проектам? Что может и должен сделать Казахстан для этого?

— Это действительно очень хороший вопрос. Инвестиции и торговля, безусловно, являются большой частью нашего партнёрства. С каждым годом все более новые американские компании появляются на рынке. Мы верим в «американский путь ведения бизнеса».

Немаловажной частью моей работы являются встречи с лидерами разных индустрий, бизнесменами, журналистами и творческими людьми. За время своей службы я увидел впечатляющий потенциал казахстанцев. Думаю, он должен реализовываться.

Американские компании регулярно говорят, что Казахстану следует улучшить прозрачность процесса верховенство закона и провести качественные налоговые реформы. Это ключевые области, в которых американские компании хотели бы видеть прогресс. Последовательный, предсказуемый и прозрачный налоговый режим очень важен для инвестиционного климата страны. Ведь зачастую конкуренция и борьба за прямые иностранные инвестиции может быть достаточно сложной из-за того, что у компании всегда есть выбор, куда инвестировать.

Страны, пытающиеся привлечь инвесторов, должны полностью искоренить коррупцию. Так, как это очень отталкивает инвесторов. Известно, что Казахстан стремится улучшить местные информационные технологии. В этой области необходимо соблюдать и гарантировать обеспечение защиты прав на интеллектуальную собственность.

На протяжении некоторого времени мы совместно с правительством Казахстана работаем над системой развития экобизнеса в стране. Посредством проектов мы пытаемся предоставить предпринимателям нужные им инструменты для реализации их идей.

Также правительство США и Казахстана работают над созданием необходимо нормативно-правовой базы для венчурного капитала. Это является важным инструментом для предпринимателей. Агентство ЮСАИД уже давно работает с Казахстаном, оно оказывает поддержку в развитии бизнеса, создания возможностей для укрепления региональных связей и предпринимательства.

Таким образом, Штаты всячески помогают экономическому развитию страны. Однако, дальнейшее развитие и имплементация всех вышеупомянутых институтов, лежит на плечах Казахстана.

— Скажите, пожалуйста, в начале своей службы Вы могли прогнозировать сегодняшнее развитие РК?

— До своего назначения я уже был знаком с Казахстаном. Читал о его географии, культуре, экономике, внешней политике. Я был подготовлен, поэтому реальность и мои ожидания сошлись.

Отмечу, что перед началом своей дипслужбы американские дипломаты проходят определенную подготовку, в том числе и языковую.

Кстати, сейчас в Государственном департаменте появилось нововведение. Теперь дипломаты, которых направят в РК, должны будут учить казахский язык. Мое обучение казахскому проходило самостоятельно.

— Господин Генеральный консул, расскажите о своих успехах в изучении казахского.

— К сегодняшнему дню я уже смог использовать свои знания в некоторых выступлениях и поздравлениях. Так например моё поздравление на Наурыз было полностью записано на государственном языке (https://www.facebook.com/watch/?v=147739716514002). Очень рад, что могу использовать свой казахский таким образом!

— Поделитесь, пожалуйста, своим мнением. РК уже как 30 лет является суверенной страной, тем не менее, продолжает находиться в сфере влияния российских информационных ресурсов. Чем можно объяснить это?

— Казахстан обладает огромной территорией, делит свои границы с разными странами. Поэтому присутствие разных источников информации — достаточно естественный процесс в такой ситуации. С одной стороны это позволяет населению иметь доступ к разным изданиям, с другой стороны приводит к дезинформации. Это требует от населения Казахстана хорошей информационной грамотности. В такой ситуации очень важно для местных СМИ предоставлять действительно качественный продукт, контент.

— Мистер Майер, что Вы думаете о намерениях казахстанских властей о переводе казахского языка на латиницу?

— Это сложный, но в то же время очень интересный процесс. В казахском языке много специфических звуков, поэтому могут возникнуть некоторые фонетические сложности. В целом, я считаю, что это хорошее решение.

В качестве дипломатической миссии США в Казахстане мы поддерживаем изучение английского языка. У нас есть множество программ в этом направлении, которые активно поддерживаются казахстанцами. Надеюсь, что переход на латиницу поможет гражданам РК в их стремлениях изучать английский.

— Бытует мнение, что под Центральной Азией американская сторона подразумевает не только Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан, но и Афганистан. Насколько такое мнение близко к реальности?

— Мы понимаем, что страны Центральной Азии связаны общей историей и географией. Как я ранее говорил, опыт программы С5+1. Мы группируем страны Центральной Азии, как пять стран, но мы видим и поддерживаем более широкое партнерство и сотрудничество и региональную связь не только внутри Центральной Азии, но и между Центральной Азией и Афганистаном. Это одна из вещей которые регламентируют платформы. Такие вещи как безопасность границ, взаимной торговли, развития двусторонних отношений, в энергетическом секторе, в здравоохранении, безопасности, и в целом человеческих связях выходит за пределы пяти стран. И Афганистан является частью наших приоритетов и связи.

Хотелось бы подчеркнуть, что тема безопасности в регионе и его границах очень важна на сегодняшний день. Ведь именно безопасность может позволить обеспечить свободное передвижение товаров, бороться с таким вещами как торговля людьми, передвижения незаконных товаров.

— Что вы считаете своими главными достижениями на посту Генерального консула США в РК?

— Спасибо за этот вопрос! Одна из вещей, которой я очень горжусь это развитие туризма. Мы проделали большую работу по освещению туристического потенциала Казахстана. В настоящее время у меня есть определённые цели в этом направлении.

На самом деле, каждый хочет верить, что он привнес или повлиял на ситуацию каким-то образом на этом посту. Я продолжаю нести свою службу в Казахстане. Поэтому у меня ещё есть время, чтобы сделать что-то ещё. Наверное, лучше всего на этот вопрос я смогу ответить позже, перед отъездом.

Однако, хочу поделиться некоторыми успехами. Недавно я выступал перед студентами. Рассказывал им о том, что в качестве дипломатической миссии мы хотим сформировать лучшее представление о Соединенных Штатах. Я имею в виду не только понимание американской культуры, но и той работы, которую мы здесь проводим. В Алматы находится большое количество агентств, которые реализуют огромную работу в разных направлениях. Зачастую люди думают, что работа консульства ограничивается только выдачей виз, но это далеко не так.

Сегодняшние достижения — это не только мой успех, это успех нашей миссии. Я всегда очень гордо рассказываю о наших проектах в разных областях. Это то, чем я горжусь больше всего! Искренне рад, что являюсь тем человеком, который поддерживает агентства, дает им мотивацию!

Подчеркну, что в этом году исполняется 30 лет двустороннему сотрудничеству наших стран. За это время было сделано очень много. Я горд тем, в каком положении находится наши взаимоотношения и вообще проделанная работа за все эти годы!

Большое спасибо за интервью!

«Platon.asia»