О скандальной книге бывшего пресс-секретаря узбекского президента Шавката Мирзиёева говорит уже не только Тина Канделаки и UzMetronom, но и Би-Би-Си. Неудивительно, ведь это первый с 1991 года случай, когда действующий политик подсвечивает неприглядные уголки ташкентской политической кухни. Известный российский телеграмм-канал Незыгарь со ссылкой на Медиатехнолог приводит цитаты из нашумевших мемуаров Комила Алламжонова.
О КОРРУПЦИИ:
«Схема у аренды была простой: на счёт Агентства попадал мизер, какие-то копейки, остальное платилось наличными деньгами…»
«Ему было что рассказать новому министру: история приписок, хищений и личного обогащения руководства предприятия была долгой…»
«Они даже мусор продавали… Конечно же, с откатами. Из всего делали деньги. По моим оценкам, каждый год у них в карманах оседали миллионы долларов…»
«Это выглядело по-детски, прийти к Парпиеву за советом брать ли взятку.
– Бери, Комил, – сказал он. – Конечно, бери, будешь ездить на новой машине. Только приготовься сесть в тюрьму.
– Никто же не узнает…»
««Алламжонов в центре международного коррупционного скандала». Пф… Тоже мне, комиссар Каттани…»
О СВОБОДЕ СЛОВА:
«Как можно добиться свободы слова, если мы находимся в подчинении Кабинета Министров, а Кабмин – это министерства и ведомства, и критика в основном идёт в их адрес?..»
«Для меня это очевидное вредительство и отличный пример того, что на вранье далеко не уедешь. Поддерживать «Озодлик» (Радио «Свобода») стало дурным тоном…»
«Единственный раз, когда господин Тангриев прославился, это благодаря публикации в УзА, где он обещал всех журналистов свернуть в бараний рог…»
«Министром МЧС тогда стал Бахтиёр Субанов… Начальником пресс-службы Субанов назначил своего человека, который запретил мне показывать смерти в нашей передаче и критиковать МВД…»
«Как только Шерзод Шерматов ушёл в Министерство образования, то решил создать ещё один новостной ресурс – «Минбар.уз». Странная деятельность для Министерства образования, конечно, – новостной портал…»
ОБ УЗБЕКСКОЙ ПОЛИТИКЕ:
«Тогда в сеть слили запись, где «человек с голосом Джахонгира Артыкходжаева» оскорблял и угрожал их уничтожить… Не вовремя хоким решил поиграть в «Бригаду»!..»
«Я и мошенник, и монополист, и ограбил страну, и Кабинет Министров у меня в рукаве. При этом нужно понимать, что никакой проект Кабмином просто так не принимается…»
«Это давало Каримову больше информации о происходящем, но убивало командную работу и только способствовало интригам. В иерархии структуры каждый был чьим-то человеком: люди Парпиева, люди Гадоева, люди Азимова…»
«Шерзод Кудратходжа показал своё удостоверение и сказал:
– Смотри, сам Ислам Абдуганиевич подписал… Ты это понимаешь? Посмотри на телефонный аппарат, это ПГ1! Это самая статусная связь…»
«С нами в этом проекте сотрудничали «Капитал банк» и «Алока банк». Все организационные вопросы взял на себя Ойбек Турсунов…»
«Нам также удалось убедить отменить ещё одно противоречивое постановление Кабмина…»
«Думаю, именно тогда я попал в «чёрную книжечку» МВД и СНБ…»
«Всё дело в том, что именно мы с Саидой Мирзиёевой стояли в авангарде демократических реформ Президента…»
Интересно то, что сам автор скромно называет манифест «Алламжонов виноват» мотиватором для молодёжи, наивно отрицая наличие в тексте описания схем коррупции и демонтажа авторитета государственной власти. Однако, несмотря на напускную застенчивость, думающим людям становится понятно, что в Узбекистане накануне старта президентской гонки поднимается фигура своего «Навального» – да, с восточным колоритом, но уже активно покоряющего умы и сердца подрастающего поколения через тот же проект «Заковат».
Телеграмм-канал Незыгарь
13.07.21