"Financial Times": G20 - начало объединения против мирового кризиса
понедельник, 17 ноября 2008 г. 0:00:00

Мировые лидеры объединяются в борьбе против мирового экономического кризиса

В эти выходные в Вашингтоне прошел саммит группы G20, основной целью которого стало преодоление мирового экономического кризиса. Мировые лидеры обязались поддержать мировой экономический рост, избегать протекционизма и быстро «двигаться» в сторону регулирующей реформы.

Представляя объединенный фронт, лидеры из развитых и развивающихся стран пообещали «принять любые действия, необходимые для стабилизации финансовой системы, и использовать все финансовые меры стимулирования внутреннего спроса для быстрого эффекта». Участники саммита сказали, что данное заявление даст новый импульс для программ стимулирования.

Мировые лидеры потребуют от законодателей создать «институты наблюдателей» для мониторинга мировых банков. Они заявили, что к 31 марта 2009 года министры должны представить отчеты по таким вопросам как укрепление рынков кредитных дериватов и пересмотр схемы выплаты финансового сектора с последующими реформами.

И американские, и не американские чиновники пришли к мнению, что результат будет зависеть от того, какое решение примет администрация Обамы, которая возглавит власть [в США] 20 января 2009 года. Представитель администрации Буша сообщил, что команда Буша перед саммитом провела «расширенные консультации» с командой Обамы.

Страны с развивающейся промышленной экономикой согласились об учреждении членства ключевых комитетов по стандартизации (включая Финансовый Стабилизационный Форум) для таких экономик, как Китай и Индия, и повысить их влияние в Международном Валютном Фонде (МВФ).

Участники группы двадцати встретятся снова в апреле следующего года. Эта встреча станет, своего рода знаком того, что этот орган, а не только узкий круг семи промышленных стран, будет играть ведущую роль и во время кризиса, и далее.

Роберт Зоэлик, президент Всемирного Банка, сказал изданию The Financial Times, что Группа 20 осознает, что она столкнулась лицом к лицу «с мировым экономическим кризисом, который нуждается в глобальном ответе». Ранее, он предупреждал руководителей стран о том, что «высушивание» кредитов может привести к «колоссальному спаду в торговле».

Группа 20 пообещала больше не принимать новых протекционистских мер и предпринять новые усилия для возобновления торговых переговоров в Дохе, хотя новые торговые предложения еще не были реализованы.

Помимо этого, участники саммита гарантировали то, что развивающиеся страны, которые оказались «в вихре экономического кризиса» будут иметь доступ к долларовому финансированию. По словам участников, они пересмотрят ресурсы, доступные для МВФ и других институтов.

Тем временем МВФ достиг предварительного соглашения для выделения финансовой помощи в размере 7,6 млрд. долларов США Пакистану, тогда как Эквадор сообщает о задержке выплаты своего долга, вызывая опасения, что он не сможет выполнить своих обязательств.

Европейские лидеры утверждали, чтобы регулятивный план действий широко включал европейскую повестку дня, в то время как США подчеркнули обязательство саммита перед про-рыночными принципами.

«Мы находимся на поворотном моменте», - подчеркнул Хосе Мануэль Баррозо, президент Евросоюза. Президент США Джордж Буш сказал, что эта встреча стала «важным шагом», но добавил, что предстоит много работы и «встреча не решит всех проблем в мире».

Продолжающаяся угроза мировой экономике была детально освещена в воскресенье Джеффри Джоерресом, председателем и руководителем всемирной компании по подбору кадров Manpower (человеческие ресурсы). По его словам, в декабре ожидаются массовые увольнения на западных предприятиях.

Кристина Гуха (Вашингтон)

«Financial Times»,

16 ноября, 2008 года

Перевод - Zpress


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней