"Los Angeles Times": Обама перед трудным выбором - кого слушать - своих ястребов или их противников
понедельник, 17 ноября 2008 г. 0:00:00

Ракетная брешь Обамы

Избранный президент оказался в ловушке между агрессивными угрозами из Москвы и ястребами дома.

 

Россия не тратила впустую время для того, чтобы уведомить избранного президента Барака Обаму. На следующий день после выборов, Президент Дмитрий Медведев вновь предупредил о том, что он разместит ракеты малого радиуса действия «Искандер» в Калининграде, на границе Польши, если США будут и далее работать над осуществлением планов размещения системы ракетной обороны в Европе, включая технические средства в Польше и Чешской Республике. И на этой неделе Кремль отклонил новые предложения, выдвинутые администрацией Буша для того, чтобы снять опасения по поводу того, что система [американская] могла бы быть использована для нейтрализации ядерного арсенала России.


Ястребы США в отношении  ракетной обороны заявили, что угроза Медведева, осуществленная непосредственно после войны России с союзником США – Грузией, ставит перед Обамой необходимость продемонстрировать свой характер приободрившемуся Кремлю и в ответ продолжить двигаться вперед по созданию системы защиты Европы и Соединенных Штатов против ракет дальнего действия из Ирана.

 

Обама должен не реагировать на риторику, откуда бы она ни исходила, но пересмотреть систему ракетной обороны, исходя из ее достоинств - или отсутствия таковых. Избранный президент [США] справедливо выражает сомнения в защитном щите, исходя из того, что она еще не работает, и предназначена для того, чтобы защитить от иранских ракет с ядерной боеголовкой, которые еще не существуют. Хотя Иран испытал ракеты дальнего действия, которые могли бы достигнуть южной Европы, некоторые эксперты по безопасности полагают, что страна просто грохочет саблями, так как иранское нападение на Европу, или даже Израиль, было бы встречено с такой силой, что это было бы равносильно самоубийству. Тем временем, предложенный ракетный щит вбил ненужный клин в отношениях между Москвой и большей частью остальной Европы.


Даже до заявления Медведева не было никакой гарантии, что Обама будет продолжать работы по системе ракетной обороны. Конгресс все еще должен  выделить финансирование на это, с предварительными расходами на ее создание в диапазоне от 4 до 10 миллиардов долларов в течение пяти лет, и у Обамы, возможно, не будет на это средств в разгар экономического кризиса.


Одним из старших советников по обороне Обамы является бывший сенатор из Джорджии [штат США] Сэм Нанн, который раскритиковал администрацию Буша за то, что она усилила напряженные отношения с Россией, путем поддержки членства в НАТО для Польши [так сказано в тексте-прим Zpress] и Украины, которые граничат с Россией. Это, вкупе с оборонительной системой, усилило опасения России в отношении того, что Соединенные Штаты намерены окружить ее, шпионить за ней и устранить ее ядерные средства устрашения. Нанн, наряду с другими демократами, хочет, чтобы Вашингтон и Москва договорились о ядерном разоружении, не тратя впустую время на перебранку по поводу ракетного щита.

 

Обама должен вовлечь Россию в сотрудничество по многим фронтам, не раздувая ее опасения. Он нуждается в России, например, для того, чтобы полностью поддержать экономические санкции против Ирана по его ядерной программе. И вследствие того, что Россия не желает обладания Ираном ядерным оружием не в меньшей мере, чем Соединенные Штаты и Европа, появляется хороший шанс, что Кремль может присоединиться к этому - возможно даже в обмен на пересмотр программы ракетной обороны.

 

«Лос Анджелес Таймс»,

Редакционная статья,

14 ноября 2008 года,

Перевод – Zpress

 


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.cars.kg


Публикации Авторов:

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней