«New York Times»: Уроки «Твиттера»
воскресенье, 21 июня 2009 г. 0:00:00

«Твиттер» на баррикадах в Иране: шесть усвоенных уроков

 

Политические революции зачастую тесно связаны со средствами коммуникации. Американская революция не была вызвана распространением памфлетов, написанных с целью доведения колонистов до безумия против британцев. Но они, несомненно, помогли ей.

Организациям социальных сетей, являющимся отличительным явлением XXI столетия, уже отдали должное за содействие в организации акций протеста от Республики Грузия до Египта и Исландии. И «Твиттер» - новейший инструмент создания социальных сетей - был идентифицирован с двумя массовыми акциями протеста в течение последних месяцев: в Молдове в апреле и в Иране на прошлой неделе, когда сотни тысяч людей вышли на улицы, чтобы выступить против официальных результатов президентских выборов.

Но способствует ли лейбл «Революция «Твиттера»», который был прилеплен на два самых последних события, названию этой технологии? Скептики отмечают, что лишь небольшое количество людей использовало «Твиттер» для организации акций протеста в Иране, и что другие средства - индивидуальная текстовая передача сообщений, старомодное живое слово и веб-сайты на фарси — оказывали больше влияния. Но «Твиттер» действительно доказал, что является решающим инструментом в игре в кошки-мышки между оппозицией и правительством по мобилизации мирового мнения. В то время, как иранское правительство ограничивает доступ журналистов к месту событий, протестующие использовали подвижную систему коммуникации «Твиттера», чтобы направлять общественность и журналистов к видеоматериалам, фотографиям и написанному материалу, связанным с акциями протеста. (Как это стало устоявшейся традицией на «Твиттере», пользователи согласились отмечать, или присваивать «ярлык» каждому своему «чириканью», используя один и тот же бит, наподобие «#IranElection», вследствие чего пользователи могли без проблем найти их). Поэтому там возможно не было никакой «революции «Твиттера»». Но за прошлую неделю мы усвоили несколько уроков о сильных и слабых сторонах технологии, которой менее чем три года и которая переживает взрывной рост.

 

1. «Твиттер» является инструментом и тем самым представляет сложности для цензуры

«Твиттер» стремится чем-то отличаться от таких сайтов, связанных с социальными сетями, как «Facebook» или «MySpace»: вместо того, чтобы являться обширным обособленным миром, сосредоточенным на одном веб-сайте, «Твиттер» мечтает о том, чтобы быть инструментом, который люди могут использовать для общения друг с другом из множества мест, наподобие электронной почты. Вам нет необходимости в использовании интернет-страницы, чтобы послать сообщение, или как оно называется «чириканье». «Чириканье» может производиться через текстовую передачу сообщений с использованием сотового телефона или даже блогового программного обеспечения. Аналогично, «чириканья» могут считываться на расстоянии, или как текстовые сообщения, или как, скажем, «обновление статуса» на странице друга в «Facebook».

В отличие от «Facebook», функционирующего исключительно в качестве веб-сайта, который может быть в известном смысле выведен из строя, отключение «Twitter.com» мало помогает в плане прекращения нормального функционирования «щебетания». Для этого Вам необходимо будет отключить всю систему обслуживания, что и делается иногда в целях профилактики.

 

2. «Чириканья» в целом банальны, но за ними нужен глаз

«Именно те качества, которые представляют «Твиттер» в качестве бессмысленного и полусырого, делают его столь могущественным», говорит профессор права в Гарвардском университете Джонатан Зиттрейн, который является экспертом по Интернету. Тем самым, «чириканья» по своей природе кажутся тривиальными, имея не так уж и много из того, что является оригинальным или вызывающим. Даже адреса в «Твиттере», рассматриваемые как содействовавшие протестному движению в Иране, во многом являются совокупностью соединений с фотографиями, помещенных на других сайтах, или краткими сообщениями с исправлениями стратегии. Каждое обновление может не представлять особой важности. Однако все вместе «чириканья» могут создавать индивидуальность или окружающую среду, которая отражает эмоции конкретного момента и помогает формированию мнения.

 

3. Покупателю надо остерегаться

Ничего на «Твиттере» не проверяется. В то время, как пользователи могут на основе опыта вырабатывать доверие к определенному адресу «Твиттера», все это все еще является вопросом доверия. И в той же степени, как «Твиттер» помог распространению непосредственных сообщений из Тегерана, он также распространил неточную информацию и возможно даже дезинформацию. Статья, опубликованная веб-сайтом «True/Slant», сделала упор на тех самых крупных ошибках на «Твиттере», которые вскоре были повторены и усилены блоггерами. Это были сообщения о том, что в прошлые выходные три миллиона человек приняло участие в акции протеста в Тегеране (хотя, скорее всего, их было несколько сотен тысяч); что кандидат от оппозиционной партии Мир Хуссейн Мусави находится под домашним арестом (тогда как он был под слежкой); что в прошлую субботу руководитель комитета по контролю за выборами объявил выборы недействительными (хотя дело обстояло не так).

 

4. Будьте осторожны

Мало того, что трудно убедиться в аккуратности информации, появляющейся на «Твиттере», так некоторые его пользователи, по всей вероятности, даже пытаются обмануть Вас. Как в кафе Рика, «Твиттер» переполнен разговорами о том, кто в действительности является осведомителем или провокатором. Один из счетов «Твиттера» «mousavi1388» с давними связями с Мусави, который вырос до 16000 сторонников, недавно «чирикнул»: «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: http://www.mirhoseyn.ir/& http://www.mirhoseyn.com/является фальшивкой, НЕ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к دیوشن وضع ،دنتسه یبلقت اه. #IranElection11:02 AM 16-ого июня от сети». Смысл его заключался в том, что правительственные агенты создали те адреса для того, чтобы ввести в заблуждение общественность. «ABCNews.com» заяви, что пользователи «Твиттера», которые говорили о том, что они повторяли («повторно чирикали») сообщения ее репортера Джима Скуитто, занимались фабрикацией материала с тем, чтобы представить репортера Скуитто в качестве сторонника правительства. «Я стал невольной жертвой», написал он.

 

5. «Твиттер» является саморегулирующейся, но вводящей в заблуждение системой

При всех демократических чертах «Твиттера», не все пользователи равны. Популярный, располагающий доверием пользователь имеет больший вес и, как было показано выше, может разоблачить других, кто подозревается в обмане. В этом смысле «Твиттер» является сообществом с лидерами и кликами. Конечно, «Твиттер» является определенным видом сообщества - любящего технологии, в целом состоятельного и склоняющегося в сторону Запада. В этом отношении «Твиттер» является очень плохим инструментом для высказывания суждений о популярных сентиментах в Иране и попыток оценить, кто выиграл президентские выборы. Махмуд Ахмадинеджад, у которого, по-видимому, есть определенные сторонники где-то в Иране, проигрывает на «Твиттере» с подавляющим большинством в стиле Северной Кореи.

 

6. «Твиттер» может служить мощным инструментом для критики СМИ

Таким же образом, как «Твиттер» может сплотить протестующих против правительств, его способность к широкому распространению информации может сплотить их быстро и эффективно против организаций СМИ. Одному такому спонтанному протесту был присвоен ярлык «#CNNfail» для того, чтобы, используя интернет-сленг, призвать к ответу CNN за неспособность обеспечить всестороннее освещение иранских акций протеста в прошлые выходные. Этот процесс быстро перерос в кампанию по мобилизации электронных сообщений. CNN была вынуждена выступить в защиту своего освещения через печать и онлайн.

 

Ноам Коэн

«New York Times», 20 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней