«Voice of America»: Правительство и армия в Турции снова готовы к вражде
пятница, 19 июня 2009 г. 0:00:00

Между правящей партией Турции и армией растет напряжение

В Турции продолжают ходить слухи о том, что армия планирует свергнуть правительство. Самые последние обвинения подкрепляются документом, опубликованным в одной из газет, где в подробностях представляется план по дестабилизации правительства с исламскими корнями. Премьер-министр призвал прокуроров провести расследование внутри армии.

Документ из четырех страниц, который, по сообщению газеты «Тараф», был подписан старшим морским начальником и датирован апрелем, излагает планы подрыва правящей партии и религиозного движения во главе с мусульманским проповедником Фетхуллой Гюленом.

План включает воздействие на СМИ, чтобы расшевелить националистическую оппозицию правящей партии, критикуя телевизионные сериалы, которые считаются социально подрывными, и по некоторой информации, даже внедряя оружие, чтобы навести на мысль о том, что правительство планировало применение силы.

Хотя газета опубликовала многочисленные истории о предполагаемых военных заговорах против правительства за последние два года, заместитель редактора Ясмин Конгар говорит, что это очень серьезно. «Это весьма серьезно. Это очень актуально. Дата на документе – апрель 2009 года, что означает, что он был подготовлен в этом году, лишь пару месяцев назад. Некоторые военные все еще придумывают планы борьбы с избранным правительством и борьбы с очень крупной религиозной группой страны. В некоторой степени, это заговор против нынешнего правительства», - сказал он.

Обвинения против военных отражают значительный уход от прошлого, когда военные были «неприкасаемыми». Армия видит себя опекуном 76-летнего светского государства и провела три переворота с того времени, когда Турция ввела многопартийную систему в 1950 году. Также армия вынудила четвертое правительство, которое впервые возглавили исламисты, уйти в отставку в 1997 году.

Местные политологи говорят, что военные очень подозрительно относятся к исламским корням нынешнего правительства.

Последние обвинения в заговоре против его правительства побудили премьер-министра Турции Реджепа Тайип Эрдогана начать расследование.

«Мы занимаемся расследованием. В случае необходимости мы заведем судебные дела против людей, имеющих отношение к этому. Мы не можем отстраниться. В демократическом обществе мы не можем просто наблюдать за таким незаконным отношением к нашей партии. Будет сделано все необходимое», - сказал он.

Глава штаба армии отрицал причастность к этому документу. И, поскольку политический шторм начинает усиливаться, армия заявила о том, что она проведет свое собственное расследование.

Последние обвинения против армии обусловлены тем, что отставные армейские офицеры и оппоненты правительства уже находятся под следствием по обвинению в организации предполагаемого заговора против исламского правительства, известного как «заговор Эргенекон». Ведущий член турецкого парламента Суят Киниклиоглу говорит, что и правительство, и его партия находятся под угрозой.

«Основное разногласие между военными атеистами и консервативными демократами в этом случае – это то, что правительство продолжает напряжение. К сожалению, я не очень уверен, что это прекратится. Я очень сильно обеспокоен будущим. Моя единственная надежда заключается в том, что этот конфликт не выйдет за рамки конституционного порядка. В эти дни появляется много слухов о том, что появилось новое судебное дело, подготовленное для того, чтобы закрыть партию», - говорит он.

В прошлом году его партия «Справедливости и развития» была признана Конституционным Судом Турции виновной в подрыве светского государства. Она едва избежала закрытия, поскольку суд наложил на партию штраф.

Некоторые СМИ поставили под сомнение достоверность последней информации о подрыве правительства, говоря о том, что это, возможно, заговор с целью дискредитировать армию.

На улицах Стамбула на информацию о предполагаемом заговоре реагируют по-разному.

Это неожиданное событие, говорит один мужчина. Нечто подобное возникает из-за того, что этот документ, подписанный полковником, заставляет вас задаться вопросом о том, существует ли на самом деле антиправительственный заговор «Эргенекон».

Однако другой человек более осторожен. «В эти дни мы слышим много поразительных вещей, так что меня уже ничего не удивляет. Я не знаю, стоит ли мне верить или нет, поскольку каждый день я слышу разное. Правительство говорит об армии различные вещи, а армия говорит разное о правительстве. Вы знаете, только время все покажет. Но я не думаю, что армия желает плохого стране, она всегда думает о лучшем», - сказал он.

Несмотря на обвинения в адрес армии, опросы общественного мнения показывают, что армия пользуется большим доверием и уважением среди людей. ЕС, однако, призвал Турцию уменьшить влияние своей армии. Реформы ныне правящей партии сократили некоторые полномочия армии, но негласно генералы все еще обладают большой властью.

Дориан Джонс

«Voice of America», 18 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
bmw


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней