«Globe and Mail»: Раскол в Иране
пятница, 19 июня 2009 г. 0:00:00

Верховный лидер готовит обращение к народу Ирана, поскольку акции протеста продолжаются

В пятницу верховный лидер Ирана обратится к народу впервые с того дня, как спорные результаты выборов вызвали крупномасштабные акции протеста, каких еще не видела Исламская Республика.

Аятолла Али Хаменеи убеждал иранцев объединиться за бескомпромиссным президентом Махмудом Ахмадинеджадом, однако сторонники проигравшего кандидата в президенты Мир Хусейна Мусави пока игнорируют этот призыв, проводя массовые митинги вопреки официальному запрету.

Правительство попыталось умиротворить Мусави и его сторонников, пригласив в субботу его и двух других кандидатов на встречу с главным избирательным органом - Попечительским советом. Представитель совета Аббасали Хадходаи сказал, что орган получил 646 жалоб от трех кандидатов. В возражениях говорилось о нехватке избирательных бюллетеней, давлении на избирателей с требованием поддержать определенного кандидата, и устранении представителей кандидатов из избирательных участков.

Выступление аятоллы Хаменеи в пятницу будет сделано на шестой день акций протеста сторонников Мусави. В четверг десятки тысяч людей, одетых в черное и несущих свечи, шли по улицам, поминая тех, кто был убит во время предшествующих митингов.

Десятки реформистов были арестованы, а власти подавили и иностранные, и местные СМИ. В четверг митингующие собрались на площади в Тегеране, отвечая на призыв Мусави собраться в мечетях или на мирные демонстрации в знак солидарности с жертвами и их семьями.

Многие были одеты в черное в дань уважения их погибшим товарищам, несли белые цветы или фотографии убитых. Во главе с молодыми людьми, несущими огромный зеленый плакат, митингующие несли фотографии восьми погибших и надписи на английском языке «Где мой голос?». Ранее сообщалось, что было убито 7 человек, однако государственные СМИ увеличили эту цифру.

Тихий марш прерывался ревом мотоциклов впереди расчищенного уличного движения и поставкой почты в этом городе, где обслуживание мобильных телефонов время от времени прекращается.

Один мотоцикл с двумя солдатами в военной форме, несущими зеленый флаг – редкое зрелище того, как люди власти присоединились к маршу.

Присутствие полицейских было незначительным, несколько офицеров стояли рядом, иногда болтая с толпой. Задушевные отношения между полицией и демонстрантами не скрывали гнева к властям и их обращению к инакомыслящим.

«Правительство показывает свое истинное лицо, убивая людей. Чем больше людей они убьют, тем больше их будут считать врагами народа», - сказал владелец магазина, участвующий в протесте и назвавший лишь свое имя - Али.

«Они убивают своих собственных людей», - сказала женщина.

Если правительство надеялось удовлетворить протестующих встречей с кандидатами в субботу, это, похоже, не возымело желаемого эффекта.

«Мы хотим современного правительства в Иране – мы хотим свободы», - сказал один 24-летний студент. «Правительство пытается пойти на маленькие уступки, но мы хотим реальных изменений», - сказал он, завязав зеленую повязку на голову.

Париза Хафези

«Globe and Mail», 19 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в киргизии


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней