«McClatchy Newspapers»: «Аль-Каида» меняет тактику и стратегию
пятница, 19 июня 2009 г. 0:00:00

«Аль-Каида» играет ключевую роль по обе стороны пакистано-афганской границы

 

Хост, Афганистан. Когда 11 террористов-смертников напали на эту афганскую провинциальную столицу в середине мая - среди них были несколько мужчин, одетых с головы до пят в синие бурки - паникующие жители попрятались в своих домах, чтобы избежать уличных боев между убийцами и местными силами безопасности. Двадцать местных жителей погибло в ходе схватки.

То, что столь большое число террористов-смертников смогли проникнуть в город из Северного Вазиристана в соседнем Пакистане в ходе одной операции, свидетельствовало о растущем уровне насилия в Афганистане, и военные США сказали, что «Аль-Каида» играет критическую роль в финансировании террористических актов смертников и других нападений на силы США и НАТО.

Однако сравнительно малое количество убитых при нападении на Хост указало на то, что подготовка нападавших была на низком уровне, по крайней мере, в сравнении с гораздо более разрушительными террористическими актами смертников в Ираке.

Интервью с командующими войск США за прошедшие три месяца, радиоперехваты переговоров арабских и чеченских боевиков, осуществленные американцами, и подтвержденные данные о поимке или ликвидации иностранных боевиков в Афганистане – все они указывают на то, что террористическая сеть Осамы бин Ладена, работающая через афганских и пакистанских партнеров, присутствует почти в каждой афганской и пакистанской провинции вдоль границы этих двух стран.

Согласно данным перехвата, полученным американскими военными, в некоторых случаях «Аль-Каида» выплатила награды в 11000 долларов пакистанским и афганским семьям террористов-смертников, многие из которых являются больными раком или наркоманами.

Террористические атаки в Афганистане являются более изощренными, чем они были год назад, и число придорожных взрывов и атак самоубийц быстро растет, как отмечают военные США. За первые четыре месяца 2008 года количество атак выросло на 25%, и официальные лица США ожидают, что общее количество вырастет приблизительно на 50%  в этом году, достигнув 5700 инцидентов, или более 15 случаев ежедневно.

Однако «Аль-Каида» не действует под собственным флагом, возможно потому, что группа сделала выводы из своего опыта в Ираке, где многие люди отвернулись от ««Аль-Каиды»« из-за зверской тактики, примененной в этой стране, как отметили эксперты по терроризму.

Влияние «Аль-Каиды», однако, намного больше, чем об этом может повествовать ее затемненный профиль, поскольку у нее есть средства для финансирования террористических актов смертников, навыки для обучения иностранных добровольцев и, что является самым важным - глобальные связи, опыт и стратегия, которые отсутствуют у афганских и пакистанских повстанческих сил.

Каждый захват или убийство со стороны иностранных боевиков - руководимая США коалиция НАТО заявила 28 мая о том, что она ликвидировала 34 боевика в ходе перестрелки в подозреваемом тренировочном лагере, принадлежащем сети афганского повстанческого лидера Джалалудина Хаккани - является напоминанием о закулисном присутствии «Аль-Каиды».

Однако подозреваемый лагерь Хаккани, расположенный в гористой провинции Пактика, приблизительно в 100 милях к юго-западу от Хоста на пакистанской границе, олицетворяет более низкий профиль «Аль-Каиды» в Афганистане. В отличие от 1990 гг., когда бен Ладен создал тренировочные лагеря по всему Афганистану, в настоящее время движение работает на базе бесчисленных небольших структур, созданных в компаундах и домах, которые принадлежат пуштунским кланам в труднодоступных горах по обе стороны афганско-пакистанской границы. Базы в некоторых случаях являются мобильными, а инструкторы сливаются с афганцами в тех местах, где они находят сочувствующих жителей, как отмечают военные США.

Большое значение, как отмечают эксперты США по борьбе с терроризмом, имеет роль «Аль-Каиды» в разработке региональной стратегии и в поощрении своих региональных партнеров к ведению «войны на два фронта»: против сил США-НАТО в Афганистане и правительства Пакистана. Хотя некоторые афганские повстанцы возражают против борьбы на два фронта, стратегия обеспечивает для сети бен Ладена постоянный приют в пористом пограничном районе, где она может планировать гораздо более крупные по масштабам международные террористические атаки.

Эксперты США по терроризму заявили, что руководство «Аль-Каиды» выбрало в качестве своего главного союзника старшего по положению лидера «Талибана» в Пакистане Байтуллу Месуда, который взял на себя ответственность за разрушение гостиницы «Marriott» в Исламабаде и за нападения в конце мая на пакистанские силы безопасности в Лахоре.

Узбекские и чеченские «телохранители» из Центральной Азии, большинство из которых проживает в Северном и Южном Вазиристане, в прошлом году помогли 34-летнему Месуду консолидировать его власть вверх и вниз по границе, как отметил Вахид Браун - эксперт по «Аль-Каиде» в Центре по борьбе с терроризмом Академии Вест-Пойнт. В марте правительство США предложило награду в 5 миллионов долларов за Месуда, который, по его словам, является, «ключевым организатором «Аль-Каиды»», или ее союзником, ответственным за многократные нападения самоубийц.

В начале этого года Месуд через принуждение добился позиции лидера повстанцев на большей части территории так называемой зоны племен Пакистана, когда новая коалиция повстанческих групп подтвердила его в качестве своего «верховного командующего».

Афганец, работающий с силами Запада в Афганистане, который захотел оставаться анонимным, так как не был уполномочен говорить с репортерами, сказал, что он отслеживал радиотрафик «Аль-Каиды» в районе провинции Пактика, являющейся цитаделью «сети Хаккани» - филиала «Талибана», возглавляемого Сиражуддином Хаккани.

«Я установил радиосканер два месяца назад, и я слышал, как чеченцы и арабы постоянно вели разговоры», сказал он. «Однажды мы услышали, как араб, разговаривающий с чеченцем, сказал: «Эй, прибыли деньги, скоро Вы можете пойти в наступление»».

Американец, включенный в качестве инструктора в афганскую национальную армию, подтвердил наличие подобного радиотрафика. «Из радиоболтовни следует, что, по всей видимости, у них ожидается появление большего числа новичков, включая арабов, узбеков, туркмен и чеченских бойцов», сказал майор армии, 37-летний Кори Шульц из Фримонт в Калифорнии.

Ведущий идеолог «Аль-Каиды» Абу Яхья аль Либи, который в июле 2005 года сбежал из тюрьмы США на авиабазе Баграм, утверждал в пропагандистском буклете, выпущенном в середине марта, что армию Пакистана нужно рассматривать в качестве армии оккупантов-неверных, ведущей наступательную войну против мусульманского населения, подвергшегося вторжению. Он заявил пакистанцам, что их долгом «хороших мусульман» является борьба со своим собственным правительством.

Аль Либи помог пакистанскому «Талибану» начать пропагандистские операции на основе коротковолновых радиостанций, которые используют портативные китайские передающие устройства, сказал Браун из Центра борьбы с терроризмом Академии Вест-Пойнт. «Абу Яхья аль Либи доводит идеи сети до общественной аудитории» по обе стороны границы, сказал Брайан Фишман, также представляющий центр Академии Вест Пойнт.

Аль Либи поддерживает тесную связь с «Фронтом Тора-Бора» в восточном Афганистане и дал интервью вебсайту фронта, который является доменом Муджахид Халиса - сына покойного лидера моджахедов Юнуса Халиса, который приветствовал прибытие бен Ладена в Афганистан из Судана в 1996 году. Халис-младший возглавлял исламский центр в Джелалабаде - крупнейшем городе в восточном Афганистане, который стал штаб-квартирой разведки «Талибана», и именно в Джелалабаде бен Ладен обедал в последний раз перед тем, как сбежать через горы в Пакистан.

Влияние «Аль-Каиды» простирается далеко за пределами пограничного района и вглубь Пакистана. Протеже «Аль-Каиды» Месуд связан с Муллой «Радио» Фазлулла, чьи повстанцы владели районом Сват в северо-западном Пакистане до того, как в результате принародного подталкивания со стороны администрации Обамы пакистанская армия начала операцию по восстановлению там своего контроля.

В 2007 году в интервью с этим же самым репортером Фазлулла поддержал цели «Аль-Каиды» в соседнем Афганистане и вокруг земного шара. «Когда мусульмане находятся под огнем в Ираке и Афганистане, мы обязаны оказывать сопротивление американским «крестоносцам» и их союзникам», сказал он.

Другие ведущие повстанческие группы во главе с сыном Джалалуддина Хаккани, Сиражуддином, так же как и Муллой Назиром, которые действуют вдоль афганско-пакистанской границы из Вазиристана, были вынуждены согласиться с новой, поддержанной «Аль-Каидой» стратегией ведения войны на два фронта, как отметили западные эксперты по терроризму.

Эксперты по терроризму полагают, что сам бен Ладен, по всей вероятности, нашел укрытие в Северном или Южном Вазиристане, или в большом городе, находящемся вне зоны племен. Они говорят, что его неправдоподобное существование остается источником постоянных раздражений для усилий США.

Как военные США, так и официальные представители Афганистана по безопасности подтвердили устойчивое передвижение - воздушным путем из Дубаи и других воздушных центров, наземным способом через Иран и водным путем из Персидского залива - международных джихадистов из Ближнего Востока в Южную Азию. Многие арабы, чеченцы и другие иностранные боевики недавно закончили пребывание в Ираке для ведения боевых действий, где «Аль-Каида» потерпела значительные неудачи.

Американские военачальники говорят, что они делают то, что в их силах, чтобы ликвидировать известные места укрытия «Талибана» и «Аль-Каиды» в Афганистане, но эксперты по терроризму полагают, что повстанцы планируют новые нападения в связи с прибытием 20000 военнослужащих США и НАТО этим летом.

46-летний полковник Джон Спитцер из Харкер Хейтс в Техасе, который командует силами США к северу от Белых гор в восточном Афганистане, признал, что один из полевых командиров Абу Ихлас ал Масри - египетский член «Аль-Каиды» - интенсивно борется против его сил в провинции Кунар, недалеко от пакистанских регионов Сват и Баджаур. Он сказал, что его цель состояла в том, чтобы завязать «организаторов и финансистов» на ведении боевых действий около границы и удерживать их от дальнейшего воздействия на борьбу в Афганистане.

Западные эксперты по терроризму сказали, что «Аль-Каида» научилась действовать с учетом ограничений, навязанных военными операциями США и Пакистана в труднодоступных внутренних районах проживания пуштунов.

В качестве меры предосторожности против рейдов США, члены «Аль-Каиды» в Вазиристане редко распивают чай группами больше трех человек, как сказали афганцы, которые посещают регион. Кроме того, боевики «Талибана», часто работающие с военными инструкторами «Аль-Каиды», начали проводить обучения в закрытых помещениях, а также в маленьких компаундах, окруженных глинобитными стенами, где они привлекают лишь ограниченное внимание со стороны разведывательной авиации США и воздушных беспилотных самолетов.

По всей видимости, «Аль-Каида» все больше фокусирует свое внимание на словах, как и на делах. Последнее опровержение бен Ладена от 3 июня, накануне выступления в Каире президента Барака Обамы, направленного на улучшение отношений с мусульманским миром, обвиняло президента в отдаче распоряжения Пакистану о подавлении сопротивления в Свате. Он сказал, что Обама продолжает следовать по стопам своего предшественника Джорджа У. Буша, намереваясь «насаждать вражду против мусульман, увеличивая число борцов и продолжительных войн». С точки зрения некоторых экспертов по терроризму США, то же самое могло быть сказано относительно «Аль-Каиды».

 

Филип Смукер

«McClatchy Newspapers», 8 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
autobaza.kg


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней