«New York Times»: Враги Ахмадинеджада окопались в Интернете
пятница, 19 июня 2009 г. 0:00:00

Социальные сети онлайн поощряют открытое неповиновение

 

Пока приведенное в боевую готовность правительство президента Махмуда Ахмадинеджада, по всей видимости, пытается ограничить доступ в Интернет и к коммуникациям в Иране, новые виды социальных СМИ бросают вызов таким традиционным рычагам контроля за государственными средствами информации и позволяют иранцам находить новые пути обхода ограничений.

Иранцы ведут блоги, выставляют сообщения на «Facebook» и, что больше всего бросается в глаза, координируют свои протесты на «Твиттере» - системе обслуживания, основанной на передаче сообщений. Их деятельность не пошла на спад, а активизировалась с пятницы, когда были проведены президентские выборы, и после принятия правительством мер по ограничению своих онлайн-коммуникаций или введению цензуры.

На «Твиттере» сообщения и приложения к фотографиям о мирном массовом марше, прошедшем в понедельник через Тегеран, как и оценки уличной борьбы и жертв по всей стране, стали самой популярной темой во всем мире, отмечалось в опубликованной статистике «Твиттера».

Несколько проектов на «Твиттере» стали фактическими представительствами СМИ для сторонников ведущего оппозиционного кандидата, Мир Хуссейна Муссави. Один проект - «Mousavi1388» (1388 является годом персидского календаря) - содержит новости об акциях протеста и призывы к продолжению борьбы, написанные на персидском и английском языках. У него имеется более чем 7000 сторонников.

Группа сторонников Муссави на «Facebook» разрослась до более 50000 членов, что стало серьезным увеличением их численности со дня выборов.

Присвоение таким, по-видимому, спонтанным антиправительственным демонстрациям названия «Революции «Твиттера»» уже стало своего рода клише. В апреле такой титул был присвоен акциям протеста в Молдове.

Но «Твиттер» осознает уровень влияния своей системы обслуживания. Признавая свою роль на глобальном уровне, находящаяся в Сан-Франциско компания заявила в понедельник, что она отложила запланированное закрытие с целью проведения профилактических работ на один день, ссылаясь на «роль, которую «Твиттер» в настоящее время играет в качестве важного инструмента коммуникации в Иране».

Пользователи «Твиттера» выставляют сообщения, известные как «чириканья», с ярлыком для потока сообщений «#IranElection», который позволяет пользователям искать все «чириканья» по этой теме. В понедельник вечером «Твиттер» регистрировал около 30 новых сообщений в минуту с таким названием.

В одном можно прочитать: «У нас в центральной прессе никак не освещаются события, происходящие в Иране, все должны помочь распространять сообщения Муссави. Один человек равен одному диктору. «#IranElection»».

Проект на «Твиттере» «StopAhmadi» называет себя «Выделенным адресом на «Твиттере» для сторонников Муссави» и имеет более 6000 сторонников. Он соединен со страницей на сайте по размещению фотографий «Flickr», которая содержит множество снимков с демонстрации, прошедшей в понедельник в Тегеране.

Проект «Persiankiwi», у которого есть более 15000 сторонников, переправляет пользователей на страницу на персидском языке, которая размещена на «Google» и на которой ее единственный текст на английском языке гласит: «Вследствие широко распространенного фильтрования в Иране, будьте любезны загрузить этот сайт для того, чтобы получать последние новости, письма и сообщения от Мир Хуссейна Мусави».

Некоторые пользователи «Твиттера» также пошли в наступление. В понедельник утром антиправительственный активист, использующий адрес «DDOSIran» на «Твиттере», призвал сторонников загрузиться на вебсайт для участия в онлайн-атаке, чтобы попытаться заглушить правительственные вебсайты путем перегрузки их трафика.

К полудню в понедельник многие из тех сайтов были недоступны, хотя было неясно, насколько это было связано с нападением - и адрес на «Твиттере», ответственный за нападения, был удален. Представительница «Твиттера» сказала, что компания не имела никакого отношения к ликвидации адреса.

Преследования в отношении систем коммуникаций начались в день выборов, когда услуги по передаче текстовых сообщений были отключены, как сказали сторонники оппозиции, в ходе попытки заблокировать один из их самых важных инструментов организации. За выходные были также заблокированы передачи по мобильной связи и доступ к «Facebook» и некоторым другим вебсайтам.

Иранцы продолжали сообщать в понедельник о том, что они не могли послать текстовые сообщения.

Но, по всей видимости, они находят пути обхода «Большого брата».

Многие пользователи «Твиттера» делились друг с другом такими способами уклонения от слежки правительства, как программирование своих веб-браузеров на связь с сервером-посредником — или интернет-сервером, который осуществляет передачу их связи через другую страну.

25-летний консультант по информационным технологиям в Сан-Франциско Остин Хип предоставляет свои собственные серверы-посредники, чтобы помочь иранцам, и рекламирует их на «Твиттере». Он сказал в понедельник, что его серверы предоставляли подключения к Интернету приблизительно 750 иранцам одновременно.

«Я думаю, что активность в интернет-пространстве может быть способом придания силы людям, живущим под менее демократическими правительствами по всему миру», сказал он.

Консорциум «Глобальная свобода Интернета» - интернет-служба по серверному посредничеству со связями с запрещенным в Китае духовным движением «Фалуньгун» - предлагает загружаемое программное обеспечение, чтобы помочь уклониться от цензуры. Он заявил, что его трафик из Ирана утроился на протяжении прошлой недели.

Основатель организации Шию Жоу понятия не имеет, каким образом связи к программному обеспечению распространились внутри Ирана. «В Китае мы посылали массовые электронные письма, но в Иране мы ничего подобного не делали», сказал он. «Иранские люди фактически сами по себе разузнали и распространили их друг другу устно».

Профессор юридической школы Гарварда Джонатан Зиттрейн, который является экспертом по Интернету, сказал, что «Твиттер» был особенно гибок в уклонении от цензуры, потому что он располагает множеством способов для отправки своих объявлений - по телефону, через веб-браузер или специализированные применения, а также очень многими способами, с помощью которых могли бы появиться объявления.

В то время, как каждый новый адрес для подобного рода материала становится новой целью для цензуры, сказал он, репрессивная система вовлекается в игру типа «мочи агента» путем блокирования одного интернет-адреса за другим, содержащего подрывной материал.

«Проекты «Твиттера» могут с легкостью размножаться в любой точке мира», сказал профессор Зиттрейн. «Именно те качества, которые представляют «Твиттер» в качестве бессмысленного и полусырого, делают его настолько могущественным».

 

Брэд Стоун и Ноам Коэн

«New York Times», 15 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек машины базары


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней