«Economist»: Шансы экстремистов на поддержку в Ферганской долине увеличились
четверг, 18 июня 2009 г. 0:00:00

Взрывоопасная Фергана

Подозрения в том, что исламские экстремисты перегруппировываются в долине.

В то время, как Узбекистан снова стал транзитным маршрутом для поставок войскам США и НАТО, ведущим военные операции против «Талибана» в Афганистане, два инцидента с применением насилия вызвали предположение о том, что возможно сама страна уязвима к исламским боевикам. В конце мая жестко контролируемая пресса сообщила о взрыве, совершенном террористом-смертником в Андижане. Сообщалось, что в результате взрыва погиб сотрудник полиции и сам террорист-смертник. За этим последовало нападение боевиков на приграничный пост города Ханабад. Подробности поверхностны; в стране нет независимых СМИ.

В прошлом исламские группировки заявляли о подобных нападениях, и согласно российскому информационному агентству, они сделали это снова. Однако некоторые имели обыкновение подозревать, что правительство само создало предполагаемую угрозу исламистов, чтобы оправдать репрессии. Одним побочным эффектом американской атаки на «Талибан» в 2001 году было почти полное уничтожение Исламского Движения Узбекистана (ИДУ) - маленькой, но жестокой группы боевиков, в состав которой входили граждане некоторых бывших советских республик и уйгуры из западной мусульманской области Китая - Синьцзяна. Диктатор Узбекистана Ислам Каримов потребовал, чтобы Америка включила в свой список «мишеней» в Афганистане предводителей ИДУ взамен на американское военное присутствие в Узбекистане. Харизматичный лидер ИДУ Джума Намангани был убит в Афганистане в 2001 году вместе с большинством бойцов ИДУ. Оставшиеся в живых разбрелись.

Сейчас Узбекистан опять в центре внимания, поскольку Америка и НАТО нуждаются в поиске новых маршрутов поставок в Афганистан. Перевал Хайбер из Пакистана часто закрывается из-за нападений боевиков. И в этом году правительство Кыргызстана выступило с угрозами закрыть доступ НАТО к военной базе «Манас». Теперь аэропорт Узбекистана в Навои, как и железнодорожные и магистральные сообщения, будут использоваться, как говорит Америка, для транзита невоенных грузов. Это может сделать страну крупной мишенью для боевиков.

Нападения также усилили опасения по поводу роста напряжения в густонаселенной, сельскохозяйственной Ферганской долине, которая простирается между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Андижан - один из самых крупных городов Ферганской долины - был местом резни, устроенной узбекскими войсками в 2005 году. Призывы Америки к проведению независимого расследования этого инцидента привело к выдворению авиабазы в Карши, которую США использовали для своих военных операций в Афганистане, начиная с 2001 года.

Каримов, который находится у власти со времени распада СССР и обретения независимости страной, контролировал экономику, которая все еще в значительной степени закрыта и контролируется государством. К примеру, в секторе сельского хозяйства правительство распоряжается о том, какой вид зерновой культуры должны выращивать фермеры и приказывает продавать урожай назад государству по цене, ниже рыночной.

Все же прошлой осенью многие узбекские фермеры потеряли землю, на которой они работали годами. Якобы в целях рационализации сельскохозяйственного производства, Каримов в октябре постановил объединить землевладения. Это стало для местных правителей – хакимов, которые зачастую правят очень жестко – предлогом отобрать земли и передавать их близким друзьям или состоятельным людям, которые способны дать взятку. За прошедшие десять лет многие фермеры подписали договор об аренде земли на 49 лет, поскольку колхозы советской эпохи были ликвидированы.

Этот захват земли оставил многих фермеров без земли, без работы и без средств к существованию. Некоторые вернулись работать туда, что однажды было их землей. Все же был существенный излишек в рабочей силе ввиду наплыва населения трудоспособного возраста. Многие узбеки начали искать работу в Казахстане и России, однако их возможности ограничились ввиду мирового экономического спада. Таким образом, денежные переводы, которые являлись основой для жизни многих семей и большим источником дохода для страны, резко сократились. Если исламские экстремисты перегруппировываются в Ферганской долине, у них может оказаться большая поддержка за счет недовольных.

«Economist», 11 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней