«Wall Street Journal»: Россия прихорашивается
четверг, 18 июня 2009 г. 0:00:00

Кремль создает комиссию по улучшению имиджа России

Москва. Кремль создал комиссию высокого уровня, которая будет заниматься пересмотром имиджа страны на мировой арене в преддверии первой годовщины российско-грузинской войны.

Глава аппарата президента Дмитрия Медведева Сергей Нарышкин станет председателем нового органа, тем самым российские власти подчеркивают, насколько Кремль серьезно рассматривает проблему, в которой он часто обвиняет теневых внешних врагов и недоброжелателей. Министр иностранных дел России Сергей Лавров также будет в составе этой комиссии.

Прокремлевские политики говорят, что их правительство несправедливо характеризуют запугивающим, неосоветским и экспансионистским, при том, что оно лишь отстаивает свои национальные интересы. «Существует так много предположений и инсинуаций», - сказал Анатолий Кучерена - адвокат, создавший научно-исследовательский центр, критикующий американскую и европейскую демократию.

Некоторые аналитики скептичны относительно того, сможет ли этот орган изменить то, как рассматривает мир – в частности, Запад – Россию и её политическую элиту. «Ничего из этого не получится», - говорит Федор Лукьянов - редактор московского журнала «Russia in Global Affairs». «Имидж – это не то, что можно изменить с помощью бюрократической машины».

Чиновник из Кремля сказал, что комиссия была создана в мае. Больше подробностей он предоставить не смог. «Мы не хотим это афишировать», - сказал он.

В среду Россия и Китай заявили о своей развивающейся двусторонней торговле и инвестициях как о символе более близких политических отношений, поскольку Медведев успешно завершил переговоры с президентом Китая Ху Цзиньтао.

Медведев, называющий себя либералом, также заявил о том, что новое законодательство позволит облегчить функционирование правозащитных групп и других неправительственных организаций в России. Как сказал Медведев, законодательство также сократит количество документов, которые необходимо регистрировать таким организациям. Правозащитники говорят, что изменение является лишь незначительным усовершенствованием в репрессивном законодательстве.

Кремль в последние годы уделял больше внимания своей «раскрутке». В 2005 году он создал международный телевизионный канал на английском языке «Russia Today», по которому транслируются его взгляды. С 2006 года Москва держит связь с американской компанией по связям с общественностью «Ketchum», в основном для того, чтобы она помогала Кремлю иметь дело с иностранными СМИ.

Однако спор относительно цен на газ с Украиной, который в результате привел к прекращению поставок природного газа не территорию ЕС, серьезно пошатнул положение и репутацию России.

Краткосрочная война России с Грузией в августе прошлого года навредила еще больше. Вопрос о том, кто начал войну - спорный. Сначала президент Грузии Михаил Саакашвили завоевал «международные» сердца и умы. Через некоторое время Россия сумела объяснить свою точку зрения. Важнейший приоритет новой комиссии – заняться этой проблемой, сказал человек, знакомый с этим вопросом.

Эндрю Осборн

«Wall Street Journal», 18 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
dizel.kg


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней