«Associated Press»: В Афганистане началась гонка для переизбрания Хамида Карзая на пост президента
среда, 17 июня 2009 г. 0:00:00

В Афганистане началась предвыборная кампания за президентский пост

Кабул. Во вторник президент Хамид Карзай и 40 других кандидатов начали свои официальные предвыборные кампании на президентский пост, и эти выборы решат, кто возглавит страну на пике насилия и на фоне военных операций американских войск.

Карзай возглавил Афганистан вскоре после того, как американские войска вторглись на территорию страны в 2001 году для свержения бескомпромиссного режима «Талибана», ставшего пристанищем для Осамы бин Ладена. Карзай является очевидным победителем на второй срок, хотя его позиция в глазах афганцев и международного сообщества ослабла в последние годы.

Предвыборная кампания официально начинается во вторник и завершится 18 августа, за два дня до голосования.

Среди его соперников лидируют бывший министр финансов Ашраф Гани и бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла. Всего на пост президента страны баллотируется 41 кандидат, но лишь немногие из них расцениваются как серьезные претенденты.

Один из неизвестных кандидатов Абдул Гафор Зури сказал, что у него нет средств на «шикарную кампанию». «В первую очередь я хочу безопасности по всей стране, социальной справедливости, верховенства закона, образования для людей Афганистана», - сказал 60-летний Зури из западного города Герат, который работал в министерствах экономики и финансов.

«Талибан» настоятельно призывал 30-миллионное население страны не ходить на выборы и организовал незначительные и разрозненные нападения на избирательные регистрационные центры. Однако лидеры «Талибана» не сказали, попытаются ли они совершить крупномасштабное нападение во время выборов.

Правительство Афганистана, ООН, войска США и НАТО работают для того, чтобы обеспечить достаточную безопасность в стране, чтобы афганцы, проживающие в заснеженных горах севера или бесконечных пустынях юга, смогли принять участие в голосовании. Тысячи новых войск прибывают для того, чтобы защитить процесс голосования.

В понедельник высокопоставленный чиновник ООН Кай Эйде сказал, что в кампании нет места для «запугивания, провокаций и любого рода насилия».

«Я с нетерпением жду предвыборной кампании, где каждый кандидат представляет видение будущего Афганистана. Как никогда, афганский народ нуждается в том, чтобы дебаты сосредоточились на основных политических проблемах в стране и в том, как продвинуть Афганистан вперед», - говорится в заявлении Эйде.

Эти выборы станут вторыми демократическими президентскими выборами в Афганистане. Они будут проходить в условиях эскалации насилия, в чем обвиняют боевиков, захвативших власть в последние годы, а также на фоне гнева общества против американских войск, которые привели к жертвам среди мирного населения.

Президент Барак Обама сделал войну в Афганистане одним из своих высших приоритетов и распорядился о дислокации дополнительных 21 тысяч военнослужащих в Афганистане. Первый состав войск начал дислокацию в прошлом месяце на территории опасного юга страны.

Кроме обвинений в коррумпированности и неэффективности, правительство Карзая обвиняли за рост количества жертв среди мирного населения, а самого президента обвиняли в том, что он не более чем марионетка Запада.

Однако за последние недели Карзай консолидировал поддержку всех главных этнических групп Афганистана. Он даже назвал одного из своих двух кандидатов на пост вице-президента - бывшего военачальника, которого обвиняли в нарушении прав человека - Мохаммада Казима Фахима. Бывший военачальник Северного Альянса Фахим, как ожидается, поможет обеспечить голоса этнических таджиков из севера Афганистана, однако это уже вызвало резкую критику со стороны правозащитных групп и высокопоставленного чиновника ООН.

Лидеры этнических узбеков и сообщества хазарейцев также гласно выразили поддержку Карзаю, который является этническим пуштуном.

Глава Избирательной комиссии Афганистана Азизулла Лодин в воскресенье огласил финальный список кандидатов. Как он сказал, многие из них, по его мнению, не являются достойными и профессиональными кандидатами, однако он не имел права удалить их из списка.

Совет высших племенных и политических лидеров Афганистана назначил поддерживаемого Америкой Карзая временным президентом Афганистана в июне 2002 года, спустя несколько месяцев после свержения режима «Талибана». Позже он одержал победу на президентских выборах в октябре 2004 года.

В тех выборах за кресло президента боролись 188 кандидатов. Карзай одержал победу в первом раунде, набрав 55% голосов, тогда как второй после Карзая кандидат Юнус Кануни - нынешний спикер нижней палаты парламента - набрал 16%. В этом году Кануни не выставлял свою кандидатуру на президентских выборах.

«Associated Press», 16 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан авто


Публикации Авторов:

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней