АР: Российская экономика перед опасным поворотом...
понедельник, 20 октября 2008 г. 0:00:00

Хорошие времена в России заканчиваются по

мере того, как экономика сталкивается с проблемами

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->

МОСКВА – После десятилетия подъема экономики [различные] предвестники финансового шторма собираются над Россией, начиная от терпящих неудачу банков до московского горизонта с замершими строительными подъемными кранами.

 

Если цены на нефть будут продолжать падать, то встанет вопрос о том, не должен ли будет Кремль, который так уверенно пошел на войну с Грузией всего два месяца тому назад, умерить свои амбиции по восстановлению большой роли на мировой политической сцене.

 

Ошеломляющий крах фондового рынка привел к падению основного биржевого индекса на 73 % от пикового значения в мае, и показал, насколько непрочны истоки бума в России.

 

Через шесть месяцев, предупреждают инвесторы, положение дел может выглядеть очень блеклым.

 

"Все идет к краху. Подавляющее большинство элитных ресторанов должно будет закрыться. Если Вы застреваете в дорожных пробках, назовите их просто как предкризисные пробки. Через шесть месяцев все это будет выглядеть по-другому", сказал Джеймс Фенкнер, директор компании Red Star Asset Management.

 

Менее чем за восемь лет просачивания нефтяных наличных денег сверху вниз преобразовало Москву из одной из самых мрачных столиц в Европе в одну из самых блестящих, с выстланными мраморными полами, торговыми центрами и эксклюзивными бутиками.

 

Кремль использовал свой экономический триумф для достижения политических преимуществ, диктуя условия в ходе энергетических стычек со своими европейскими клиентами, посылая свои военные корабли и самолеты через земной шар, развязав войну с Грузией и читая лекции Западу о его недостатках.

 

Но климат меняется, и эксперты говорят, что экономика может вынудить Кремль действовать более осторожно.

 

"Мы, вероятно, увидим некоторую рисовку, но в то же время в меньшей вероятности какую-либо реальную конфронтацию", сказал Сэм Грин, эксперт в Московском Центре Карнегги. "Они не хотят рисковать путем ухудшения делового климата".

 

Война вкупе с опасениями относительно вмешательства Кремля в бизнес, расколотила рынки России. Но именно падение цен на нефть и проблемы иностранных банков, в конце концов, привели к самым большим падениям курсов акций здесь за все десятилетие. Около 33 миллиардов долларов было вывезено из страны в августе и сентябре, как заявил Министр финансов Алексей Кудрин.

 

Подъемные краны простаивают вокруг Москвы, отрасли промышленности сократили производство, и многие компании уволили работников. Магазины элитной розничной продажи уже отмечают замедление в торговле. В то же самое время инфляция измеряется в двузначном исчислении.

 

Предоставление ссуд почти прекратилось. Несмотря на правительственные обещания предоставить миллиарды долларов в банки, многие компании обнаруживают, что кредиты или недоступны или слишком дорогостоящие.

 

"Отсутствие кредитования ставит компании в очень трудное положение, что, в свою очередь, ведет к огромному количеству недвижимого имущества на стадии незавершенки", сказал Николай Кошан, глава ассоциации российских строителей. «В результате у нас будет... огромная армия обанкротившихся компаний».

 

Боль уже чувствуется на улице. Яна Рыжева, 20-летняя студентка, была одной из 150 человек, уволенных из Интернет-издания в четверг. "Фактически невозможно найти другую работу", сказала она. "Людей сокращают повсюду".

 

Эксперты, в частности, обеспокоены глубиной проблем существующих в банковском секторе. Он стоит перед лицом потери доверия, при государстве, бросающемся для спасения попавших в беду кредиторов.

 

Русские в целом не паникуют; это не 1998 год, когда Россия прибегла к дефолту (неисполнение своих обязательств) национального долга и многие потеряли свои сбережения.

 

Определенное их число перевело свои сбережения из частных банков в более надежные, контролируемые государством институты кредитования.

 

Некоторые московские ювелирные магазины отмечают более оживленные продажи. "У нас есть покупатели, которые приобретают большие алмазы без оправы, с семизначными ценниками, рассматривая их как движимое имущество", отмечала деловая газета РБК, ссылаясь на Дениса Адамского, директор московского завода драгоценностей.

 

Цены на нефть могут ухудшить ситуацию.

 

Базисный сорт российской нефти, определяемый на Урале, в пятницу упал до цены в 65 долларов за баррель, что является критическим уровнем. Бюджет России составлен на основе расчета 70 долларов за баррель нефти. Если цены останутся на низком уровне, это не только покончит с имеющимся до недавнего времени большим профицитом в бюджете России, но и нанесет ущерб привлечению в страну долгосрочных инвестиций.

 

В пятницу правительство утверждало, что у него нет никаких планов по сокращению расходов на главные программы внутренней политики — жилье, железные дороги, аэропорты, трубопроводы — но некоторые эксперты утверждают, что у него не будет выбора.

 

Иначе кризис может поглотить гигантские фонды России — запасы в международной валюте, стоящие приблизительно в 530 миллиардов долларов, резервный фонд в 140 миллиардов долларов и фонд социального обеспечения почти в 50 миллиардов долларов.

 

Они уже они истратили миллиарды долларов для защиты рубля.

 

Короткий кризис, но не слишком глубокий, может принести пользу русским, у которых есть много наличных денег для того, чтобы купить активы по бросовым ценам по всему миру, сказал Эндрю Качинс, директор программ по России и Евразии в Центре Стратегических и Международных Исследований в Вашингтоне.

Но если нефть упадет ниже 50 долларов за баррель на протяжении долгого времени, то "русские сгорят через свою груду наличных денег довольно быстро", сказал он. "Уже их запасы [золотовалютыне] лишь за два месяца упали от 600 миллиардов до 530 миллиардов долларов, и многие из их крупнейших энергетических компаний имеют существенные долги".

Катрина Стюарт и Наталья Васильева

«Ассошиэйтед Пресс»,

18 октября 2008 года,

Перевод – Zpress
facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid


Публикации Авторов:

18.12.2018
"Regnum"
«Дадим денег»: США хотят заключить соглашение о сотрудничестве с Кыргызстаном

17.12.2018
V.Panfilova, NG
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней