BBC: Индия и Пакистан готовы возобновить диалог
среда, 17 июня 2009 г. 0:00:00

Встреча руководителей Индии и Пакистана

Руководители Индии и Пакистана впервые встретились со времени терактов, совершенных в прошлом ноябре в Мумбаи (Бомбее).

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх и президент Пакистана Асиф Али Зардари провели переговоры вне рамок саммита ШОС в российском городе Екатеринбурге.

М. Сингх заявил, что он должен был сказать А. Зардари, что территория Пакистана не должна использоваться для терроризма против Индии.

Отношения между этими двумя странами резко ухудшились после того, как Дели заявила, что вооруженные бандиты, совершившие нападение в Мумбаи, прибыли из Пакистана. Тогда погибли более 170 человек, включая 9 нападавших. Пакистан отрицал любую ответственность за непосредственные последствия, но позже признал, что они были частично запланированы на ее территории. Единственный выживший подозреваемый боевик является пакистанцем и в настоящее время предстал перед судом в Мумбаи.

«Позитивное развитие»

«Я счастлив встретиться с вами, но мой мандат состоит в том, чтобы заявить вам, что территория Пакистана не должна использоваться для терроризма», заявил премьер-министр Сингх президенту Зардари на встрече.

Министр иностранных дел Пакистана описал встречу как «позитивное развитие событий» и опроверг все предположения о том, что откровенные слова премьер-министра Синха привели к трудному началу переговоров.

Сотрудница ВВС Джилл МакГиверинг сообщила, что вовсе не ожидалось, чтобы данная встреча стала прорывом для восстановления прерванного мирного процесса. Но, добавляет она, факт встречи двух руководителей сам по себе является положительным знаком и демонстрирует рост политической готовности к поиску новых путей в отношениях.

Официальные лица Пакистана заявили после встречи, что представители министерств иностранных дел обеих стран скоро встретятся для обсуждения соответствующих проблем.

В начале месяца премьер-министр Сингх сказал, что его правительство будет стремиться исправить отношения с Пакистаном для подавления вооруженных выступлений боевиков, о чем будет сказано в послании к недавно сформированному парламенту Индии. Заявление не вызвало тогда драматического изменения в политике.

Наш корреспондент сообщил, что любым попыткам обеих руководителей пойти на компромисс препятствуют сильные общественные подозрения у них на родине. В то время, как премьер-министр Сингх находился под серьезным давлением с призывами к более жестким действиям, Соединенные Штаты призывали Пакистан улучшить свои отношения с Индией и больше сконцентрироваться на борьбе с мятежниками на собственной территории.

Вооруженные силы Пакистана вовлечены в серии военных операций, направленных против боевиков «Талибана» на северо-западе страны.

Индия и Пакистан имеют статус наблюдателей на саммите ШОС в Екатеринбурге, в который входят Россия, Китай и постсоветские страны Центральной Азии.

Напряжение

Индия вышла из продолжительных мирных переговоров с Пакистаном после террористических акций в Мумбаи.

С тех пор Индия обвиняла Пакистан в «недостаточно серьезном» отношении к привлечению к ответственности тех, кто запланировал нападения в Мумбаи.

Недавнее освобождение под залог Хафиз Сайеда - главы Исламского благотворительного общества «Джамаат ад-дава» - вызывает дальнейшее напряжение в отношениях между двумя странами.

Благотворительное общество обвиняется в том, что оно было прикрытием для «Лашкар-э-тайба» - группы, которая, как говорят в Индии, провела терракты. «Джамаат ад-дава», включенная в список США как террористическая организация, отрицает любые связи с боевиками.

BBC, 16 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок бишкек азамат


Публикации Авторов:

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней