«People's Daily Online»: Страны Центральной Азии все активнее интегрируются с Китаем
среда, 17 июня 2009 г. 0:00:00

Китай готов к дальнейшим экономическим связям с Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном

В понедельник перед саммитом ШОС президент Китая Ху Цзиньтао встретился с президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым, президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и президентом Узбекистана Исламом Каримовым, и обсудил с ними вопрос о двусторонних экономических и торговых связях с ними.

Он выразил готовность Китая работать с этими странами, продвигать сотрудничество и бороться с экономическим кризисом.

Китай-Кыргызстан

При встрече с кыргызским президентом Курманбеком Бакиевым президент Ху Цзиньтао сказал, что отношения между двумя странами продолжают процветать.

Китай, сказал Ху, поддерживает Кыргызстан в выборе пути развития, который соответствует его внутренней ситуации. По словам Ху, Китай изъявляет желание работать с Кыргызстаном и продвигать дружественные, совместные отношения между двумя странами.

Сотрудничество между Кыргызстаном и Китаем за последние годы расширилось во многих сферах, особенно в двусторонней торговле. Две страны должны использовать крупномасштабные проекты для активизации своей торговли и экономического сотрудничества, сказал Ху.

Также президент Китая отметил, что мировой экономический кризис продолжается и отрицательно отражается на экономическом и социальном развитии всех стран.

Международное сообщество достигло соглашения о том, что все страны должны объединить свои усилия по борьбе с трудностями. Китай, сказал Ху, хочет усилить обмен и сотрудничество с Кыргызстаном, совместно бороться с кризисом и продвинуть устойчивое развитие двух экономик.

Бакиев, со своей стороны, сказал, что отношения двух стран быстро развиваются через сотрудничество в различных областях, в числе которых экономика и торговля.

Как подчеркнул Ху, Китай надеется на то, что саммит ШОС направит миру мощный посыл о том, что участники объединят свои усилия в борьбе с экономическим кризисом.

Он сказал, что Кыргызстан ценит помощь Китая в экономическом и социальном развитии страны, и желает увеличить сотрудничество с Китаем по борьбе с экономическим кризисом и в таких отраслях, как транспорт, торговля и поиск полезных ископаемых.

Китай-Таджикистан

Китайский президент Ху Цзиньтао и президент Таджикистана Эмомали Рахмон договорились о совместных усилиях по расширению сотрудничества.

Президент Ху сказал, что Китай готов сотрудничать с Таджикистаном по внедрению консенсуса и соглашений между двумя странами, усилению двустороннего сотрудничества в разных сферах, вместе прилагать усилия по борьбе с кризисом и продвигать экономическое оздоровление региона. Китай также готов сотрудничать с Таджикистаном в добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве и других крупномасштабных проектах.

Китай также готов помочь Таджикистану построить сельскохозяйственный технологический центр, который разработан для увеличения выработки продуктов, и обучить сотрудников. Китай надеется на то, что обе страны примут меры для улучшения инвестиционного климата и защиты законных интересов предприятий и граждан.

Рахмон отметил, что сотрудничество двух стран и обмен сотрудниками активизировались. Экономическое и торговое сотрудничество устойчиво развивается, объем торговли непрерывно увеличивается и китайские проекты помощи находятся в стадии реализации. Таджикистан ценит поддержку и помощь Китая и готов активизировать взаимовыгодное сотрудничество в сельском хозяйстве, финансах и других сферах.

Китай-Узбекистан

На встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым президент Ху Цзиньтао сказал, что отношения между Китаем и Узбекистаном стали здоровыми и стабильными после того, как обе страны установили дружественные и партнерские отношения в 2005 году.

Ху предложил двум странам предоставить полную свободу деятельности комитету по межправительственному экономическому и торговому сотрудничеству, активизировать сотрудничество в сферах торговли, экономики, транспорта, энергетики, телекоммуникаций, легкой промышленности и сельского хозяйства, а также сохранить темп развития двусторонней торговли для продвижения социального и экономического развития обеих стран.

Китай готов активизировать обмен и сотрудничество с Узбекистаном в финансовой сфере, совместно противостоять мировому финансовому кризису и пропагандировать здоровую и стабильную экономику, а также финансовое развитие обеих стран, сказал он.

Каримов со своей стороны сказал, что Узбекистан ценит свои отношения с Китаем, которые характеризуются дружбой, взаимным доверием и сотрудничеством. Также Узбекистан благодарен за помощь, оказываемую в течение продолжительного времени, особенно искреннюю помощь и поддержку, которую оказывал Китай в трудные времена для Узбекистана.

В условиях нынешнего мирового финансового кризиса Узбекистан готов усилить сотрудничество с Китаем в таких сферах, как торговля, энергетика и природные ресурсы. Узбекистан хочет усилить сотрудничество с Китаем в рамках ШОС и расширить координацию в международных отношениях, сказал Каримов.

Китай надеется, что саммит ШОС станет для всего мира сильным сигналом о том, что участники будут прилагать совместные усилия в преодолении экономического кризиса, сказал президент Ху.

«People's Daily Online», 16 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в бишкеке


Публикации Авторов:

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней