«Christian Science Monitor»: ШОС пытается, но не сможет противостоять Западу
среда, 17 июня 2009 г. 0:00:00

Иран и Россия придираются к глобальному господству США

 

На конференции в Сибири лидеры России, Китая, Индии и Ирана запускают идею новой «наднациональной» валюты. Китай предлагает соседям 10 миллиардов долларов.

 

Москва. «Эпоха империй закончилась» и «международный капиталистический порядок отступает», заявил сияющий Махмуд Ахмадинеджад во вторник, выступая в сибирском городе Екатеринбурге перед аудиторией, которая включала высших руководителей России, Китая и Индии.

Эксперты обсуждают вопрос о том, почему противоречивый президент Ирана решил обратиться к участникам саммита Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) – регионального альянса во главе с Россией и Китаем, в котором Иран является лишь наблюдателем – как раз в период массовых акций протеста и жесткой критики у себя на родине по поводу его очень спорной победы на выборах, состоявшихся на прошлой неделе.

Некоторые из них утверждают, что президент Ахмадинеджад выбрал абсолютно правильный форум для презентации своего видения. ШОС состоит из шести государств и основан в 2001 году. Организация  быстро выросла в ключевой политический и экономический союз, который успешно устранил военные базы США из таких членов ШОС, как Узбекистан и Кыргызстан, и намерен играть более значимую роль в региональных делах.

Группа включает Россию, Китай, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан. Индия, Пакистан, Иран и Монголия участвуют на встречах в качестве наблюдателей.

«ШОС развивается в своеобразную организацию стран, которые ощущают себя исключенными из глобальной системы и жертвами однополярного порядка, где доминируют США», говорит Александр Дугин, возглавляющий правое «Международное евразийское движение» - влиятельную группу российских бизнесменов, интеллектуалов и чиновников. «Теперь этот однополярный мир потрясен до основания экономическим кризисом и отступлением империи, и пришло время определения нового проекта многополюсного мира».

 

Не берите в голову внутренние проблемы Ирана

Во вторник на встрече за закрытыми дверями с российским президентом Дмитрием Медведевым Ахмадинеджад, как все об этом полагают, объяснил свое видение противоречивых выборов. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рыбаков позже сказал журналистам, что выборы Ирана являются его «внутренним делом», добавив, что «мы приветствуем (Ахмадинеджада) на российской земле и видим символичность в том, что он осуществил свой первый визит в Россию. Это вселяет надежду на продвижение двусторонних отношений».

 

Участники призывают к введению недолларовой валюты

На саммите ШОС и последующей Екатеринбургской встрече лидеров растущих экономических тигров группы «БРИК» – Бразилии, России, Индии и Китая – президент Медведев лоббировал свое видение «наднациональной валюты», которая заменит доллар США в глобальных экономических сделках, и призвал больше использовать местные валюты в торговле среди участников ШОС.

«Не может быть никакой успешно функционирующей глобальной валютной системы, если используемые финансовые инструменты деноминируются лишь в одной валюте», сказал Медведев. «Сегодня дело обстоит таким образом, и такой валютой является доллар».  

На саммите Китай предложил 10 миллиардов долларов пораженным кризисом центрально-азиатским государствам в качестве поддержки. Они дополняют российский пакет помощи стоимостью в 7,5 миллиардов долларов, обещанный прошлой зимой государствам региона. Критики утверждают, что такая помощь часто предоставляется в сочетании с политическими требованиями, как в случае с Кыргызстаном, который в феврале распорядился о том, чтобы США освободили свою военную авиабазу в «Манасе», лишь считанные часы спустя после того, как ему Москвой были предоставлены 2 миллиарда долларов.  

«Центрально-азиатские страны очень прагматичны. Они судят своих партнеров на основе того, что те делают», говорит советник по внешней политике Российской Академии Наук Геннадий Чуфрин. «Китай и Россия делают много. По сравнению с ситуацией десятилетней давности, Россия является намного более активной, причем в материальном отношении, в плане помощи в преодолении экономической слабости центрально-азиатских стран».

 

Антиамериканские цели?

Но большинство российских экспертов отрицает, что ШОС замышляет что-то против США, и утверждают, что она никогда не перерастет в военный союз, несмотря на проведение частых и иногда крупномасштабных совместных военных учений ее участников.  

Однако они утверждают, что ШОС должна быть частью любого будущего процесса урегулирования в Афганистане, где ведомые США силы НАТО борются против возродившегося «Талибана». Они объясняют это тем, что Россия и ее центрально-азиатские союзники уже испытывают проблемы в результате роста незаконного оборота наркотиков, и будут первыми жертвами экспортируемой исламистской воинственности, если Афганистан вновь погрузится в состояние хаоса.

«На данном этапе, когда американцы все еще пытаются уйти с почетом из Афганистана, мы готовы помочь им в этом», говорит Чуфрин. «Но мы хотим участвовать в формировании результата. Это не значит, что мы выталкиваем американцев, но они уйдут, в конечном счете. Поэтому теперь лучше сотрудничать для того, чтобы добиться самого лучшего урегулирования проблемы».

 

Соперничество может привести к уничтожению группы

Но, несмотря на риторику недавно появившихся держав, готовящихся затмить старый Запад, что было суммировано в претенциозной речи Ахмадинеджада, не стоит ожидать того, что в самое ближайшее время ШОС станет «НАТО Востока».

«ШОС является форумом для России и Китая, призванным регулировать их соперничество, но она столкнется с кризисом, если попытается расшириться», говорит директор независимого Центра политической информации в Москве Алексей Мухин. «Их национальные интересы не совпадают и оба хотят быть лидером».

 

Фред Вейр

«Christian Science Monitor», 16 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
авто киргизия бишкек


Публикации Авторов:

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней