«Guardian»: Карзай слаб, но он победит
среда, 17 июня 2009 г. 0:00:00

Поддержка афганского президента Хамида Карзая резко падает

 

Опрос общественного мнения предполагает, что на президентских выборах в августе Хамиду Карзаю будет сложно достичь победного рубежа в 50%.

Официальная кампания по выборам президента Афганистана началась, и опрос общественного мнения показал, что поддержка Хамида Карзая за эти четыре с половиной года резко упала с тех пор, как он стал первым демократически избранным лидером страны.

В то время, как сегодня многие из 41 кандидатов начали расклеивать в Кабуле плакаты, опрос, который, по всей видимости, будет единственным по ходе кампании, показал, что большая часть светлого ореола была стерта с Карзая за годы неумелого руководства и коррупции его правительства.

Согласно опросу 3200 афганцев со всех концов страны, Карзай может ожидать получение 33% голосов, что значительно ниже половины всех голосов, требуемых для победы в первом раунде выборов 20 августа. На последних выборах в 2004 году Карзай победил, набрав 54%.

Более тревожно для Карзая то, что его поддержка на юге страны - центрах доминирования пуштунской этнической группы и политической поддержки президента - резко снизилась с 2004 года, как показывает опрос Международного республиканского института - независимой организации, которая продвигает демократию и финансируется правительством США.

По всей стране 50% опрошенных пуштунов сказали, что они голосовали в прошлый раз за Карзая, но только 26% из них поддержат его на этот раз.

Несмотря на подтверждение широко распространенной непопулярности Карзая, кандидаты, противостоящие ему, показали еще более худшие результаты.

Один из его двух наиболее грозных соперников - бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла - был поддержан 7% людей, а бывший министр финансов Ашраф Гани был поддержан 3%.

Утешением для этих двух кандидатов может быть то, что изучение общественного мнения проводилось в первой половине мая, когда в качестве кандидата о себе заявил только Карзай.

Гани сегодня начал свою кампанию с выступления перед примерно 1000 своих сторонников, в котором он раскритиковал правление Карзая с 2001 года.

Тем не менее, общепринятая точка зрения среди иностранных дипломатов в Кабуле заключается в том, что в стране, в которой многие люди неграмотны и где превалируют закоренелые племенные и этнические связи, результаты выборы не будут определяться популярностью отдельных кандидатов.

Многие уверены, что вместо этого большинство избирателей проголосуют за того, за кого будет поручено проголосовать.

Поэтому Карзай, как полагают, имеет наибольший шанс на победу, после того, как он успешно получил поддержку от большинства ключевых племенных и фракционных политических воротил страны, включая бывших врагов, причем некоторые из них имеют сомнительные послужные списки в плане коррупции и прав человека.

Однако некоторые дипломаты призвали проявить определенную степень осторожности, говоря о том, что никто в действительности не может знать, позабудут ли на время сторонники этого человека о своем презрении к слабому и неэффективному президенту, каким считали его многие, чтобы переизбрать Карзая.

 

Джон Бун

«Guardian», 16 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней