«EurasiaNet»: Узбекистан и Белоруссия заигрывают с ОДКБ
вторник, 16 июня 2009 г. 0:00:00

Россия: Кремлевское видение коллективной безопасности наталкивается на стену

 

Желание России построить новую инфраструктуру безопасности в Евразии сталкивается с проблемами.

Саммит ОДКБ 14 июня в Москве поставил Кремль в неловкое положение, поскольку авторитарный лидер Белоруссии Александр Лукашенко бойкотировал встречу, и Белоруссия, как и Узбекистан, решила не подписывать ключевое соглашение по созданию сил быстрого реагирования.

То, что не приехал Лукашенко, особенно возмутил Кремль, поскольку Белоруссия, как предполагалось, должна была принять переходящий пост председателя в ОДКБ. Из-за Белоруссии, не намеренной возглавить организацию, Москва была вынуждена вступить в должность временного председателя. «В отсутствие белорусских партнеров мы решили передать временное председательство Российской Федерации, стране-организатору саммита», объявил Д. Медведев.

Официальные представители Белоруссии также настояли на том, что, согласно статье 12 устава ОДКБ, договор о формировании сил быстрого реагирования был незаконен при отсутствии единодушного одобрения всех шести государств-участников. Представитель белорусского Министерства иностранных дел Андрей Попов 14 июня раскритиковал Россию, жалуясь на утверждения, сделанные «официальными представителями одного государства-участника ОДКБ», которые призывали других участников игнорировать бойкот Белоруссии и одобрить соглашения ОДКБ в любом случае. Решение Лукашенко держаться подальше от встречи в Москве, было принято после того, как Россия наглухо запретила импорт белорусских молочных продуктов, основываясь заботами о здоровье. Попов 14 июня охарактеризовал запрет как «экономическую дискриминацию».

Президент Узбекистана Ислам Каримов также ущипнул Москву своим отказом присоединиться к соглашению о силах быстрого реагирования. Ташкент, как и Белоруссия, по сообщениям, был недоволен односторонним отношением Москвы к новому формированию войск. Ранее этой весной, по разговорам, выходило, что Каримов будет держаться в стороне от саммита и что Ташкент может выйти из ОДКБ совсем. К удовлетворению Кремля, глава Узбекистана объявил в начале июня, что он все же приедет в Москву. Теперь же, несмотря на все, официальные представители России, может быть, желают, чтобы он просто оставался в стороне.

Президент России Дмитрий Медведев пытался сделать все возможное, чтобы развернуть ход событий в сторону от нежеланного сценария. Он указал, что двери по-прежнему остаются открытыми для Белоруссии и Узбекистана, и для подписания соглашения по созданию сил быстрого реагирования позже. Российский президент также предположил, что Белоруссия объединила двусторонние и многосторонние вопросы, добавив, что многосторонний формат не должен быть заложником двусторонних проблем. Он утверждает, что молочные споры между Россией и Белоруссией остаются «техническими проблемами», которые могли бы быть решены через двусторонние консультации.

Тем временем Министерство иностранных дел России 15 июня отстаивало законность соглашения создания сил быстрого реагирования, утверждая, что интерпретация Минска «статьи 12 устава ОДКБ» была неверной.

Прокремлевские аналитики в России, как и ожидалось, поддерживают решение российского правительства о вводе «молочного» запрета против Белоруссии в начале июня. Они также раскритиковали Лукашенко, описывая действия белорусского лидера как шантаж. Один аналитик, Дмитрий Орлов - глава Агентства политических и экономических исследований - предположил, что своим бойкотом Лукашенко подорвал интересы собственного государства.

Но другие российские аналитики усомнились в мудрости политики Кремля. Политическая элита России, кажется, патологически неспособна к соблюдению своих обязательств, предположил Владислав Иноземцев - глава Центра постиндустриальных исследований общества. Слова Иноземцева были процитированы агентством «Интерфакс» 14 июня. По его словам, «Путин - мелкий бизнесмен, ищущий финансовую прибыль», и это делает российскую политику непредсказуемой.

Глава аналитического центра «ESOOM» Сергей Мусиенко утверждает, что запрет России на ввоз молока напомнил о более ранних запретах на импорт из Грузии и Молдовы. Он также заявил, что российское экономическое давление вряд ли принудит Белоруссию признать независимость сепаратистских регионов Грузии - Абхазии и Южной Осетии.

15 июня состоится другой международный саммит, проводимый Россией - в Екатеринбурге начнется саммит стран Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Иранский лидер Махмуд Ахмадинеджад, как ожидают, посетит саммит, поскольку Иран участвует в ШОС в качестве наблюдателя. Но растущая массовая неблагожелательная реакция, направленная против его попытки обманным путем встать во главе Ирана 12 июня на президентских выборах, удержала Ахмадинеджада от полета в Екатеринбург. Он заметил, что попытается присоединиться к саммиту 16 июня, но устойчивая эскалация массовых волнений вызвала сомнение в том, сможет ли Ахмадинеджад покинуть Тегеран.

 

Сергей Благов

«EurasiaNet», 15 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
audi


Публикации Авторов:

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней