«Associated Press»: В Екатеринбурге проходит саммит ШОС
вторник, 16 июня 2009 г. 0:00:00

Россия, Китай и страны Центральной Азии проводят саммит

 

Екатеринбург, Россия. В понедельник Россия сыграла посредническую роль региональной державы, приняв у себя представителей Китая и стран Центральной Азии на саммите, который на первый план выдвинул попытки Кремля поддержать свое влияние на территории бывшего Советского Союза и поднять свой статус в Афганистане.

Ожидается, что Москва использует встречу глав государств-членов ШОС, чтобы прочно скрепить группу из 6 стран в противовес американскому военному присутствию в стратегически важной Центральной Азии.

Президент России Дмитрий Медведев открыл двухдневное собрание выступлением, в ходе которого он сказал, что группа будет обсуждать вопросы, связанные с мировым финансовым кризисом и главным предназначением организации: региональной безопасностью.

«Наша организация была создана относительно недавно, но достигла весьма серьезного прогресса», - сказал он.

В понедельник вечером Медведев провел, как он сказал, «самую продуктивную и полезную» встречу с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и пообещал, что Россия поможет Афганистану создать «эффективную политическую систему».

«Мы очень благодарны за помощь, которую предоставляет Афганистану Россия, в частности, за последние семь лет - в этот трудный период истории, когда мы боремся с терроризмом», - сказал в ответ Карзай.

На встрече с президентом Пакистана Азифом Али Зардари Медведев сказал, что все страны должны работать вместе в борьбе с терроризмом, и этот призыв он повторил после заключительной совместной встречи с Карзаем и Зардари.

«Трудности, с которыми сегодня сталкиваются наши страны - такие, как терроризм и преступность - можно преодолеть только совместными усилиями, если мы сумеем сформировать эффективный, работающий трехсторонний механизм, который принесет пользу нашим государствам», - сказал Медведев.

В состав ШОС, существующей уже 8 лет и в которой доминируют Россия и Китай, входят также Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Индия, Иран и Пакистан имеют статус наблюдателей.

Также предполагалось, что Медведев встретится с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом. Как сообщает посольство Ирана в Москве, президент Ирана отложил свой визит в этот город до вторника из-за акций протеста в Иране в связи с его переизбранием, которое сейчас оспаривается.

На фоне попыток Вашингтона и Москвы улучшить напряженные отношения, от саммита будут ожидать признаков более сильной поддержки американских военных операций в Афганистане со стороны России и её соседей. Это станет признаком решимости России в намерении восстановить дружеские отношения в период, когда между двумя странами началась «оттепель».

Хотя Москва и её соседи придавали особое значение солидарности с Западом относительно стабильности в Афганистане, кремлевские критики говорят, что в прошлом они нанесли свой объединенный «удар» по планам США.

В 2005 году ШОС поддержала решение Узбекистана выдворить американскую базу, оказывающую поддержу военным операциям в Афганистане. В феврале Кыргызстан объявил о своем решении выселить единственную американскую авиабазу в Центральной Азии – это решение, как полагают многие, было принято под влиянием России. По словам американских чиновников, они все еще надеются на сделку о сохранении базы «Манас».

Карзай обратился к Кыргызстану с просьбой позволить силам коалиции продолжать использовать базу «Манас», а президент Афганистана, возможно, встретится со своим кыргызским коллегой для переговоров во время саммита.

В воскресенье советник Кремля по международным отношениям Сергей Приходько сказал, что ШОС видит больше «транспарентности» в действиях администрации президента Барака Обамы по продвижению американской политики по Афганистану и Пакистану. «Ниши взаимодействия с западными странами, включая США, могут быть расширены», - сказал он.

Россия и страны Центральной Азии уже позволили транспортировать груз невоенного характера через свою территорию.

Приходько не сказал о том, что могли бы сделать эти страны для расширения сотрудничества, однако дал понять, что они хотят иметь больше влияния в разрешении афганской ситуации.

Кроме того, по словам Приходько, президенты обсудят более широкие вопросы безопасности и финансовый кризис, а также ситуацию на Корейском полуострове. Однако масштабного заявления по ядерной деятельности Северной Кореи не ожидается.

Во вторник после саммита начнется первый развернутый саммит т. н. БРИК, в состав которого входят Бразилия, Россия, Индия и Китай.

На саммите Медведев, возможно, повторит свой призыв к созданию новой мировой резервной валюты для укрепления доллара, однако в выходные министр финансов России предположил, что доллар пока будет оставаться излюбленной валютой еще несколько лет.

 

Владимир Исаченков

«Associated Press», 15 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.кг


Публикации Авторов:

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней