«Time»: Похоже, у США нет четкой стратегии по Центральной Азии
вторник, 16 июня 2009 г. 0:00:00

Почему мир должен наблюдать за Центральной Азией?

 

Когда пакистанские войска начали атаковать позиции «Талибана» в долине Сват в прошлом месяце, в долинах, находящихся не так далеко от этого места, шли другие наступления военных на передовые рубежи повстанцев, практически незамеченные СМИ мира. В конце мая узбекские солдаты и танки патрулировали отдельные участки проблемной Ферганской долины после перестрелок с подозреваемыми исламистскими экстремистами и акта самоубийства путем подрыва взрывного устройства в главном городе долины Андижан. В соседнем Таджикистане правительственные силы развертывались по территории отдаленной Рештской долины, предположительно в попытке выследить печально известного командира боевиков по имени Абдулло Рахимов. Упомянутый ветеран джихада, по сообщениям некоторых местных СМИ, недавно покинул союзников по «Талибану» в Пакистане, чтобы возобновить борьбу на своей родине, располагающейся по соседству.

В то время, как основной фокус ведомой США войны с террором теперь связан с театром операций, который администрация Обамы называет «Аф-Пак», постсоветские «станы» на севере остаются стратегическим болотом. Тактическая поддержка региональных правительств становится все более жизненно важной для планов США по обеспечению стабильности в Афганистане. Центрально-азиатские страны также «сидят» на значительных запасах нетронутых месторождений нефти и природного газа, представляющих собой активы, за которыми жадно следят как соседние Россия и Китай, так и Запад. В то же время регион, в котором доминируют коррумпированные и репрессивные режимы, сам по себе вызывает сомнения в плане устойчивости, поскольку является местом пребывания собственных исламистских мятежных движений и уязвим для внутреннего переворота. «Существует возможность для действительно непредсказуемого изменения», говорит научный сотрудник по вопросам исследования России в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке Джеффри Манкофф. И это может оказаться изменением, которое мало кто из экспертов по Центральной Азии считает положительным. Пока великие державы соперничают за ресурсы и влияние, страны, которые когда-то рассматривались в качестве оплота защиты против испытывающих затруднения стран на юге и западе, сами накренились в сторону кризиса.

Однако, для большинства тех, кто принимает политические решения в США, Центральная Азия находится на периферии. Если бы не иллюзорное царство Бората или экзотический полустанок для лошадиных рынков и вертелов с бараниной, то регион был бы отвержен как дисфункциональное российское приложение, легко манипулируемое Кремлем, который все еще рассматривает эти молодые республики в качестве государств-сателлитов. От Ашгабата до Астаны правящие элиты все еще являются пережитками советской эры, и иногда лучше знают русский, чем свои национальные языки. Как говорит Эрик МакГлинчи - специалист по Центральной Азии и профессор политики и правительства в университете Джороджа Мейсона - «их режимы функционируют вдоль почти патологических сетей патронажа», которыми Москва умеет управлять. Такие близкие рабочие отношения недавно были продемонстрированы в полную мощь в Кыргызстане. Кыргызское правительство, поощренное обещанием россиян выделить 2 миллиарда долларов в виде программ помощи, в январе заявило о своем намерении закрыть у себя ключевую авиабазу США «Манас» и вновь повторило свое обязательство на этой неделе, несмотря на недавние увертюры со стороны администрации Обамы.

Россия может стремиться сдерживать устоявшееся американское присутствие в своей традиционной сфере влияния, но в то же время она ведет себя более скрыто в отношении растущей роли Китая в регионе. Пекин, испытывающий голод на ресурсы, настойчиво продвигается в западном направлении, заключая выгодные контракты по энергоносителям в Казахстане и принимая на себя обязательство вложить десятки миллионов долларов в инфраструктуру и проекты по гидроэлектроэнергетике в бедных странах региона - Кыргызстане и Таджикистане. Китай также стал единственным крупнейшим инвестором в Афганистане, построив дороги через Кабул и крупнейший медный рудник на сумму в 3 миллиарда долларов. В 2001 году Китай сформировал Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС) - геополитическую группировку, нацеленную на улучшение экономических и политических отношений с Россией и центрально-азиатскими странами. Она также является инструментом Пекина для подавления поддержки сепаратистов в своей своенравной провинции Синьцзянь, чьи мусульмане-уйгуры имеют этнические связи с тюркским населением Центральной Азии. Саммит ШОС состоится на этой неделе в Екатерининбурге, в России. Организация также заявила в 2005 году о необходимости установить график, чтобы все военные базы США покинули Центральную Азию. Это было ясным сигналом намерений Пекина и Москвы ограничить влияние США. «Как Россия, так и Китай заинтересованы в поддержании статус-кво», говорит эксперт по Центральной Азии в университете Джорджа Вашингтона Шон Робертс.

В определенной мере это становится угнетающей реальностью для жителей региона, в котором проживает более 50 миллионов человек. По результатам «Ранжирования свободы в мире», осуществленного организацией «Фридом Хаус» - неправительственной организацией по правам человека, находящейся в Вашингтоне, округ Колумбия - все пять постсоветских «станов» располагаются почти в самом низу таблицы. Независимых СМИ почти не существует. Борцы за права человека часто задерживаются и подвергаются издевательствам. Многие из них живут в изгнании. Даже в Кыргызстане, где так называемая «бархатная» революция свергла правящего президента в 2005 году, следующее правительство ничего не сделало для того, чтобы отличить себя от прошлого. «Жители Центральной Азии очень терпеливы», говорит Робертс. «Они унаследовали менталитет советских дней, в соответствии с которым они не обязательно верят в политику, или не верят в то, что обращение к правительству приведет к существенным результатам».

В то же время они вряд ли изолированы от глобальных событий: последствия международного спада толкают некоторые центрально-азиатские общества на край пропасти. В Таджикистане, как и в других бедных странах Центральной Азии, многие здоровые мужчины уехали на заработки в более преуспевающие города России и богатого нефтью Казахстана. По крайней мере, одна десятая часть из семимиллионного таджикского населения являются рабочими-мигрантами. По данным ООН, пересылаемые домой денежные переводы достигают около 40% ВВП страны, и составляют лишь немногим меньшие суммы в Узбекистане и Кыргызстане. Теперь, в результате краха российской экономики и прекращения в России строительного бума, десятки тысяч людей возвращаются в родные места, где очень мало возможностей, и к семьям, которые зависели от их работы за границей. Наблюдатели в Таджикистане рассказывают о деревнях, находящихся в экономическом спаде, где группы безработных мужчин шатаются из угла в угол. Ситуация «представляет собой потенциальную бомбу замедленного действия», говорит Международная кризисная группа - находящийся в Брюсселе аналитический центр - в докладе, изданном в начале этого года, в котором страна была описана как находящаяся «на пути к краху».

Эксперты опасаются того, что ухудшающийся экономический климат, результаты неэффективного управления и все более растущая численность недовольного населения могут подливать масла в огонь находящихся в регионе воинственных групп. Ферганская долина - наиболее плотно населенная часть Центральной Азии - зажата между узбекскими, таджикскими и кыргызскими границами. Она является родиной связанного с «Аль-Каедой» Исламского Движения Узбекистана (ИДУ), которое Государственный департамент США включил в список террористических организаций. Бойцы, как известно, легко проскальзывают через пористую границу протяженностью в 1300 километров между Таджикистаном и Афганистаном, которая также является главной артерией для поставок афганского опиума на рынки Запада. Если верить пакистанским СМИ, ИДУ помог силам «Талибана», враждующим с Исламабадом, рекрутировать около 4000 узбекских и таджикских боевиков.

Призрак исламистской угрозы часто работал на пользу правительств региона. После 11 сентября 2001 года стратегия США в Центральной Азии диктовалась в основном Министерством обороны под руководством Дональда Рамсфелда. Узбекистан, который на протяжении всего независимого существования управлялся железной рукой Ислама Каримова, был введен в коалицию в качестве плацдарма для организации американских операций в Афганистане, а также как добровольный сообщник по передаче подозреваемых террористов. Этому удобному партнерству наступил конец в 2005 году, когда узбекская армия под предлогом обуздания исламистского восстания расстреляла сотни гражданских лиц, выступавших за проведение реформ в Ферганской долине. Осуждение со стороны США и Европы лишь способствовало тому, что узбекское правительство бросилось в объятия Москвы и выдворило с территории страны многочисленные международные неправительственные организации и агентства иностранной помощи. Диссиденты страны были маргинализированы еще больше; более ярко выраженная оппозиция теперь имеет тенденцию к радикализации. «В данном случае исламская воинственность больше объясняется стремлением местных органов власти подавлять проявления недовольства, чем каким-то транснациональным религиозным призывом», говорит МакГлинчи.

События скоро могут опередить такого рода расчеты, учитывая тревожный экономический крах стран региона и вспышки воинственного насилия. Тем не менее, неясно, как будет выглядеть повышение роли США в регионе и будет ли оно осуществляться в согласии - или в разногласиях - с Москвой или Пекином. Заголовки в международной прессе рекламируют появление новой «Большой игры» в регионе, который на протяжении многих лет зависел от прихоти больших сил. Но мало кто из местных жителей интересуется всем этим. «Мы ждали и надеялись на демократические изменения в результате влияния Америки», говорит Умида Ниязова - журналист и видный узбекский активист, живущая в изгнании в Германии. «Но через некоторое время налицо лишь усиление нестабильности».

Ожидая потерю авиабазы «Манас» в Кыргызстане, США снова повернулись в сторону каримовского Узбекистана для тыловой поддержки. Эксперты по Центральной Азии в США говорят, что часть проблем, с которыми Вашингтон сталкивается в регионе, в настоящее время происходит из-за его собственной близорукости в налаживании сотрудничества с правительствами региона. «Подход США был одномерен», говорит Манкофф из Совета по международным отношениям. «Больше внимания было уделено сотрудничеству с вооруженными силами и силами безопасности за счет более широких отношений». Администрация Обамы не назначила посланника по Центральной Азии, и не желает придерживаться в этом регионе серьезной повестки дня, направленной на перемены и реформы, чтобы избежать риска провоцирования Москвы. «Многие думают, что это является сражением, не стоящим борьбы», говорит Робертс.

 

Ишаан Тарур

«Time», 15 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
avto.kg


Публикации Авторов:

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней