«Wall Street Journal»: Современная Россия искажает историю в угоду своим амбициям
вторник, 16 июня 2009 г. 0:00:00

Преступления Кремля

 

В то время, как европейские демократические государства празднуют 20-ую годовщину своего освобождения от коммунизма и Советов, Москва стремится восстановить свое господство над бывшими спутниками. Переписывание российской истории является частью этого плана. Путинское понятие о прогрессивной Советской власти в прошлом разработано с тем, чтобы обеспечить оправдание текущей агрессивности России в регионе.

Возьмем ежегодный парад в Москве 9 мая, во время которого празднуется «победа над фашизмом» в годовщину капитуляции нацистской Германии перед союзниками. Все это мероприятие основано на монументальном национальном заблуждении, воспитанном Кремлем. Хотя Россия была одной из держав, одержавших победу в конце Второй мировой войны, Москва продолжает маскировать исторический факт о том, что непосредственно Советский Союз помог начать войну в близком союзе с нацистской Германией. Через пакт Риббентропа-Молотова Сталин строил тайные планы с Гитлером, чтобы обмануть Восточную Европу.

Россия недавно активизировала свою кампанию ревизионизма, утверждая, что она добровольно отказалась от коммунизма и советского блока, и что «холодная война» с Западом закончилась вничью. Государственные пропагандисты России утверждают, что СССР никогда не оккупировал соседние государства после Второй мировой войны, а скорее освобождал их от тирании. И они минимизируют влияние насаждения Кремлем тоталитарной системы по всему региону, которая душила его политический и экономический прогресс в течение почти половины столетия. В отличие от послевоенной Германии, Москва никогда не выплачивала компенсаций за советские преступления и экспроприации в Центральной и Восточной Европе.

Москва также маскирует тот факт, что Сталин убил больше русских и других советских граждан, чем нацистская Германия. Ее официальное число в 27 миллионов погибших во время войны включает несколько миллионов сталинских жертв, погибших во время депортаций советских граждан и военных чисток.

Вместо того, чтобы признать, что Советский Союз сыграл преступную и авантюристическую роль в разрушении Европы, Россия, как государство, являющееся его преемником, изображает себя в качестве жертвы и победителя.

В прошлом месяце Москва сделала другой шаг для пересмотра своей истории, сформировав президентскую межведомственную комиссию для продвижения советской версии истории и противодействия предполагаемой «антироссийской» пропаганде, которая наносит ущерб международному имиджу страны. Мандат комиссии заключается в формулировании вариантов политики с тем, чтобы «нейтрализовать отрицательные последствия» того, что она рассматривает в качестве фальсификации истории, нацеленной против России. Это является ответом на шаги, предпринятые в основном правительствами Эстонии, Польши, Украины и других стран, которые открыто говорят о советской репрессии и удаляют памятники, прославляющие советскую оккупацию.

В комитете не представлены независимые историки, и он состоит из бюрократов правительственных министерств, представителей вооруженных сил и спецслужб, нескольких прокремлевских специалистов по обработке общественного мнения и законодателей-националистов.

Председатель этой комиссии «исторической правды» Сергей Нарышкин является руководителем аппарата администрации президента Дмитрия Медведева и лояльным сторонником премьер-министра Владимира Путина. Как отметили российские либералы, эта комиссия имеет жуткое сходство с советскими институтами, которые установили монополию на научные и академические истины.

В дополнение к этому, законодатели от правящей партии «Единая Россия» предложили внести поправки в Уголовный кодекс, которые сделают «фальсификацию истории» уголовным преступлением. Если Дума их примет, это может привести к тюремным срокам для любого человека в бывшем Советском Союзе, признанного виновным в «реабилитации нацизма».

Этот законопроект разработан не для борьбы с неонацистами или фашистской идеологией. Вместо этого он позволит уголовное преследование людей, которые подвергают сомнению, действительно ли Советы «освободили» Восточную Европу к концу войны или приветствовали ли страны, такие, как Грузия, свою аннексию царской империей. Это откроет дверь для организации возможных юридических кампаний против политических лидеров в соседних странах, включая Украину, Грузию и три балтийских государства, которые бросают вызов искаженной Россией версии истории.

Парад прошлого месяца, во время которого солдаты в униформах царского стиля несли красный флаг с желтым серпом и молотом и серпом через Красную площадь, был почти точным воспроизведением самовосхваления советской эры. Зрелище послало безошибочный сигнал во все прежние оккупированные территории о том, что Россия остается самой сильной в военном отношении державой на континенте и продолжает свои царские и советские традиции.

Во время майской демонстрации президент Медведев предупредил неназванных противников, которые, по всей вероятности, замышляли «военные авантюры» против России, что стало тонко скрытой угрозой, направленной на то, чтобы держать Украину и Грузию вне НАТО. Новая кремлевская историография России как гордого, добродетельного соседа в отношении тех, кто находится в ее сфере влияния, помогает обеспечить интеллектуальное подкрепление такой политики. Западные страны, включая бывшие советские сателлиты, могут принять меры для того, чтобы обнажить исторический ревизионизм России через спонсирование международных конференций и симпозиумов, открытие всех подходящих государственных архивов ученым, обучение младшего поколения отношению к коммунистическим преступлениям, и просто говоря, советской эпохе.

Пока Россия приукрашивает свое темное прошлое и играет своими мускулами, опасность состоит в том, что те, кто переписывает историю, также могут быть настроены на то, чтобы ее повторить.

(Януш Бугайский является директором Программы новой европейской демократии в центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, округ Колумбия).

 

Януш Бугайский, Европа

«Wall Street Journal», 11 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
cars.kg


Публикации Авторов:

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней