AFP: Президент Обама направит в Кыргызстан делегацию высокопоставленных чиновников
вторник, 16 июня 2009 г. 0:00:00

Высокая делегация США планирует посетить Кыргызстан, сообщает Администрация Президента КР

 

Бишкек. Соединенные Штаты скоро планируют направить в Кыргызстан делегацию высокого уровня, заявил в четверг офис кыргызского президента Курманбека Бакиева, в то время, как ключевая авиабаза США в этой центрально-азиатской стране стоит перед закрытием.

В послании кыргызскому правительству президент США Барак Обама заявил о своем намерении отправить команду дипломатов в эту страну. В нем он призывает к укреплению связей между двумя странами, включая в «инвестиционную сферу», как было сказано в заявлении офиса президента Бакиева.

«Конкретным шагом в этом направлении является намерение президента Обамы послать в Кыргызстан для переговоров делегацию высокого уровня из официальных лиц своей администрации в самом ближайшем будущем», говорится в нем.

В заявлении не говорилось об авиабазе «Манас», которую Соединенные Штаты используют для поддержки операций в соседнем Афганистане, и которую кыргызское правительство распорядилось закрыть к 18 августа.

Официальные представители США в последние месяцы неоднократно посещали Центральную Азию, пока Пентагон ищет альтернативу, и были спекуляции о секретных переговорах между правительствами США и Кыргызстана по поводу сохранения базы.

Пресс-секретарь посольства США в Бишкеке подтвердил, что президент Обама направил письмо своему кыргызскому коллеге, но отказался уточнять детали.

«Я могу подтвердить, что письмо передали от президента Обамы президенту Бакиеву на этой неделе, но на данный момент у нас нет никаких дальнейших комментариев», сказал он.

Тем временем, кыргызский министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев заявил в интервью, что его страна поддержала усилия международного сообщества в Афганистане, но также сказал, что она не будет менять своего решения, принятого в феврале по выдворению войск США из «Манаса».

«Мы оказали и продолжаем оказывать активную поддержку усилиям международного сообщества, нацеленным на противостояние терроризму и наркотрафику из соседнего Афганистана», сказал Сарбаев онлайновому агентству новостей «24.kg». Но он добавил: «Решение о прекращении соответствующего соглашения по военной авиабазе «Манас» было принято и не может быть изменено».

Кыргызстан - бедная бывшая советская республика - объявил в феврале о том, что вооруженные силы США должны покинуть авиабазу «Манас», которая используется для того, чтобы ежегодно переправлять десятки тысяч военнослужащих в Афганистан и обратно.

Решение было принято, как об этом полагали многие, под российским давлением, и о нем было объявлено после того, как Москва согласилась обеспечить более двух миллиардов долларов в виде ссуд и помощи Кыргызстану.

Потеря «Манаса» нанесла бы ощутимый удар по усилиям вооруженных сил международной коалиции в Афганистане в условиях, когда президент Обама сделал проведение кампании в этой стране основным приоритетом своей внешней политики.

В настоящее время в Афганистане развернуты десятки тысяч военнослужащих из международных сил, и они изо всех сил пытаются подавить упорное сопротивление «Талибана».

 

AFP, 11 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней