Радио «Свобода»: Бакиев заговорил о талибах
понедельник, 15 июня 2009 г. 0:00:00

Угроза вторжения «Талибана» в Среднюю Азию снова возросла

В то время, как Пакистан продолжает крупномасштабные операции против боевиков «Талибана» на северо-западе страны, а США расширяют свое военное присутствие в Афганистане, недавние комментарии кыргызского президента Курманбека Бакиева в двух словах раскрыли предположение о том, к чему могут привести эти усилия в Центральной Азии.

Выступая 8 июня, Бакиев предупредил об угрозе вторжения боевиков «Талибана».

Отметив «серьезность» ситуации как в Пакистане, так в Афганистане, Бакиев спросил: «Если в дальнейшем в Афганистане конфликт с «Талибаном» усилится, в какую сторону побегут талибы? Боже упаси, но они пойдут в сторону Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана».

Недавно Кыргызстан укрепил меры безопасности вдоль своих границ с Узбекистаном и Таджикистаном, через которые, вероятно, могут «путешествовать» боевики из Афганистана, установив дополнительные войска на приграничных районах.

Региональные проблемы

Однако президент Кыргызстана не является единственным среди центрально-азиатских лидеров, которые поднимают вопрос о растущих угрозах, пребывающих предположительно с юга.

Узбекистан начал рыть траншеи вдоль своих границ с Кыргызстаном, с целью воспрепятствовать проникновению религиозных экстремистов на территорию страны.

Узбекистан неоднократно утверждал, что любое вторжение боевиков на узбекскую территорию происходило бы через его границу с Таджикистаном.

Но пока Таджикистан рьяно опроверг возможность того, что «Талибан» когда-либо будет искать убежища на территории страны, наследие поддержки этнических муджахидинов-таджиков из Афганистана со стороны таджиков и недавняя антинаркотическая операция на востоке Таджикистана стали причиной опасений в обществе о подавлении исламских лидеров.

Тем временем ОДКБ, в которой доминирует Россия, обсудила вопрос о возможности создания сил быстрого реагирования для борьбы с угрозой вторжения в регион боевиков из Афганистана.

Однако многие аналитики видят в участившихся разговорах о безопасности нагнетание страха, и говорят, что перспективы продвижения «Талибана» в Центральную Азию минимальны, если вообще реальны.

По большей части угроза безопасности зависит от объединения «Талибана» с другими боевиками, в числе которых боевики «центрально-азиатского» происхождения, которые, как предполагают, нашли приют в Пакистане вместе с «Талибаном», «Аль-Каидой» и другими группировками.

Их точная численность не известна, разные источники дают разные цифры, начиная от сотен до нескольких тысяч челвоек.

Угроза Исламского Движения Узбекистана: реальная или предполагаемая?

Среди них - последователи главного противника правительств Центральной Азии – запрещенной экстремистской группы Исламское Движение Узбекистана (ИДУ). Боевики ИДУ, как сообщается, бежали в Афганистан в 1990 гг. и сражались вместе с «Аль-Каидой», когда американская коалиция вошла на территорию страны в 2001 году.

Некоторые боевики ИДУ были убиты во время сражения и после изгнания режима «Талибана», другие бежали в племенные районы Пакистана, где был перегруппирован «Талибан».

С тех пор ИДУ оставался не очень активным, хотя чиновники Центральной Азии время от времени связывали различные террористические акты с последователями ИДУ или с их предполагаемыми отколовшимися группами.

Учитывая то, что поддержка местного населения являлась ключевым фактором в выживании «Талибана» в Афганистане и племенных районах Пакистана, маловероятно, что боевики «Талибан», среди которых преобладают этнические пуштуны, нашли бы симпатию среди местных жителей Центральной Азии.

В Таджикистане мнение как правительства, так и общества широко поддерживало этнических таджиков-муджахидинов в войне против «Талибана». Убийство военачальника из числа этнических таджиков Ахмада Шаха Масуда, совершенное за день до 11 сентября 2001 года «Аль-Каидой», остается в памяти таджиков до сих пор.

Эксперт из Фонда Карнеги по поддержанию мира в Москве Алексей Малашенко говорит, что президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и другие президенты региона преувеличивают риски, чтобы следовать собственной повестке дня.

«Это сложная двойная игра, которую разыгрывают президенты стран Центральной Азии», - говорит Малашенко. «Бакиев считает, что угроза «Талибана» может послужить в качестве предлога, чтобы «закручивать гайки» в Кыргызстане. Когда существует угроза снаружи, люди обычно консолидируются вокруг правительства».

Связь с «Манасом»

Как говорит Малашенко, Бакиев, возможно, ведет двойную игру между Россией и США. Он также предполагает, что кыргызский президент, возможно, пытается использовать предполагаемую угрозу со стороны «Талибана» в качестве оправдания, чтобы возобновить договор с американцами об аренде авиабазы, которую они использовали как воздушный мост для своих военных операций в Афганистане.

В начале этого года кыргызское правительство приняло решение выдворить базу «Манас» за Бишкеком в течение 6 месяцев. Бакиев озвучил это решение во время своей рабочей поездки в Москву в феврале, сославшись на финансовые причины, ставшие, якобы, главным фактором принятия данного решения.

Во время той же самой поездки Бакиев заручился российской помощью в виде кредитов и инвестиций в размере 2 млрд. долларов США, что стало результатом предположений о том, что именно Москва стоит за решением Бишкека закрыть американскую базу.

После всего этого были сообщения о том, что Бишкек пересматривает свое решение о закрытии «Манаса», а США пытаются возобновить переговоры относительно стоимости аренды.

Вдобавок ко всем предположениям о неокончательном решении закрыть базу, было объявлено о том, что 11 июня президент США Барак Обама направил личное письмо Бакиеву, в котором он благодарил Кыргызстан за его поддержку американских военных операций в Афганистане.

Сообщается, что США планируют отправить делегацию в Бишкек для обсуждения вопросов о дальнейшем сотрудничестве. Однако кыргызские чиновники отрицают эти сообщения, говоря, что их решение по базе «Манас» не подлежит пересмотру.

Но последние события сопровождаются заявлением Бакиева о том, что президент Афганистана Хамид Карзай попросил его сохранить базу «Манас». Бакиев предположил, что этот вопрос они обсудят во время саммита ШОС, который начнет свою работу на следующей неделе.

8 июня, выдвигая на первый план угрозу «Талибана», Бакиев сказал, что страны-участницы ОДКБ и ШОС, так же, как и страны СНГ, тоже должны обсуждать такие вопросы.

«Отечественный» «Талибан»?

Вместе с тем экс-секретарь Совета безопасности Кыргызстана Мирослав Ниязов говорит, что если и есть некая экстремистская угроза, она исходит из самого Кыргызстана.

По словам Ниязова, Кыргызстан занимает последнее место по социальным и экономическим показателям среди стран бывшего Советского Союза, и что люди в стране испытывают недостаток доверия к правительственным учреждениям, поскольку они, похоже, не работают в интересах общества. Он говорит, что это порождает разочарование в обществе и симпатию к «любому радикальному движению».

В то же время, Ниязов настаивает на том, что угроз, исходящих из Афганистана, нельзя недооценивать. Хотя это «несколько преждевременно», говорить о прямой угрозе «Талибана» для Центральной Азии, Афганистан «все еще остается источником экстремизма и наркоторговли для наших стран», - говорит он.

Как и большая часть общественности, Ниязов полагает, что пока не будет восстановлены мир и стабильность в Афганистане, это всегда – так или иначе – будет представлять угрозу стабильности Центральной Азии.

Фарангис Наджибулла

Радио «Свобода», 12 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в бишкеке


Публикации Авторов:

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней