«Синьхуа»: Кыргызский министр иностранных дел перечислил преимущества ШОС
воскресенье, 14 июня 2009 г. 0:00:00

Интервью кыргызского министра иностранных дел: ШОС будет иметь гораздо большее мировое влияние

 

Алматы. Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС) обладает большим потенциалом для дальнейшего роста, и ее влияние в мире будет расти, заявил кыргызский министр иностранных дел.

«Как основной игрок в формировании современных международных отношений, ШОС эффективно сохраняла мир и стабильность на территории всего евроазиатского региона», сказал Кадырбек Сарбаев в недавнем интервью «Синьхуа».

Саммит ШОС в российском городе Екатеринбурге намечен на 15-16 июня. Сарбаев сказал, что ШОС, которая выработала непредвзятый подход со дня своего появления в 2001 году, выразила надежду на тесный диалог и сотрудничество с соответствующими странами и регионами, а также с международными организациями.

В последние годы она установила отношения сотрудничества со многими такими группами, как Содружество Независимых Государств (СНГ), Ассоциация Стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Евразийское Экономическое Сообщество (ЕЭС), Организация Договора о Коллективной Безопасности СНГ (ОДКБ) и Экономическая и Социальная Комиссия для Азии и Tихого океана Организации Объединенных Наций (UNESCAP), наряду со многими другими.

Отмечая, что ШОС обладает высоким международным престижем и широкой перспективой, Сарбаев сказал, что четыре страны имеют статус наблюдателя в организации, а именно, Монголия, Индия, Пакистан и Иран, а Беларусь и Шри-Ланка в настоящее время подали заявки на статус партнеров по диалогу.

Несколько других стран выразили желание стать полноправными членами ШОС, что является свидетельством ее уникального очарования, добавил он.

По поводу региональной безопасности Сарбаев сказал, что «поддержание региональной безопасности и стабильности всегда было основной функцией ШОС».

«Борьба против «трех дьявольских сил» - терроризма, сепаратизма и экстремизма - остается главной задачей с момента основания ШОС», сказал он, характеризуя три силы в качестве реальной угрозы государствам-членам ШОС.

В первой половине этого года организация успешно провела объединенное антитеррористическое военное учение в Кыргызстане, организовала специальную конференцию по Афганистану и другие встречи по проблемам безопасности.

Они были нацелены на то, чтобы противодействовать межграничным угрозам и вызовам безопасности, и гарантировать лучшее сотрудничество между государствами-членами.

На предстоящей ежегодной встрече ШОС на высшем уровне, как сказал министр иностранных дел, государства-члены, как ожидается, подпишут ряд документов об укреплении сотрудничества в сфере безопасности, а также о совершенствовании координации их совместной борьбы против «трех дьявольских сил», а также наркотрафика и организованной преступности, чтобы углублять региональную безопасность и стабильность.

По словам Сарбаева, Кыргызстан всегда считал, что экстенсивное расширение и углубление многостороннего сотрудничества в сфере торговли и инвестиций среди его участников должны быть взяты в качестве основы для постоянного самосовершенствования и развития ШОС.

Поэтому, план по реализации программы многосторонней торговли и экономического сотрудничества, принятой в октябре прошлого года участниками ШОС, имеет большое значение, добавил он.

Сарбаев также обратился к государствам-членам ШОС с просьбой адаптировать себя к изменениям, вызванным глобальным финансовым кризисом, и наладить более тесное экономическое и торговое партнерство между собой путем полного использования своего большого экономического потенциала.

Сарбаев отметил, что внутри самой структуры ШОС были достигнуты большие успехи в сфере культурного сотрудничества. Он призвал к более тесному обмену и сотрудничеству среди общественных организаций и молодежных групп государств-членов ШОС.

Он обещал принять более конкретные меры и скоординировать усилия, чтобы способствовать прогрессу в сфере культурного обмена и сотрудничества.

Сарбаев сказал, что присоединение к ШОС представило историческую возможность для Кыргызстана, добавив, что ШОС приняла в полное внимание практические интересы каждого государства-члена, и предложила солидное основание для устойчивого развития Кыргызстана.

Кыргызстан продолжит активно участвовать в деятельности ШОС, укреплять международный статус ШОС и усиливать социально-экономическое развитие и культурный обмен среди его участников, сказал Сарбаев.

Он охарактеризовал Китай как дружелюбного соседа и надежного партнера Кыргызстана, отмечая, что Китай, как один из членов-учредителей, служил в качестве как активного участника группы, так и защитника многих ее принципов и предложений.

Он сказал, что Китай, с его быстрым и устойчивым социально-экономическим развитием, растущим влиянием в мире, сыграл ведущую роль в ШОС.

Китай способен внести больший вклад в укрепление безопасности, усиление экономического и торгового развития и углубление культурного обмена в регионе, сделал вывод Сарбаев.

 

ИА «Синьхуа», 13 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
mazda


Публикации Авторов:

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней