"New York Times": Боевики "Аль-Каеды" деперь двинулись в Сомали и Йемен. Новые трудностия для США?
пятница, 12 июня 2009 г. 0:00:00

Некоторые боевики Аль-Каиды уезжают из Пакистана в Сомали и Йемен

 

Вашингтон.  По словам американских чиновников, они видят первые доказательства того, что десятки бойцов «Аль-Каиды» и небольшая группа лидеров террористической группировки  покидают свое главное пристанище в племенных районах Пакистана и уезжают в Сомали и Йемен. В процессе обмена информацией, за которым внимательно следит Пентагон, Белый Дом и Центральное разведывательное управление (ЦРУ), террористические группы теперь общаются намного чаще, и, по-видимому, хотят скоординировать свои действия. Об этом говорят американские официальные лица.

Некоторые помощники президента Обамы приписывают подобные действия давлению от усиленных взрывов радиоуправляемого устройства против боевиков «Аль-Каиды» в Пакистане, после нескольких лет безуспешных американских действий изгнать террористическую группировку из её убежища в Пакистане.

Однако есть и другие возможные объяснения. Главное для них – это увеличение кампаний джихада как в Сомали, так и в Йемене, которые сейчас могут иметь некоторые из тех же призывов к боевикам, с которыми выступил Ирак после американского вторжения в Ирак в 2003 году.

Сейчас Сомали является неудавшимся государством, имеющим некоторое сходство с Афганистаном до террористических нападений 11 сентября 2001 года, в то время как слабое правительство Йемена безрезультатно пытается сражаться с боевиками, говорят американские чиновники.

Перемещение боевиков всё еще незначительное, [и включает] возможно, несколько сотен, и нет никаких доказательств тому, что высшие предводители – Усама бен Ладен и Айман аль-Завахири – изучают возможность перемещения из своего убежища в племенных районах Пакистана. Об этом в интервью на этой неделе сообщили больше пяти высокопоставленных чиновников, представляющих военные и контрразведывательные органы администрации.

Большинство чиновников не предоставили бы комментарии относительно деталей того, что они рассматривают ввиду конфиденциальности разведывательной информации, сбором которой они занимаются.

В четверг директор ЦРУ Леон Е. Панетта в своих замечаниях сказал о том, что США должны предпринять меры против того, чтобы «Аль-Каида» создала новые пристанища в Йемене или Сомали.

Постепенное перемещение боевиков из Пакистана может ухудшить атмосферу хаоса в Сомали, где исламская группа боевиков «Шабаб» привлекла сотни иностранных джихадистов в попытке свержения умеренного исламского правительства в Могадишо. Это также могло бы усилить растущую опасность в Йемене, где боевики сейчас контролируют крупные районы страны за пределами столицы.

«Я очень беспокоюсь об увеличении количества пристанищ боевиков в Сомали и Йемене, особенно потому, что мы наблюдаем, что руководство «Аль-Каиды», некоторые лидеры начинают перемещаться в Йемен», - сказал 18 мая в Институте Бруклина председатель штаба объединенного командования, адмирал Майк Муллен.

Для США это перемещение создает как возможности, так и риски. Для администрации Обамы, которая концентрирует свои военные операции по обнаружению и ликвидации убежищ «Талибана» и «Аль-Каиды» в Пакистане и Афганистане, передвижение боевиков и некоторых лидеров на новые места могло бы усложнить усилия американцев по нанесению продолжительного удара.

Однако в племенных районах Пакистана, силы «Аль-Каиды» и «Талибана» заручились поддержкой племен Пуштун, с которым у них есть семейные и племенные связи. Перемещение из этих районов могло бы подвергнуть лидеров «Аль-Каиды» предательству, хотя средства коммуникации, которые используют боевики в Пакистане, Сомали и Йемен предоставляет новую возможность для американской разведки сосредоточить свое внимание на боевиках, которые отказались от использования электронных устройств связи сразу после атак 11 сентября, чтобы избежать обнаружения.

Высокопоставленный чиновник из администрации Обамы объяснил такое перемещение боевиков «огромным давлением, которое мы оказываем на высшее руководство боевиков и их среднее звено», посредством операций в Пакистане и Афганистане. Стратегия Обамы пока состоит в том, чтобы усилить боевые действия, начатые еще при администрации Буша.

«Появились признаки того, что некоторые террористы «Аль-Каиды» начинают понимать, что племенные районы Пакистана становятся ненадежным местом», - сказал американский чиновник, занимающийся контр-террористической деятельностью. «Вероятно, что в результате нападений, небольшое число боевиков покинуло регион. Некоторые из них, вероятно, остались в Сомали и Йемене. Террористы «Аль-Каиды», которые покидают племенные районы Пакистана, преимущественно являются пехотинцами».

Определить численность этих передвижений почти так же сложно, как определить мотивацию тех, кто уходит из племенных областей.

Однако американские чиновники говорят о наличии фактов этого перемещения. Один военный чиновник, внимательно следящий за Африкой, сказал о том, что за прошедшие пять лет только в одном Сомали более 100 иностранных боевиков проходили обучение в террористических лагерях. Другой офицер сказал, что боевики «Аль-Каиды» и их союзники в Пакистане, Йемене и Сомали активизировали связь друг с другом.

«Нас очень сильно волнует то, что они все больше общаются друг с другом – «Аль-Каида» в Пакистане, Сомали и Йемене», - говорит офицер. «Они спрашивают, - Что вам необходимо? Финансирование? Бойцы?»

В стратегии Обамы по Афганистану и Пакистану, поражение «Аль-Каиды» является целью №1, в значительной степени, чтобы удостовериться в том, что группировка не может подготовить другой заговор против США.

Таким образом, перемещение боевиков и дезорганизация, причиной которой оно становится, интерпретируется некоторыми высшими советниками президента как признак успеха.

Однако появление новых пристанищ, из которых «Аль-Каида» и её партнеры могли бы подготовить новые планы нападений, поднимает трудные вопросы для США о том, как бороться с усиливающейся угрозой, а также создает возможность того, что интенсивные ракетные атаки дойдут и до Йемена и Сомали.

«Я думаю, что все это – те проблемы, к решению которых должно обратиться все международное сообщество, потому что «Аль-Каида» не собирается уходить», - сказал адмирал Муллен Сенатскому комитету 21 мая.

Как сообщает ЦРУ, бомбовые атаки в Пакистане разрушили операции «Аль-Каиды» и нанесли поражение высшим кругам группировки. По словам американских чиновников, в результате атак в прошлом году погибли 11 из 20 руководителей «Аль-Каиды».

«Аль-Каида сильно пострадала из-за атак беспилотных самолетов, и это стало результатом незащищенности», - сказал отставной пакистанский генерал и военный аналитик Талат Масуд.

«Многие боевики обеспокоены и возможно, что они уезжают в Сомали и другие фронты сражения джихада. Однако основное ядро группы предпочтет остаться».

На прошлой неделе адмирал Эрик Т. Олсон, глава специального командования операциями, не выделяя ни одну из стран, в общих чертах рассказал о том, как усиленные военные операции в Долине Сват и заблаговременные признаки о новой наступательной военной операции пакистанской армии в Южном Вазиристане, обратили боевиков в бегство.

«Поскольку пакистанцы оказывают давление», - сказал адмирал Олсон сенатскому комитету, «некоторые убежища боевиков будут перемещены в другие места».

Эрик Шмитт, Дэвид Е. Сэнжер,

 

«The New York Times», 11 июня 2009 года,

 

Перевод«Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
avto


Публикации Авторов:

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней