"The Daily Star": Расширение сотрудничества по Обаме подразумевает сохранение базы "Манас" в Кыргызстане
пятница, 12 июня 2009 г. 0:00:00

Обама пытается отменить закрытие американской авиабазы в Кыргызстане

Бишкек. Президент Барак Обама, пытаясь предотвратить закрытие американской авиабазы в Кыргызстане, послал персональное обращение в Центрально-Азиатскую страну, призывая ее расширить сотрудничество, заявили в четверг официальные представители Кыргызстана. Мусульманская страна предоставила США шестимесячный срок с февраля, чтобы покинуть авиабазу “Манас”, обеспечивающей поддержки операций в близлежащем Афганистане. Сотрудники Министерства обороны США заявили, что они надеются переубедить Кыргызстан в этом.

Повторяющий, что его решение является окончательным, Кыргызстан после получения письма проявил большую гибкость по проблеме, говоря, что растущая нестабильность в регионе затронет природу их сотрудничества с Соединенными Штатами.

Даже со строгими предпосылками, все же, есть возможность нахождения лазейки для изменений, [поскольку] президент Курманбек Бакиев заявил, что он рассмотрит предложение Обамы о расширении связей.

"В своем послании Обама поблагодарил народ и главу Кыргызстана за их усилие в стабилизации ситуации в Афганистане и борьбе с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков", говорится в заявлении Администрации К. Бакиева.

"Более того, Барак Обама выразил надежду на дальнейшее усиление различных форм  сотрудничества между Соединенными Штатами и Кыргызстаном", говорится в нем.  

Кыргызстан объявил о своем решении закрыть авиабазу “Манас” после предоставления ссуды и помощи в размере 2 миллиардов долларов США из России, которая имеет свою авиабазу в этой стране.

Решение последовало вслед за длительным периодом критики Москвой американского военного присутствия в Центральной Азии, регион, который она видит как часть своей сферы интересов, относящейся к царским еще временам.

В заявлении Бакиева не упоминалась авиабаза “Манас”. Не возможно было получить хоть какой-то комментарий и от посольства США[в Бишкеке].

Имеющий доступ к переговорам о базе «Манас» источник, который пожелал остаться неизвестным ввиду исключительности вопроса, рассказал «Рейтер», что в письме Обамы особенно выделен вопрос о «Манасе», как сфера, в которой сотрудничество должно быть расширено.

"В письме указаны различные формы сотрудничества, включая вопрос об авиабазе “Манас”, говорит источник. 

Министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев заявил, что Кыргызстан примет во внимание растущую нестабильность в Афганистане в ответном письме для Обамы. Однако, он повторил предыдущее заявление Бакиева о том, что решение по авиабазе “Манас” было окончательным.

"Я хотел бы подчеркнуть, что Кыргызстан является активным участником международных акций по борьбе против глобальных угроз и стабильность в Центральной Азии входит в его интересы", заявил Сарбаев информационному агентству «24.kg».

"Я могу заявить четко, что наш ответ [Обаме] будет основан на наших национальных интересах,  так же как и последние события в Центрально-Азиатском регионе, в частности в Пакистане и Афганистане".  Авиабаза США, названная в честь эпического Кыргызского героя, была размещена в обедневшей горной стране в 2001году, чтобы оказать помощь в военной кампании, проводимой под началом США в Афганистане.

Она получила особое значение для Соединенных Штатов в 2005 году, когда Узбекистан, другая Центрально-Азиатская страна, выдворила американские войска из размещенной там военной базы вопреки правам человека.

Закрытие авиабазы “Манас” может вызвать новые затруднения для США по поставке дополнительных войск в Афганистан и в переломе ситуации в войне против «Талибана».

В заявлении Бакиева указаны слова Обамы, в котором говорится, что он направит "делегацию высокопоставленных должностных лиц от его правительства" в Кыргызстан в ближайшее время с целью [ведения переговоров по] расширению двусторонних связей.

“Глава [Кыргызского] государства дал соответствующее распоряжение, чтобы Министерство иностранных дел объединилось с соответствующим правительственными органами для подготовки предложения по ответу Кыргызстана [Обаме]", заявил он.

Проблема бесспорно будет доминирующей во время дискуссий на саммите стран ШОС, которая включает группу Центрально-Азиатских государств с доминированием  России и Китая, на следующей недели в Российском городе Екатеринбург, которую Бакиев должен посетить.

The Daily Star” – Lebnon,

12 июня 2009 года,

Перевод Zpress.kg

 


Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в бишкеке


Публикации Авторов:

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней