"Economist": Оценка Генсеку ООН за половину времени его срока работы не обнадеживает
пятница, 12 июня 2009 г. 0:00:00

Счет за полупериод

Пан Ги-Мун пока представляет неустойчивые результаты работы. Ему надо совершенствоваться

Самый первый Генеральный секретарь ООН когда-то сказал своему преемнику о том, что это была самая трудная работа в мире. С того момента она стала еще труднее. На полпути своего первого пятилетнего срока, Пан Ги-Мун, восьмой мужчина на этой должности (пока не было ни одной женщины), все еще борется с тем, чтобы с его мнением считались в неблагозвучном мире. Будучи министром иностранных дел Южной Кореи до своего переезда в Ист-Ривер, Пан Ги мун возвеличил свою страну. Он продемонстрировал признаки желания пойти на второй срок; некоторые задаются вопросом, заслуживает ли он это.

ООН была создана для того, чтобы устанавливать и отстаивать нормы всего, начиная от прав человека, заканчивая терроризмом и изменением климата, для разрешения кризисов, сохранения мира, облегчения бедности и поощрения развития. На самом деле, как обнаружил Пан, деловые отношения с Советом безопасности ООН и Генеральной Ассамблеей походят на попытку управления компанией с разделенным правлением из 15 членов, сдерживая 192 ворчливых акционера от того, чтобы разорвать горло друг друга – и своего тоже. Держать во власти множество агентств, комиссий, программ и послов ООН – это менеджмент из ада.

Ожидается также, что Пан займет высокую трибуну. От имени «всего народа» - как говорится в уставе ООН – предполагается, что он подтолкнет правительства, особенно крупные державы, сдержать свои высокие обещания.

Какое-то время почитатели называли предшественника Пан Ги муна Кофи Аннана «светским Папой римским», готовым говорить за тех, кто нуждается в помощи ООН. Однако его авторитет упал после того, как были выявлены факты плохого управления со стороны людей из его близкого окружения, которые даже получали прибыль от плана ООН «нефть взамен на продовольствие» в Ираке.

Пан Ги муна старался продемонстрировать иной образ: трудолюбивый, прилежный – и к огорчению многих, осторожный. Действительно, Пан получил работу в 2007 году в результате сделки, посредниками которой были Америка и Китай, поскольку он не «высовывает свою голову». Это разочаровывает многих: больше «секретарь», чем «генеральный», как говорят шутники. Но, все таки как же он справляется?

Точность власти: 3/10 (3 балла из 10). Нет ничего плохого в спокойной дипломатии, если она делает работу. Сдержанные усилия Пан Ги муна помогли предоставить гуманитарную помощь Майанмару после циклона, в то время как остальные не смогли сделать этого. Есть смысл в том, что он ныряет так легко, так часто. После того, как жесткое слово в адрес Роберта Мугабэ спровоцировало в ответ брань, говорят посвященные лица, Пан пытался больше не расстраивать деспота Зимбабве. Также он старается не перебегать дорогу русским, которые также склонны к проявлению вспышек гнева.

Пан надеется на переизбрание; действительно, он ведет счет милям, которые он проехал, и рукам, которые он пожал. Отчасти поэтому, говорят знатоки ООН, он пытается не оскорбить Китай относительно конфликта в Дарфуре и также относительно усилий Международного уголовного суда по аресту президента Судана, являющегося союзником Китая, которого обвиняют в военных преступлениях. Не желая докучать Америке, главному союзнику Израиля, Пан Ги мун старается не высовывать свою голову по вопросу конфликта в Газе.

После окончания войны в Шри-Ланке, Пан отрицал то, что ООН скрыл истинные цифры смерти среди гражданских лиц (на самом деле, некоторые чиновники ООН старались преуменьшить количество погибших). Всё это стало препятствием другим его ответам – таким, как обращение с призывом оказать помощь тамильским беженцам. Так как правительство Шри-Ланки прикрывали Китай, Индия и другие страны в Совете безопасности и Комиссии по правам человека ООН, правозащитники надеялись на то, что Пан Ги мун станет больше говорить в интересах жертв.

Большая картина: 8/10. К его чести, проблема изменения климата была одним из первых приоритетов Пана. Он собрал вместе глав правительств и заставил чиновников придти к соглашению, когда оно казалось неуловимым, заставив лучшие умы секретариата работать по данной проблеме. Когда разразился продовольственный кризис, он  быстро собрал всех вместе так, что различные организации, включая Всемирный Банк и Всемирную продовольственную программу, могли сотрудничать и оказывать помощь уязвимым странам. Все же, кредитный кризис снова ограничил возможности ООН.

Сохранение мира: 6/10. Главным образом, Пан может предостеречь и поспособствовать, но не в силах сделать многого, если другие сопротивляются. Однако операции по сохранению миру, однажды переданные под мандат Совета Безопасности ООН – находятся под его контролем. На данный момент ООН имеет около 113 тысяч голубых беретов и других военнослужащих (в два раза больше, чем 15 лет назад) и управляет 18 миссиями по всему миру; напряжения очевидны. В Конго, у самой крупной операции ООН по сохранению мира, была низкая дисциплина. Когда недавно насилие вновь вспыхнуло на востоке Конго, силы ООН были застигнуты врасплох, испытывая недостаток в разведке, и были едва готовы к защите, не говоря уже о защите мирных граждан.

Всё это, предположительно, меняется. Пан Ги мун разделил департамент по поддержанию мира на два отдела. Новый заместитель секретаря по операциям полевого обеспечения, энергичная аргентинка Сюзана Малкорра, получила бутсы и обмундирование; это освобождает главу миссии по поддержанию мира Элейна Ле Роя от управления миссиями и политиканства. Их сотрудники не сотрудничают друг с другом так, как делают их начальники, однако, кто может «выудить»  наличные из правительств для поддержания миссий, так это только Малкорра.

Управленческие навыки: 2/10. Пан Ги мун производит впечатление изолированной фигуры, отделенной близким окружением в основном из корейских советников. Связь с руководящим персоналом – слабая, и поскольку Пан Ги мун не очень хороший слушатель, трудно использовать их компетентность. Что необходимо – это некоторое руководство Пан Ги муна и некоторые ясные цели.

Он должен много сделать: заставить «кусочки» ООН работать вместе по широкому кругу проблем; привлечь больше миротворцев; и заставить богатые страны помогать бедным для того, чтобы они могли достичь в достижении «Целей Развития Тысячелетия».  Время на исходе.

«The Economist», 11 июня 2009 года,

Перевод«Zpress.kg»    


Другие материалы раздела:
Комментарии
бмв


Публикации Авторов:

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней