"Washington Post": М. Горбачев - наступила пора для Вашей перестойки
пятница, 12 июня 2009 г. 0:00:00

У нас была наша перестройка.

Теперь наступает пора для Вашей.

Многие лет назад, по мере того, как холодная война заканчивалась, я сказал своим коллегам-лидерам во всех концах земного шара: мир находится в преддверии  великих событий, и перед лицом новых вызовов нам всем необходимо будет измениться, причем как Вам, так и нам. По большей части, в ответ следовало вежливое, но скептическое молчание. 

Однако, в последние годы во время поездок по Соединенным Штатам с выступлениями перед университетской аудиторией и деловыми группами, я часто говорил слушателям, что я чувствую, что американцы нуждаются в своих собственных переменах - перестройке, но не той, что имела место в моей стране, а американской  перестройке - и реакция была заметно различающейся. Залы, заполненные тысячами людей, отвечали аплодисментами.

В течение долгого времени, мое замечание вызывало разного рода комментарии. Некоторые реагировали с пониманием. Другие возражали, причем, иногда саркастически, предполагая, что я хотел бы, чтобы Соединенные Штаты испытали переворот, аналогичный происшедшему в бывшем Советском Союзе. В моей стране особенно едкая реакция демонстрировалась со стороны противников перестройки, людей с короткой памятью и дефицитом совести. И хотя большинство моих критиков, конечно, понимает, что я не ставлю на один уровень Соединенные Штаты с Советским Союзом в его последние годы, я хотел бы объяснить свою точку зрения.

Наша перестройка сигнализировала потребность в переменах в Советском Союзе, но это не означало предложение  капитуляции перед моделью США.  Сегодня, потребность в более далеко идущей перестройке – перестройке  для Америки и для мира - стала более очевидной, чем когда-либо.

Верно то, что потребность в переменах в Советском Союзе в середине 1980-х была первоочередной. Страна задыхалась от недостатка свободы, и народ - особенно образованный класс - хотел покончить с засильем со стороны системы, которая была построена при Сталине. Миллионы людей говорили: "Мы больше не можем жить таким образом".

Мы начали с гласности – предоставляя  народу шанс высказаться о своих проблемах без страха. Я никогда не соглашался со своим великим соотечественником Александром Солженицыным, когда он сказал, что "гласность Гобачева разрушила все". Без гласности не произошло бы никаких перемен, и Солженицын скорее завершил бы свой жизненный путь в Вермонте, а не в России.

В начале мы трудились, находясь под иллюзией, что обновление существующей системы – осуществление изменений внутри "социалистической модели" - было бы достаточным. Но сопротивление со стороны Коммунистической партии и правительственной бюрократии было слишком сильным. К концу 1986 года для меня и моих сторонников стало ясным, что необходимо было осуществлять не меньше, чем замену основ системы.

Мы выступали за свободные выборы, политический плюрализм, свободу религии и экономику на основе конкуренции и частной собственности. Мы стремились вызвать эти изменения эволюционным путем и без кровопролития. Мы совершили ошибки. Важные решения были приняты слишком поздно, и мы оказались неспособны завершить нашу перестройку.

Два заговора похитили перемены – предпринятая попытка переворота в августе 1991 года, организованная  твердолобыми противниками наших реформ, которая привела к ослаблению моего положение как президента, и последующее соглашение между лидерами  России, Украины и Белоруссии, направленное на то, чтобы расторгнуть Союз. Лидеры России тогда отклонили эволюционный путь, погрузив страну в хаос.

Вместе с тем, когда меня спрашивают о том, достигла ли перестройка успеха или она потерпела поражение, я отвечаю: перестройка победила, потому что она привела страну к рубежу, от которого уже не могло быть никакого возврата к прошлому.

На Западе распад Советского Союза рассматривался в качестве полной победы, которая доказала, что Запад не нуждается в переменах. Западные лидеры были убеждены, что они находились у руля правильной системы и хорошо функционирующей, почти совершенной, экономической модели. Ученые полагали, что история закончилась. "Вашингтонский консенсус",  являвшийся догмой свободных рынков, отмены госконтроля и достижения сбалансированных бюджетов любой ценой, принудительно навязывались остальной части мира.

Но затем наступил экономический кризис в 2008 и 2009 годах, и стало ясно, что новая западная модель была иллюзией, которая принесла пользу в основном очень богатым. Статистические данные показывают, что бедные и средний класс получали небольшую, или почти никакой, выгоды от экономического роста прошлых десятилетий.

Текущий глобальный кризис демонстрирует, что лидеры основных держав, особенно Соединенные Штаты, упустили сигналы, которые призывали к перестройке. Результатом этого является кризис, который является не только финансовым, но и экономическим. Он является также и политическим.

Модель, которая появилась на протяжении заключительных десятилетий 20-ого столетия, как оказалось, была нежизнеспособна. Она была основана на гонке за сверхприбылями и гиперпотреблением для ограниченной кучки, на неограниченной эксплуатации ресурсов и на социальной и экологической безответственности.

Но если все предложенные решения и действия, предпринимаемые в настоящее время, сведутся к простой смене  вывески старой системы, то мы приговорены к тому, чтобы пережить другой, возможно еще более значительный переворот в будущем. Текущая модель не нуждается в наладке; она нуждается в замене. У меня нет никаких готовых предписаний. Но я убежден в том, что новая модель появится, такая модель, которая сделает упор на таких общественных нуждах и общественных товарах, как более чистая окружающая среда, хорошо функционирующая инфраструктура и общественный транспорт, качественные системы образования и здравоохранения и доступное жилье.

Элементы такой модели уже существуют в некоторых странах. Отвергнув назидания Международного валютного фонда, такие страны, как Малайзия и Бразилия достигли потрясающих уровней экономического роста. Китай и Индия вырвали сотни миллионов людей из бедности. Мобилизуя государственные ресурсы, Франция построила систему быстродействующих железных дорог, в то время как Канада обеспечивает бесплатное здравоохранение. Среди новых демократических государств Словения и Словакия оказались в состоянии смягчить социальные последствия рыночных реформ.

Время наступило для "творческого строительства", для того, чтобы добиться правильного баланса между правительством и рынком, для того, чтобы объединить социальные и экологические факторы и демилитаризировать экономику.

Вашингтон должен будет играть специальную роль в этой новой перестройке, не только потому, что Соединенные Штаты обладают великой экономической, политической и военной мощью в сегодняшнем глобальном мире, но и потому что Америка была главным архитектором, и элита Америки являлась главным бенефициарием существующей мировой экономической модели. Та модель теперь дает трещины и, рано или поздно, будет заменена. Это будет сложным и болезненным процессом для всех, включая Соединенные Штаты.

Какими бы ни были различающимися проблемы, которые стояли перед Советским  Союзом во время нашей перестройки от проблем, стоящих в настоящее время перед Соединенными Штатами, потребность в новом мышлении, делает эти две эры схожими. В наше время мы мужественно встретили главные задачи, связанные с тем, чтобы положить конец делению мира, сокращению гонки ядерных вооружений и обезвреживание конфликтов. Мы также справимся с новыми глобальными вызовами, но только если все осознают необходимость в реальной, кардинальной перемене – в глобальной перестройке.

Михаил Горбачев, последний генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза, возглавляет Международный фонд социально-экономических и политических исследований, являющийся московским аналитическим центром.

«Вашингтон Пост»,

7 июня 2009 года,

Перевод – Zpress.kg


Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок


Публикации Авторов:

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней