"Washington Times": Диссидент советской эпохи С. Ковалев не боится и российской власти
пятница, 12 июня 2009 г. 0:00:00

Диссидент советской эры все еще продолжает критиковать

 

МОСКВА | Они встречались в тайне, опасаясь стука КГБ в дверь. Они тщательно распечатывали запрещенные публикации. Многие оказались в тюрьмах, трудовых лагерях и в изгнании.

Они были советскими диссидентами, человеческими лицами «холодной войны», оказывавшими ненасильственное сопротивление жестокой и циничной системе.

Сегодня, 20 лет спустя после того, как Восточная Европа избавилась от своих коммунистических цепей, Берлинская стена пала и похоронный звон прозвучал  по Советскому Союзу, Сергей Ковалев, возможно, ожидал похвалы за свою роль в разрыве цепей коммунизма.

Однако человек, расцениваемый некоторыми в качестве патриарха диссидентского движения, почти забыт дома. Он является непреклонным в своей  критике новой России и Владимира Путина, человека, который сделал много для того, чтобы придать ей новый вид, причем в то время, когда г-н Путин популярен, и критика может быть расценена в качестве отсутствия лояльности.

Задумчиво теребя красную орденскую ленту, которая подчеркивает его членство во французском Почетном легионе, 79-летний г-н Ковалев чувствует себя пользующимся почетом за границей, но маргинализованным именно тем самым обществом, которое он и его собратья-диссиденты изо всех сил пытались освободить.

В стране, которая утверждает, что является демократичной и открытой для различающихся точек зрения, его не видно в передачах главных телевизионных сетей, которые все являются или контролируемыми государством или находящимися в собственности компаний, дружественных Кремлю. Многие из россиян рассматривают г-на Путина в качестве человека, который вернул величие их стране.

Г-н Ковалев говорит о том, что даже реформистские СМИ, которые имеют  относительно крошечную аудиторию, проявляют неохотность к передаче его взглядов. Сегодня, это не КГБ, которого он и другие критики правительства опасаются, а неизвестные убийцы, которые расстреляли, избили или отравили некоторых из них.

По мере того, как Советский Союз двигался в сторону развала, он прошел путь от преследуемого диссидента к звезде нового либерального порядка. Он был избран на Съезд Народных Депутатов СССР в 1999 году [правильно 1989 году – прим. Zpress.kg] и три раза в  парламент. Борец за права человека, который провел семь лет в трудовом лагере, стал специальным уполномоченным по правам человека законодательной ветви власти и советником по правам человека Бориса Ельцына, первого постсоветского президента.

Г-н Ковалев является столь же жестким в отношении России сегодня, каким он был по отношению к Советскому Союзу. Он говорит о "бандитском обществе" и призывает Запад присоединиться к его борьбе. Его критики называют этого пожизненного москвича "русофобом".

В 2005 году, г-н Путин, в то время являвшийся президентом России, назвал крах Советского Союза "самой большой геополитической катастрофой столетия".  Два года спустя, в своей статье в «нью-йоркском книжном обозрении» г-н Ковалев назвал г-на Путина "самой зловещей фигурой в современной российской истории".

Он знает, что он может говорить такие вещи без страха перед арестом — это является одной из многих вещей, которые изменились в новой России. Но он также знает, насколько противоречивым является он. Г-н Ковалев говорит, что он недавно предложил уйти в отставку с должности председателя «Мемориала», одной из крупнейших независимых правозащитных организаций России. "Я понимаю, что такая организация должна вести себя с большей осторожностью, чем я привык поступать",  сказал он.

По мере того, как он говорит о том, как группа отказалась разрешить ему уйти, лояльность членов вызывает влажность на его глазах.

"Индивидуальные права и свободы представляются самым важным для него в жизни," сказал Эдвард Кляйн, друг и президент находящегося в Нью-Йорке Фонда Андрея Сахарова. "Но они являются не обязательно самым важным вопросом для всех остальных, и это вызывает у него разочарование".

С точки зрения г-на Ковалева Запад не понимает, что за демократическим фасадом скрывается авторитарная страна, которая нарушает свободу слова и манипулирует выборами.

"Ваши страны настолько приучены к тому, что закон нужно выполнять, вследствие чего Вы не можете понять бандитское общество", сказал он в интервью Ассошиэйтед Пресс, с искренностью наклонившись вперед сидя на своем стуле в Московском офисе и глядя своим пристальным взглядом, проникающим через совиные очки.

После многих лет дипломатической напряженности и Россия и Запад, по всей видимости, полны решимости восстановить отношения. Запад нуждается в  содействии России в ограничении распространения ядерного оружия и ведении войны в Афганистане, в то время как испытывающая проблемы финансовая система России нуждается в капитале западных государств.

Но г-н Ковалев утверждает, что Запад должен усиливать давление, даже если это означает начало новой «холодной войны».

"Вы боитесь «холодной войны», но ведь Вы выиграли ее!" сказал он. "И теперь Вы позволяете этому дракону выращивать новые головы. Я абсолютно не понимаю, почему Вы делаете это".  

Г-н Ковалев признал, что Россия изменилась, но указывает на опасности, возникающие перед критиками Кремля.

Антагонизмы особенно возросли после того, как пять многоэтажных зданий были взорваны в 1999 году, приведя к гибели около 300 человек.

Правительство обвинило чеченских террористов, но г-н Ковалев помог сформировать независимую группу реформистов-законодателей, которые подозревали, что правительственные агенты взорвали бомбы для того, чтобы мобилизовать общественную поддержку для ведения ею второй войны в Чечне.

Один член так называемой комиссии «Террор-99» был застрелен на московской улице в апреле 2003 года. Другой умер от таинственной болезни четыре месяца спустя; друзья и семья подозревали, что он был отравлен. Третий был избит до потери сознания в лифте своего жилого дома. Следователь, работавший на комиссию, был арестован, признан виновным в разглашении государственных тайн и брошен в тюрьму.

Г-н Ковалев сказал, что он регулярно получает анонимные угрозы своей жизни.

В 2006 году была застрелена журналистка-борец Анна  Политковская, и никто не был признан виновным в связи с ее смертью. С точки зрения г-на Ковалева она была убита, потому что ее враги больше не имели возможности запереть ее в гулаге.

"Было невозможно заставить ее замолчать", сказал он. "Было невозможно подвергнуть ее суду и приговорить ее; это могло бы превратиться в скандал. Было невозможно подкупить ее. Поэтому ее убили".

42-летняя Юлия Латынина, автор и комментатор либеральной «Новой Газеты», достигла совершеннолетия в постсоветскую эру. Она полагает, что взгляды г-на Ковалева, происходящие из более простого морального мировоззрения, являются чересчур черно-белыми.

"Диссиденты боролись против тоталитарного режима, который канул в лету. Однако, несмотря на наличие всякого рода дефицитов у режима Путина, мы не можем сказать, что он является тоталитарным", сказала она. "Нынешние времена являются весьма сложными. И возможно это является причиной того, почему диссиденты все еще продолжают терять влияние".  

Людмила Алексеева, 81-летний председатель московской Хельсинской Группы,   старейшей российской организации по правам человека, работала с г-ном Ковалевым с начала 1970-х, печатая копии «Хроник текущих событий», известного диссидентского журнала, который г-н Ковалев — или "Сережа" как зовут его друзья — помогал редактировать.

Она говорит, что он столь же бескомпромисен с российскими властями, каким  он был и с советскими официальными лицами: "Если Сережа думает, что человек нарушает закон, нарушает права человека, действует вопреки демократическим принципам, то он скажет: 'Вы такой-то и такой-то!' И он будет нападать на него".  

Она, с другой стороны, стремится к ведению диалога с истэблишментом и возглавляет «Совет по продвижению гражданского общества» Президента Дмитрия Медведева, предназначенный для поощрения роста небольшого сообщества гражданских и социальных волонтерских организаций России.

"Я не обвиняю, а лишь объясняю. Я спрашиваю, так Вы не согласны? Хорошо, мы будем продолжать наш разговор".

Дуглас Берч

Вашингтон Таймс

8 июня 2009 года,

Перевод – Zpress.kg


Другие материалы раздела:
Комментарии
ауди


Публикации Авторов:

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней