«Wall Street Journal»: США, Кыргызстан и Россия, или последнее интервью Медета Садыркулова
четверг, 11 июня 2009 г. 0:00:00

Русские одурачивают США в последней большой игре

 

Бишкек, Кыргызстан. Похоже, главные критики правительства поочередно попадают в тюрьму или просто исчезают.

Местный журналист Сыргак Абдылдаев начал расследование о том, имели ли нападения какое-то отношение к команде русскоговорящих специалистов, приехавших в прошлом году для предоставления консультаций кыргызскому правительству. Он опубликовал несколько хлестких статей, обвиняя правительство Кыргызстана в том, что оно отодвигает в сторону своих оппонентов и поворачивается к Москве за получением финансовой помощи, включая февральское обещание о выделении помощи, которое напоминало «кислород для тонущей подводной лодки».

После этого Абдылдаев стал жертвой. В один из мартовских вечеров на него напали трое мужчин, вооруженных металлическими трубами, сломав обе руки, ребра, ноги и нанеся 26 ударов по ягодицам.

Времена меняются в Кыргызстане - горной центрально-азиатской республике, которая не так давно была подающим надежды трамплином для демократии западного стиля в бывшем Советском Союзе.

Президент Курманбек Бакиев резко направил Кыргызстан назад, в орбиту Москвы. В январе Бакиев «встряхнул» Вашингтон, объявив о решении выселить США из авиабазы, которая жизненно важна для обеспечения поставок войскам, ведущим боевые операции в Афганистане. И политическая свобода здесь, как и в России, находится в упадке. Правительства России и Кыргызстана отрицают любую связь с нападениями на кыргызских критиков.

На Западе очень сильно надеялись на то, что мировой финансовый кризис обуздает самоуверенную внешнюю политику Владимира Путина. Но здесь, как и в других странах бывшего СССР, тяжелые времена вызвали обратный эффект: русские возвращаются.

Россия пострадала из-за кризиса, но она остается намного богаче, чем бывшие зависимые государства, и она использовала свою щедрость для возврата власти около своих границ, что президент Дмитрий Медведев называет «зоной привилегированных интересов».

«В основном Россия рассматривает кризис как возможность усилить свое влияние в постсоветском пространстве», - сказал аналитик Центра стратегических исследований в Вашингтоне Николай Злобин, который часто встречается с российскими чиновниками. «Она думает, что это подходящее время для действий».

Москва уже передала более 300 млн. долларов США из 2 млрд. долларов США, которые она пообещала Кыргызстану после того, как он объявил о решении выселить американские войска из базы. Эти средства помогли кыргызскому правительству выплатить заработные платы и пенсии, поскольку Бакиев выставил свою кандидатуру на досрочных президентских выборах, которые пройдут в июле.

Недавно Москва рассматривала возможность расширить заем в 5 млрд. долларов США оказавшейся в затруднительном положении Украине, и провела переговоры по кредитам для Беларуси и Армении.

На этой неделе Путин ошеломил западных чиновников, объявив о том, что Россия заберет свое давнее заявление о вступлении в ВТО, и вместо этого сформирует торговый блок с соседним Казахстаном и Беларусью. По словам западных чиновников, подобное действие, похоже, является тактикой давления со стороны Кремля, который был раздражен продолжительным процессом вступления в ВТО.

Твердость Москвы ставит  трудную задачу для президента Барака Обамы, поскольку он торжественно обещал «перезагрузить» отношения с Россией перед своим первым визитом в Москву, который запланирован на июль. Как США, так и Россия хвалят новый уровень сотрудничества стран по контролю над вооружениями и другим вопросам. Но у них остаются разногласия по поводу того, какое влияние должна иметь Америка на «заднем дворе» России.

В последнее время правительство Кыргызстана говорит о том, что оно открыто для переговоров по сохранению американской авиабазы на своей территории. Но даже угроза закрытия посылает ясное сообщение в Вашингтон о том, что Америка должна демонстрировать больше уважения к Москве в регионе.

В Кыргызстане оппозиционные политики опасаются того, что «перезапуск» может означать новую эру американского приспособления к Кремлю. Поскольку Америка больше озабочена своими войнами в Ираке и Афганистане, а также экономическим кризисом в стране, она дала «задний ход» своей поддержке демократии в западном стиле, говорят аналитики.

«Американские послы имели обыкновение открыто высказывать свое мнение», - сказал бывший руководитель администрации президента Бакиева Медет Садыркулов. «Теперь они молчат».

Посол США Татьяна Гфеллер отказалась дать интервью для этой статьи. Представители Госдепартамента из Вашингтона также отказались от комментариев.

Осенью правительство Кыргызстана отключило вещание спонсируемого Америкой радио «Свобода – Свободная Европа», по которому транслировалось ток-шоу о выборах, в результате которых в парламент прошли в основном про правительственные партии. США издало заявление-протест, однако вещание программ этого радио не было возобновлено.

Российское государственное телевидение, транслируемое по всей стране, испускало «устойчивую струю» репортажей критического характера об американском присутствии в Кыргызстане, в которых утверждалось, что американская база является центром высокотехнологичного наблюдения и торговли наркотиками. США отрицают это.

Политический климат в Кыргызстан тоже охладел.

Через несколько дней после того, как в марте Садыркулов поделился своим мнением в интервью «Уолл Стрит Джорнал», его тело было найдено в сгоревшем автомобиле за Бишкеком. Коллеги называют его смерть политическим убийством. Правительство говорит, что он погиб в результате автомобильной катастрофы.

В своем интервью он сказал, что он уходит со своего поста в администрации президента в основном из-за того, что он беспокоился о том, что Бакиев слишком близко приближает страну к Кремлю.

История с американской авиабазой в Кыргызстане отражает траекторию американских отношений с Россией, начиная с эры процветающей дружбы, и заканчивая эрой недоверия.

После террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году, Путин позвонил президенту Кыргызстана того времени Аскару Акаеву и сказал ему, что «США – это наш союзник в войне с террором, и мы должны пустить их», - вспоминает один высокопоставленный чиновник из Кремля. Путин также воздействовал на президента Узбекистана, который позволил США развернуть другую американскую авиабазу в Ханабаде.

США нуждались в базах для переправки солдат и поставок в Афганистан. В то время, сказал один бывший чиновник Кремля, США сказали русским, что они останутся на базах лишь во время «активной фазы» военных действий, от 12 до 18 месяцев.

К 2003 году Кремль начал беспокоится продолжительным американским присутствием. В конце того года Путин прилетел в Бишкек для открытия собственной российской базы. Он был возмущен американским вторжением в Ирак, против которого и выступал. Затем американцы начали говорить о том, что базы носят «стратегический» характер и они остаются, рассказывает бывший российский чиновник.

«Существование этих баз рассматривалось русскими как ловушка», - говорит он. «Таким образом, мы не ощущали морального обязательства сохранять их функционирование».

Американские власти отрицают, что они получили уведомление о временных рамках по выведению войск.

Подозрения Москвы были усилены волной так называемых «цветных революций», которые охватили страны бывшего СССР, начиная с Грузии, где революция произошла в ноябре 2003 года, с Украины – в 2004 году и заканчивая Кыргызстаном – в 2005 году.

Президент США Джордж Буш одобрил эти революции, обещая распространить демократию до всех уголков мира. Кремлевские чиновники боялись того, что США станут подстрекателем революции в самой России, и обвинили США в организации восстаний через неправительственные организации. Сама Америка опять-таки отрицает это.

Волна недовольства остановилась в Узбекистане, где в мае 2005 года войска открыли огонь по митингующим, убив сотни людей. Россия поддержала власти Узбекистана; США призвали к международному расследованию.

Приободренный Москвой и Китаем, Узбекистан выгнал американские войска из базы в Ханабаде. Америка была вынуждена переместить базу в Кыргызстан.

Отношения с правительством Бакиева были прохладными с самого начала. Президент страны встал у власти после акций протеста по поводу нечестных парламентских выборов в 2005 году. Он начал «затыкать рты» независимым изданиям и сформировал про правительственную партию, которая ограничивала возможности соперников.

Вскоре Бакиев начал оказывать давление на США и требовать увеличания арендной платы за использование базы. Переговоры почти расстроились в июле 2006 года, когда его правительство выдворило двух американских дипломатов за предполагаемый шпионаж. Бакиев подозревал их в том, что они финансируют политическую оппозицию, говорит экс-министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов. «Русские накрутили его», - сказал он. Другой кыргызский чиновник  говорит, что выдворение дипломатов было идеей Джекшенкулова.

В конце концов, Вашингтон согласился увеличить арендную плату в 8 раз, до 20 млн. долларов США в год.

В сентябре 2006 года американский самолет-заправщик столкнулся с самолетом Бакиева на взлетно-посадочной полосе аэропорта, выведя кыргызский самолет из строя.

Америка заплатила за ремонт самолета, хотя американцы, проведя свое расследование, обвинили в столкновении кыргызского диспетчера. Однако до завершения расследования Россия подарила Бакиеву новый авиалайнер «Туполев». Об этом до своей смерти рассказал экс-глава президентской администрации Садыркулов.

Бакиев был «очень оскорблен» этим инцидентом, сказал Садыркулов. Это был еще один случай, где «русские показали, что с ними намного легче иметь дело», - добавил он.

В декабре 2006 года американский охранник на базе застрелил водителя грузовика кыргызстанца, по словам солдата, после того, как водитель размахивал ножом у ворот. Власти Кыргызстана хотели судить его в Кыргызстане, но он был отправлен назад в США.

Бакиев «хотел некоторую значимую поддержку…признаки сотрудничества, партнерства», - сказал представитель администрации президента Сергей Масаулов. Вместо этого он получил «признаки презрения».

По словам Масаулова, американцы никогда не брали на себя обязательства внедрить долгосрочный план по экономическому процветанию страны. Не имеющая выхода к морю, страна с 5 млн. населением в отличие от своих соседей не имеет больших природных богатств, а чиновники на протяжении многих лет надеялись на то, что снежные горы и ледники страны превратят ее в поставщика электроэнергии. Однако ни русские, ни американцы не предоставляли денег для финансирования подобных проектов.

Прошлым летом Россия начала переговоры на высоком уровне о выделении финансовой помощи Кыргызстану, включая строительство гидроэлектростанции стоимостью в 1,7 млрд. долларов США, где будут задействованы тысячи рабочих, а страна станет главным экспортером для региона, сказал Садыркулов.

Обе стороны пришли к соглашению уже в декабре, сказал Садыркулов, когда Медведев и президент Кыргызстана встретились снова, тет-а-тет в столице Казахстана Астане. Русские оказывали «очень сильное давление» во время встречи, рассказывал Садыркулов. Кремль отрицает то, что он оказал давление на Кыргызстан относительно решения о выведении американской базы.

Масаулов отрицает любую «прямую связь» между российской помощью и закрытием американской базы. «Это очевидно, что когда люди встречаются на дипломатическом уровне, они говорят о своих интересах и о том, чего хотят», - сказал он.

В январе руководитель центрального командования США генерал Дэвид Петрэус посетил Бишкек, однако Бакиев отказался встретиться с ним. Все же Петрэус созвал пресс-конференцию и сообщил, что другие высокопоставленные кыргызские чиновники сказали ему о том, что никаких планов по закрытию базы не было.

Вскоре после его отъезда давний союзник Путина вице-премьер-министр России Игорь Сечин прилетел в Бишкек и уладил детали пакета финансовой помощи Кыргызстану.

После этого Бакиев полетел в Москву, где была подписана сделка, и на пресс-конференции в Кремле президент Бакиев заявил о решении закрыть американскую базу в Кыргызстане. Американские чиновники были шокированы. «Честно говоря, мы подумали, что это была тактика ведения переговоров, и мы были готовы назвать это блефом», - сказал военный чиновник. «Однако становится очевидным, что это не шутка, они хотят выгнать нас».

Садыркулов, который ушел с работы в президентской администрации в январе, попытался сплотить разрозненную оппозицию. По его словам, он начал ездить в соседний Казахстан для встреч с американцами, поскольку они боялись встречаться с ним в Кыргызстане.

12 марта он поехал в Алматы для очередной встречи, и после полуночи позвонил своей жене сказать, что он едет домой. Он сказал ей, что задерживается на пограничном посту и будет дома в течение нескольких часов.

Как сообщила милиция, она обнаружила его тело спустя несколько часов вместе с телами его водителя и другого пассажира в сгоревшем корпусе его автомобиля.

 

Алан Каллисон

«Wall Street Journal», 11 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии в казахстан


Публикации Авторов:

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней