«EurasiaNet»: Узбекский футбольный клуб нанял легендарного бразильского тренера
четверг, 11 июня 2009 г. 0:00:00

Узбекистан: они будут танцевать самбу в Ташкенте

 

После месяцев интенсивных переговоров легендарный бразильский футбольный тренер Луис Филипе Сколари принял предложение стать новым менеджер самого богатого футбольного клуба Узбекистана «Буниодкор».

«Буниодкор» принадлежит Мирадилу Джалалову - исполнительному директору компании «Zeromax», зарегистрированной в Швейцарии с обширными сетями в Узбекистане. Клуб вовсе не похож на новый дом для Сколари - человека, который привел бразильскую сборную к триумфу на чемпионате мира в 2002 году. Все же согласно сообщениям местных СМИ от 10 июня, бразильский тренер подписал договор на 18 месяцев. Финансовые условия еще не обнародованы.

60-летний Сколари будет тренировать «взрослых» игроков мирового класса, которые подписали выгодные контракты с чемпионом узбекской лиги. «Теперь узбекский футбол создает собственную историю успешного футбола, особенно «Буниодкор» с его заметным динамизмом» заявил Сколари в своем выступлении, опубликованном на веб-сайте «Буниодкор».

В Ташкенте мало кто сомневается в том, что у «Буниодкор» есть много денег, чтобы разбрасываться ими в период, когда он пытается сцементировать победную репутацию, предоставляя высокую плату игрокам, у которых лучшие дни уже в прошлом. Доска бесплатных объявлений

«Zeromax», который согласно публикациям в прессе связан в с дочерью президента Ислама Каримова Гульнарой Каримовой, вложил миллионы долларов как в сам клуб, так и его аффилированные структуры. Согласно сообщениям в печати, нападающий испанского клуба «Барселона» Самуэль Э’То получил предложение подписать краткосрочный контракт на сумму в 25 миллионов долларов США, чтобы играть за «Буниодкор» лишь три месяца. Он отказался, но «Барселона», как соперник «Буниодкора», получит 5 миллионов долларов США за товарищеский матч в Ташкенте, который пройдет позже в этом году.

Согласно сообщениям британской газеты «Daily Mail», 37-летний Ривалдо - знаменитая бразильская звезда, который был одним из тех, кто выиграл чемпионат мира под началом Сколари - будет зарабатывать 131370 долларов США в неделю в узбекском клубе как часть его четырехлетнего контракта.

«Буниодкор» может использовать в своих интересах огромную налоговую льготу, введенную для узбекских футбольных клубов в апреле этого года. Освобождение от налогов затрагивает такие платежи, как «таможенные сборы (за исключением платы за таможенные сборы) на ввозимые товары, оборудование и товарно-материальные ценности, не произведенные в стране, которые являются необходимыми для реконструкции стадионов и укрепления материально-технической основы футбольных клубов», и « всех типов налогов и расходов», за исключением социальных страховых платежей.

В настоящее время работа продолжается на стадионе в Ташкенте, рассчитанном на 35 тыс. зрителей. Предполагаемая стоимость монтажных работ составляет около 150 млн. долларов США.

«Завершение строительства нового футбольного стадиона … в Ташкенте, который намечен на март 2010 года, откроет новую эру для клуба. Я знаю, что я нахожусь в нужном месте, в нужное время и в нужной команде», заявил Сколари на веб-сайте команды.

Несмотря на то, что финансовые детали соглашения Сколари должны быть опубликованы, редактор футбольного сайта www.goal.com Джон Дуэрден заявил, что похоже, там очень и очень большие деньги.

«Как правило, чем более немодно место, тем больше оно требует денег. Нет сомнения, что узбекская лига стоит на ранг ниже английской (где ранее был тренером Сколари). Но имеется длинный список имен знаменитых игроков и тренеров, идущих в не самые сильные клубы за большими деньгами. Сколари не будет последним», - заявил Дуэрден «EurasiaNet» 10 июня.

«Об Узбекистане в Европе известно не много и есть предположение о том, что стандарт низок», продолжил «Дуэрден». «Но люди следуют за деньгами во все времена футбола».

Дуэрден также сказал, что связи бразильцев в узбекском клубе имеют смысл. «Иногда страны с развивающимся футболом выбирают для сравнения эффективности ведущие страны, и Бразилия выглядит как наилучшая, хотя другие следуют за немецкой или голландской моделью», заявил Дуэрден. «Это также имеет практический смысл - язык, помощь новым игрокам обосноваться и так далее».

У Сколари есть опыт работы по превращению неизвестных команд в больших победителей, но Дуэрден предостерегает, что так может быть только до тех пор, пока «Буниодкор» может развиваться.

«То, как далеко они могут пойти, ограничено Узбекистаном, где они уже чемпионы, а также лигой чемпионов Азии», говорит он. «Эта лига не является самой престижной в мире, но она предоставляет право на участие в ежегодном чемпионате мира клубов ФИФА. Пределом может стать шанс быть замеченным на мировой арене».

««Буниодкор» может стать самым большим клубом в Азии, и Сколари поможет с этим, но трудно сказать, каким большим он станет в мировом масштабе», говорит Дуэрден.

 

Диерде Тинан

«EurasiaNet», 11 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
opel


Публикации Авторов:

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней