Радио «Свобода»: «Газпром» понес убытки и попал в немилость
четверг, 11 июня 2009 г. 0:00:00

Новая эра для «Газпрома» - состояние газового гиганта уменьшается

 

Это был трудный год для российского газового гиганта «Газпром».

Еще год назад российская государственная газовая компания «Газпром» была третьей по значимости компанией в мире, имея в своем активе приблизительно в 350 млрд. долларов США. Теперь активы компании упали на две трети, до 120 млрд. долларов США, поставив компанию лишь на 40-место среди крупнейших компаний мира, сообщает газета «Москоу Таймс».

И активы компании, похоже, упадут еще на два или три пункта в результате решения российского антимонопольного ведомства от 2 июня, в соответствии с которым «Газпром» должен разделить свои экспортные трубопроводы с независимыми газовыми производителями.

Ведущий аналитик итальянской аналитической группы «Equilibri.net» Федерико Бордонаро говорит, что некоторые из проблем «Газпрома» было легко предвидеть.

Он отмечает, что в предыдущие годы «Газпром» получил «чрезвычайную выгоду» из крутого подъема цен на нефть и природный газ, и потом пострадал от «сильного удара», когда цены упали в середине 2008 года.

По словам Бордонаро, инвестиционная стратегия «Газпрома» «вероятно, была не совсем подходящей», поскольку вместо «вложения инвестиций в технологии, инновации, обеспечение политики переноса» в период энергетического бума «он делал совсем другое», например, приобретал компании.

«Он увеличивал свой размер; он продолжал заключать ряд сделок, которые не всегда были транспарентны. Он потерял авторитет, он предвещал кризис, и он на самом деле был вовлечен в российско-украинский газовый кризис в начале этого года», - говорит Бордонаро.

Как отмечает Бордонаро, среди всех последствий этой инвестиционной политики, компания имеет долги в размере 4 млрд. долларов США, сумма которых продолжает расти. Сеть трубопроводов «Газпрома», большая часть которых находится в России, также устарела и нуждается в модернизации. «Ни одна компания не имеет столь много взрывов на главных трубопроводах», - пишет газета «Москоу Таймс».

 

Не настолько «европейская»

Также «Газпром», похоже, пострадал от прошлогодних сделок с Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном.

В прошлом году, поскольку газ дорожал, «Газпром» согласился заплатить центрально-азиатским странам «европейскую» цену за их газ. Первоначально сделка считалась успешной, потому что она стала препятствием для планов ЕС заключить соглашение по заполнению планируемого трубопровода, маршрут которого будет проходить в обход России.

Но «европейские» цены, которые когда-то приблизились к 400 долларам США за 1000 кубометров газа, с тех пор упали ниже 300 долларов США, и ожидается, что эта цена до конца года упадет до 200 долларов США.

Это означает, что экспорт газа в Европу приносит меньше дохода в условиях, когда российские трубопроводы наполнены газом, импортированным из Центральной Азии по периодически сомнительным срокам.

Туркменистан понял эту сделку так, что «Газпром» должен платить европейскую цену за его газ, которая была на момент подписания соглашения об импорте туркменского газа.

Директор исследований газовой отрасли из института Оксфорда по энергетическим исследованиям профессор Джонатан Стерн говорит, что сейчас «Газпром» «должен повернуть назад, и он уже повернулся к странам Центральной Азии и в частности к Туркменистану и сказал: «Послушайте, нам не нужен ваш газ, так или иначе мы не сможем заплатить ту цену, о которой мы с вами договаривались». И страны Центральной Азии, несомненно, не все довольны этим».

 

Опала «Газпрома»?

По словам Стерна, распоряжение антимонопольного ведомства, согласно которому «Газпром» должен разделить свои экспортные трубопроводы с независимыми газовыми производителями, осложнило проблемы газового гиганта. Также он отмечает, что независимые производители имеют сильных союзников в правительстве.

Он говорит, что это «давняя история» и одна из нескольких сфер, в которых премьер-министр Владимир Путин и вице-премьер-министр Игорь Сечин «не ладят» с руководством «Газпрома».

«Они полагают, что «Газпром» не предоставляет достаточной роли независимым производителям. «Газпром» утверждает, что он предоставляет им самую большую роль, какую может», - говорит Стерн. «Однако Путин и Сечин на самом деле полагают, что независимое производство ограничено – а это действительно так в связи с новой ситуацией, которая заключается в резком падении спроса на российский газ и на газ повсюду – и «Газпром» имеет слишком много газа и пытается сократить все источники поставок».

Эта ситуация заставила многих наблюдателей задаться вопросом, сбился ли «Газпром» с пути и намерены ли власти провести реорганизацию руководства «Газпрома».

Стерн говорит, что об этом говорить еще рано, но отмечает, что «это одна из очень немногих сфер, где администрация Путина-Медведева – особенно Путина, когда он был президентом – не была довольна поведением руководства «Газпрома»».

 

Брюс Панниер

Радио «Свобода», 10 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия продажа авто


Публикации Авторов:

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней