«Guardian»: Китай строит грандиозные планы по экологически чистой энергетике
четверг, 11 июня 2009 г. 0:00:00

Китай запускает революцию «Зеленой энергии», чтобы догнать Запад

 

Амбиции Китая и планы по использованию солнечной энергии бросают прямой вызов намерениям Европы стать мировым лидером по сокращению выбросов углекислых газов.

Китай планирует расширить использование энергии ветра и солнца в следующее десятилетие и полагает, что может сравниться с Европой к 2020 году, производя одну пятую часть потребляемой энергии из возобновляемых источников энергии, заявил вчера один из высокопоставленных чиновников Китая.

Вице-председатель Национальной комиссии по развитию и реформы Китая Цзян Сиакианг заявил  «Guardian», что Пекин легко одолеет намеченную на 2020 год цель по использованию энергии ветра и солнца, и уже рассматривает возможности для трехкратного повышения этого показателя.

В текущем плане развития намечено достижение выработки энергии ветра в объеме 30 гигаватт (Gw). Цзян заявил, что по новому плану к 2020 году этот показатель может достичь объема 100Gw.

«Точно так же, к 2020 году общий установленный объем для солнечной энергии будет, по крайней мере, в три раза больше, чем первоначально запланированный [3Gw]», заявил Цзян в интервью в Лондоне. Китай производит только 120 мегаватт электричества от солнечной энергии, и таким образом, цель заключается в 75-кратном увеличении этого количества в течение десяти лет. «В настоящее время мы составляем план развития возобновляемых источников энергии. Мы уверены, что можем превзойти намеченные цели на 15%. Мы как минимум достигнем 18%. Лично я думаю, что мы сможем достичь цели по выработке возобновляемой энергии, что составит 20% от общего объема потребляемой энергии», сказал он. 

Это совпадает с целями Европы и может стать прямым вызовом притязанию европейцев на лидерство во всем мире, несмотря на относительную бедность Китая. Некоторые эксперты усомнились в том, что Великобритания будет способна достичь 20%. С другой стороны, у Китая есть амбициозный план по установлению 100 миллионов лампочек с низким коэффициентом энергопотребления в нынешнем году.

Пекин стремится достичь этих целей, направляя существенную часть пакета экономического стимулирования Китая в размере 590 миллиардов долларов США на инвестиции в снижение выбросов углекислых газов. Из выделяемого количества денег более 30 миллиардов будут потрачены непосредственно на экологические проекты и снижение «парникового эффекта».

Но не напрямую используемая «зеленая» часть средств из пакета стимулирования - в форме инвестиций на развитие транспорта с меньшей выработкой углекислых газов и системы передачи электричества - будет гораздо больше.

Компания по глобальному исследованию HSBC оценила, что общая «зеленая» часть пакета, возможно, составит больше одной трети всего объема.

Китай также полагает, что реформа цен, которая будет проведена в рамках программы по  восстановлению экономики, приведет к более эффективному использованию ресурсов и увеличит спрос на возобновляемые источники энергии.

«В результате глобального финансового кризиса все люди говорят о «зеленом» и экологически чистом развитии», добавил Цзян. «Предприятия и правительство на всех уровнях показывают больше энтузиазма по поводу развития производства солнечной энергии, и китайское правительство теперь рассматривает перспективу более масштабного развертывания стимулирующей политики для развития солнечной энергии».

Он сообщил, что правительство также вложит средства в расширение систем солнечного обогрева. Он заявил, что страна уже стала мировым лидером, обогревая системами солнечного отопления 130 миллионов квадратных метров, и планирует вложить в эту сферу еще больше денег. Задача США - к 2020 году выйти на рубеж обогрева 200 миллионов кв./м. по системе солнечного отопления.

Цзян сделал свое заявление в Лондоне в тот день, когда Китай попал под растущее давление Вашингтона по вопросу о сокращении выбросов вредных газов.

Помощник министра энергетики США Дэвид Сандалоу заявил, что продолжение дел в обычном режиме в Китае может привести к повышению температуры на 2,7 градуса по Цельсию, даже если любая другая страна сократит на 80% выбросы газов, вызывающих парниковый эффект.

«Китай может и должен будет сделать намного больше, если мир хочет получить хоть какую-то надежду на сдерживание изменения климата», заявил Сандалоу, который находится в Пекине как член команды по ведению переговоров, на которых ведется поиск общих точек соприкосновения перед решающей Копенгагенской встречей на высшем уровне в конце этого года. «Ни один эффективный договор не может быть достигнут без участия США и Китая, которые вместе загрязняют почти половину атмосферы на планете».  

Цзян заявил, что Китай стремится играть «конструктивную и позитивную роль» на переговорах, нацеленных на принятие решения в Копенгагене. Как часть такого соглашения, он заявил, что развивающиеся страны должны будут следовать «по пути устойчивого развития», и заявил, что Пекин открыт идее ограничения интенсивности выбросов углекислых газов вследствие экономической деятельности (объем выброса газа за единицу товара).

«Мы приняли во внимание предложения некоторых экспертов об интенсивности выброса углекислого газа, чтобы установить некоторые количественные ограничения в этом отношении. Мы серьезно изучаем эти предложения», заявил Цзян.

Цзян сообщил вчера всепартийной парламентской группе Китая в Вестминстре, что пакет стимулирования Пекина уже демонстрирует признаки оживления китайской экономики. Он заявил, что ее рост составил 6,1 % в первом квартале этого года, а рост во втором квартале будет выше, чем в первом. Он прогнозирует, что в этом году Китай достигнет своей цели 8% роста.

 

Джулиан Боргер и Джонатан Ваттс

«Guardian», 10 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в кыргызстане


Публикации Авторов:

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней