«Eurasianet»: Арест бывшего руководителя «Казатомпрома» не на шутку всполошил деловые круги Казахстана
четверг, 11 июня 2009 г. 0:00:00

Казахстан: Деловой климат становится мрачнее в условиях полемики по незаконному аресту

 

Иностранные инвесторы и деловая элита Казахстана были потрясены арестом одного из самых уважаемых и успешных предпринимателей страны. В то время, как инвесторы нервно наблюдают за всем происходящим, а некоторые высокопоставленные чиновники открыто выражают протест, была дана команда провести проверку всех государственных компаний. Арест бывшего руководителя государственного ядерного агентства Мухтара Джакишева вызвал столь большое противоречие, что президент страны Нурсултан Назарбаев был вынужден вмешаться.

Джакишев был снят с поста главы «Казатомпрома» 21 мая, и официально арестован спустя четыре дня по подозрению в краже государственного имущества. (Его жена настаивает, что на самом деле он был арестован 21 мая).

Как сообщает Комитет Национальной Безопасности (КНБ), Джакишева обвиняют в присвоении 60% урановых месторождений Казахстана стоимостью в десятки миллиардов долларов США. КНБ сообщает, что Джакишев совершил предполагаемые преступления в сговоре с беглым банкиром Мухтаром Аблязовым, который долго был его партнером. По отдельности, Аблязова обвиняют в управлении организованным преступным сообществом в банке БТА, которым он владел до насильственной национализации банка в феврале.

1 июня КНБ продемонстрировал журналистам видео с участием трех бывших вице-президентов «Казатомпрома» Малкназа Тсотсория, Аскара Касабекова и Дмитрия Парфенова, рассказывающих о том, как оффшорные компании и совместные предприятия были предположительно созданы для того, чтобы незаконно присваивать обширные урановые месторождения, в числе которых Акдала, Южный Инкай, Центральный Мункудук и Хорасан. Три вице-президента теперь являются скорее государственными свидетелями, чем подозреваемыми, сообщает КНБ. Четвертый вице-президент - бывший глава КНБ и партнер Назарбаева Нартай Дутбаев - не находится под следствием.

Возможны и другие аресты: по словам следователя КНБ Владимира Петровского, ведущего данное расследование, здесь замешаны «известные» люди. Он также отверг все заявления родственников обвиняемого о том, что в расследовании есть нарушение норм закона, в числе которых отсутствие доступа к законному адвокату.

Один иностранный инвестор, оказавшийся в центре дела – канадская компания «Uranium One Inc.». Следователи изучают вопрос о продаже 30% доли в самом крупном месторождении Хорасан, стремясь определить, была ли она на самом деле продана за символическую цену в 15,6 млн. тенге, что в данный момент составляет 104 тыс. долларов США. Чиновники не называют «Uranium One Inc.» мишенью расследования, а компания сотрудничает с казахскими следователями. Компания утверждает, что её 30% доля в месторождении была приобретена по справедливой рыночной цене за 75 млн. долларов США. Японский консорциум владеет 40%, «Казатомпром» владеет оставшейся долей. После новостей о расследовании акции компании упали на фондовой бирже в Торонто.

Джакишев - уважаемая фигура в деловых кругах Казахстана, который «поставил на ноги» урановый сектор страны. Казахстан стремится стать самым крупным экспортером урана в мире, поставив цель производить 12,826 тонн в этом году. Его арест вызвал редкие комментарии некоторых высокопоставленных чиновников страны, утверждающих, что их коллега стал жертвой незаконной манипуляции законом.

«Мухтар Джакишев известен как честный и талантливый управленец, который за 10 лет поставил компанию «Казатомпром» в один ряд с лидерами мировой ядерной промышленности…Мухтар Джакишев никогда не был замешан в коррупционных скандалах, и его репутация чиста», - говорится в открытом письме Назарбаеву. Письмо было подписано 22 высокопоставленными лицами, в числе которых глава «Астана Моторс» Нурлан Смагулов; председатель правления банка «Казкоммерцбанк» Нуржан Суханбердин; экс-министр финансов Зейнулла Какимжанов; Аманжан Байтасов, возглавляющий группу «Нур Медиа» при действующей партии Назарбаева «Нур Отан».

В открытом письме говорится, что арест Джакишева оказал отрицательное влияние на деловой климат Казахстана. «Казахские предприниматели больше не чувствуют себя под защитой закона», - говорится в письме. Также в нем авторы обвиняют государственные агентства в начале «крупномасштабного наступления на бизнес, убийстве свободного духа предпринимательства и преследовании лучших представителей бизнеса».

Тот факт, что представители бизнес-структур открыто выражают протест, имеет огромное значение. Предприниматели «свесили головы» после того, как группа видных бизнесменов и чиновников объединились в движение под названием «Демократический выбор Казахстана» в 2001 году, требуя реформ. Это разожгло борьбу за власть, которая закончилась тем, что Аблязов получил тюремный срок и был досрочно освобожден в 2003 году.

Случай с «Казатомпромом» вызвал необычное публичное вмешательство со стороны Назарбаева, который распорядился, чтобы прокурор генерал Кайрат Мами 3 июня обеспечил рассмотрение этого дела в соответствии с законом. Тем временем КНБ отрицает все обвинения в том, что это дело носит политический характер. «КНБ отклоняет любую политическую причину за этим уголовным делом», - сообщил во время пресс-конференции в Астане пресс-секретарь ведомства Кенжебулат Бекназаров. Также были предположения о том, что арест Джакишева был спровоцирован чьим-то желанием получить кусочек прибыльного «ядерного пирога», поскольку финансовый кризис привел к перераспределению трофеев среди представителей элиты Казахстана.

Расследование деятельности «Казатомпрома» повторяет опыт банка БТА, который, как теперь говорят чиновники, в течение нескольких лет управлялся организованным преступным сообществом, а также опыт бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева, который был заочно признан виновным в организации государственного переворота и в управлении преступной организацией.

Это дело преподносит Казахстану нехорошую славу, поскольку страна готовится возглавить в 2010 году Организацию по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Всё это также вызывает вопрос о том, как в государственных компаниях преступления столь крупного масштаба могли столько лет оставаться незамеченными.

После расследования «Казатомпрома», Фонд управления государственными активами «Самрук-Казына» распорядился о проведении проверки сделок во всех компаниях, находящихся под его контролем, начав с энергетической компании «КазМунайГаз» и железнодорожной компании «Казахстан темир жолы».

Озвученное 1 июня объявление о проведении проверок, в ходе которых будут проверены возможные нарушения в создании совместных предприятий и передаче активов, напугало инвесторов. Тем временем, на встрече по антикризисным мерам, прошедшей 8 июня, Назарбаев с энтузиазмом говорил об экономических показателях. «Экономические показатели не ухудшаются, а улучшаются. По результатам первого полугодия можно сказать, что экономика может встать на ноги и у нас появится возможность не позволить падение показателей экономического роста», - сообщает информационное агентство «Казахстан сегодня» со ссылкой на Назарбаева.

Но, несмотря на то, что Назарбаев стремится переубедить инвесторов по поводу экономики Казахстана, шторм вокруг ареста Джакишева рискует бросить тень на имидж страны, в которой существует надежный инвестиционный климат.

 

Джоанна Лиллис

«Eurasianet», 10 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
subaru


Публикации Авторов:

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней