«Reuters»: Россия умудряется выдвигать условия для вступления в ВТО
среда, 10 июня 2009 г. 0:00:00

Россия проведет переговоры о вступлении в ВТО только партнерстве с Казахстаном и Беларусью

По словам экспертов, точное время вступления остается «загадкой».

Москва. Во вторник Россия поставила свое заявление 16-летней давности о вступлении во Всемирную Торговую Организацию под угрозу, когда премьер-министр России Владимир Путин сказал, что Москва вступит в ВТО только в партнерстве с двумя бывшими советскими республиками.

Путин, заявляя о планах создания таможенного союза с Беларусью и Казахстаном, обвинил ВТО в заумных условиях вступления в эту организацию и в том, что она блокирует интеграцию со странами бывшего СССР спустя несколько дней после того, как ЕС сообщил, что ожидание Кремля может закончиться в этом году.

Неожиданное действие России - самой большой страны, не входящей в ВТО - подразумевает, что переговоры возобновятся на основе нового соглашения между тремя бывшими странами СССР, которые намерены сформировать таможенный союз с 1 января 2010 года.

Ранее Россия обвиняла США и Европу в создании препятствий для вхождения России в ВТО по политическим мотивам.

Путин, выступая на совместной конференции с премьер-министрами Казахстана и Беларуси Каримом Масимовым и Сергеем Сидорским, сказал, что три страны уведомят ВТО о том, что их отдельные переговоры будут остановлены.

«Это признак безысходности с российской стороны, но также признание того, что членство ВТО отныне не является приоритетом», - сказал ведущий стратег инвестиционного банка «Ренессанс Кэпитал» Роланд Нэш.

Международный Валютный Фонд (МВФ) в этом месяце предупреждал о том, что заявка России на вступление в ВТО теряет свой импульс.

Пять дней назад торговый уполномоченный ЕС Кэтрин Аштон сказала, что она пришла к соглашению с министром экономики России Эльвирой Набиуллиной о том, что вступление Москвы в ВТО должно быть завершено к концу года, сказав, что обе стороны имеют «взаимопонимание».

Однако создание таможенного союза со странами, чьи переговоры с ВТО продвинуты еще меньше, может вынудить ЕС снова задуматься.

«Это может создать новую ситуацию, которую мы должны будем сначала проанализировать, чтобы определить потенциальное воздействие на переговоры о вступлении России в ВТО», - сказал Лютц Гуллнер - представитель Аштон.

Это решение – еще и «пощечина» президенту США Бараку Обаме перед его визитом в Россию, запланированным на следующий месяц. В апреле Обама и российский президент Дмитрий Медведев договорились проинструктировать свои правительства на проведение работы по окончательному формированию документов о вступлении России в ВТО.

Бразилия, Россия, Индия и Китай, известные как БРИК, также проведут свой первый саммит в Екатеринбурге на следующей неделе, и, как сказали чиновники, четыре страны желают изучить торговые инициативы за рамками ВТО.

Казахстан начал переговоры о вступлении в ВТО в 1996 году, однако постоянно откладывал последний срок вступления. Россия, все еще имеющая третьи по величине запасы золота и иностранной валюты в мире, использовала экономический кризис для усиления влияния в постсоветском пространстве.

«Нашим приоритетом остается вступление в ВТО, мы подтверждаем это, но уже в качестве объединенного таможенного союза, а не как отдельные страны», - сказал Путин. По словам Путина, торговые переговоры с ЕС будут также проводиться в рамках новой сделки.

Членов делегации из России ждут на следующей неделе в Женеве, где пройдет новый раунд двусторонних переговоров по вступлению в ВТО. Как сказал Масимов, три страны создадут новую группу представителей делегации.

Как говорят торговые эксперты, точное время вступления остается «загадкой». В состав ВТО никогда не входило несколько стран, которые представляют единый таможенный союз, и данное предложение, вероятно, отсрочит вступление бывших советских стран в ВТО еще больше.

Хотя министр финансов России Алексей Кудрин говорил об этом во время конференции МВФ в апреле, его заявление в то время не было воспринято всерьез. В понедельник Кудрин сказал, что новые переговоры о вступлении начнутся в 2010 году.

Внутренние споры в предложенном таможенном союзе также могут осложнить положение дел. Во вторник Россия увеличила свой запрет на ввоз молочных продуктов из Беларуси, которая получает миллиарды долларов от экспорта молочных продуктов и в прошлом году имела 4% на российском рынке.

«Желание России сформировать таможенный союз с СНГ – и очевидно стать доминирующим партнером – более важная цель в ближайшей перспективе», - сказал Нэш.

Глеб Брянски

«Reuters», 9 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.kg


Публикации Авторов:

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней