«News»: Судьба авиабазы в Кыргызстане становится все более интригующей
среда, 10 июня 2009 г. 0:00:00

Кыргызстан смягчает позицию по американской авиабазе

Бишкек. Во вторник Кыргызстан сообщил о том, что он открыт для переговоров по сохранению американской авиабазы на своей территории, о возможном смягчении позиции относительно выселения основной базы для коалиционных операций в Афганистане.

Замечания министра иностранных дел Кыргызстана Кадырбека Сарбаева о том, что бывшая советская республика может продолжить размещать на своей территории стратегически важную авиабазу в «Манасе», были сделаны после того, как президент Афганистана Хамид Карзай обратился к руководству страны с просьбой пересмотреть свою позицию.

«Кыргызстан готов обсудить вопрос об использовании своей территории для оказания помощи антитеррористическим силам коалиции в Афганистане со всеми сторонами», - сказал Сарбаев на пресс-конференции в информационном агентстве «Кабар».

«Как это будет в будущем, в каком формате и в каких рамках – обо всем этом мы должны узнать путем проведения этих переговоров». В феврале Кыргызстан – небогатая страна бывшего СССР, граничащая с Китаем – заявила о своем решении закрыть американскую авиабазу к 18 августа после того, как Москва согласилась предоставить стране более 2 млрд. долларов США в виде помощи и займов.

Эта база является жизненно важным пунктом для поддержки американских и западных военных операций, поскольку он используется для ежегодной транспортировки десятков тысяч военнослужащих из Афганистана и обратно. Кроме этого, на территории авиабазы размещаются самолеты, которые используются для воздушной дозаправки боевых самолетов.

Потеря этой базы нанесла бы основной удар по военным усилиям коалиционных сил в Афганистане в нынешний период, когда президент Америки Барак Обама сделал афганскую кампанию главным направлением своей внешней политики. Со дня объявления о закрытии базы, Вашингтон обеспечил другие маршруты по поставке невоенного оборудования через некоторые страны Центральной Азии, однако соглашения не урегулировали проблемы транспортировки войск и военного оборудования. Многие предполагают, что правительство, которое последовательно посылало сигналы о том, что сделка может быть еще не окончательная, никогда не намеревалось выселить базу и просто хотело выудить побольше денег.

Бишкек уже давно выражал недовольство тем, что он не получал выгодной арендной платы за использование аэропорта «Манас», который также является международным аэропортом страны.

Говоря при условии анонимности, источник из Министерства иностранных дел Кыргызстана сказал агентству «Франс-пресс», что сделка была уже на разработке, а Бишкек просто ждал, согласиться ли Вашингтон на новую цену. «Все будет зависеть от суммы, которую предложит Вашингтон. Кыргызстан хочет получать за аренду базы не менее 350 млн. долларов США», - сказал он.

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, который, как ожидают, одержит победу на президентских выборах 23 июля и будет править странной в течение второго срока, сказал, что он может обсудить вопрос об авиабазе «Манас» с Карзаем на региональной конференции по безопасности, которая пройдет в России в конце этого месяца.

Недавние события, включая утечку информации о приглашении Карзая, указывают на то, что сделка, возможно, уже подписана, говорит Пол Куинн-Джадж, аналитик Международной кризисной группы из Бишкека.

«Это совершенно очевидно, что есть соглашение с США, а администрация Кыргызстана соединяет все кусочки того, что, по мнению администрации, является остроумным объяснением того, почему они отказываются от своей первоначальной позиции», - сказал он.

«Меня волнует только один вопрос: объявят ли они об этом до или после выборов».

«News», 10 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек


Публикации Авторов:

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней