«Associated Press»: Рядовые пакистанцы восстают против талибов
среда, 10 июня 2009 г. 0:00:00

В северо-западе Пакистана разгневанные местные жители зажали в угол боевиков движения «Талибан»

 

Исламабад. Когда группа боевиков «Талибана», попав в осаду сотен разгневанных соплеменников, попыталась пробраться в другую деревню в северо-западном Пакистане, она и там попали в окружение, заявил во вторник представитель силовых структур этой страны.

В эти выходные была организована гражданская милиция, чтобы отомстить за акт суицида с применением взрывчатых веществ в мечети в районе Верхнего Дира, который сопровождался человеческими жертвами, и она не захотела прекратить преследование исламистских боевиков, тем самым, подчеркивая растущие антиталибские настроения в Пакистане.

На боевиков, которые господствовали в северо-западных районах Пакистана, оказывается растущее давление в период, когда армия атакует их бывшую цитадель в долине Сват. Переговоры также создали возможности для проведения другой операции против боевиков «Аль-Каиды» и «Талибана» в соседней зоне племен вдоль границы этой страны с Афганистаном. Американские официальные лица в конфиденциальных беседах признаются, что они хотели развития ситуации именно в таком русле.

В минувшие выходные около 1500 местных жителей осадили несколько деревень, известных в качестве цитаделей «Талибана» в Верхнем Дире, в конечном счете, поставив боевиков в безвыходное положение в деревнях Шаткас и Гази Гай. Ко вторнику часть подразделений «Талибана» попыталась уйти к деревне Малик Бай, которую соплеменники также взяли в окружение, сказал официальный представитель полиции Фазал Раби. По его словам, в деревнях милицией были окружены около 200 боевиков «Талибана».

Официальные лица сказали, что в пятницу боевики «Талибана» взорвали мечеть, в результате чего погибли 33 человека в городе Хая Гай. Они сделали это в пылу злости на сопротивление, оказанное местными соплеменниками их приходу в регион, в котором уже несколько месяцев имели место незначительные столкновения между сторонами. Раби сказал, что соплеменники поклялись на Коране, что не позволят боевикам уйти безнаказанными.

Начиная с субботы, в ходе борьбы было убито, по крайней мере, 13 повстанцев. Гражданская милиция, или «лашкар», использовала собственное оружие без какой-либо поддержки со стороны полиции, сказал Раби.

В понедельник главный пресс-секретарь армии генерал-майор Атар Аббас предложил гражданам дать оценку виду правления, который пытались установить боевики «Талибана», обвиняемые в применении телесных наказаний и обезглавливании во имя мусульманского права в Свате, и призвал присоединиться к борьбе против них.

«Граждане должны обдумать, насколько для нас приемлем тот образ жизни, который они вводят», заявил Аббас телевизионной сети «News1». «Если он неприемлем, то они должны высказаться против них, они должны выступить против них».

Вашингтон настоятельно поддерживает наступление в долине Сват, а официальные лица конфиденциально сообщили, что они хотели бы, чтобы Пакистан закрепил успех, начав операцию в соседнем регионе Южный Вазиристан, где люди живут племенами и который является главной базой для руководителя пакистанского крыла «Талибана» Байтуллы Месуда.

Правительство не заявило о каких-либо планах нападения на регион, где, как полагают, также действуют боевики «Аль-Каиды».

 

«Associated Press», 9 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
autobaza.kg


Публикации Авторов:

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней