BBC: В Европе побеждают правые партии
вторник, 9 июня 2009 г. 0:00:00

Избиратели ведут Европу направо

 

Правоцентристские партии довольно преуспели в выборах в Европейский Парламент за счет левых.

Крайне правые и антииммиграционные партии также оказались в выигрыше, поскольку явка избирателей упала до 43% - самого низкого показателя с начала проведения выборов 30 лет назад.

Лейбористской партии Великобритании, социал-демократам Германии и Социалистической партии Франции было нанесено историческое поражение. Правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП) кажется, останется в парламенте.

Жозе Мануэль Барросо, который, по-видимому, останется на второй срок в качестве президента Европейской Комиссии после успеха правоцентристской партии, поблагодарил избирателей и уверил их в том, что их голоса будут услышаны.

«В целом результаты являются бесспорной победой тех партий и кандидатов, которые поддерживают европейский проект и хотят, чтобы политика ЕС отвечала их каждодневным проблемам», - сказал он.

Лидер социалистов Мартин Шультц сказал, что поражение его группы будет проанализировано. «Это печальный вечер для социал-демократии в Европе. Мы особенно разочарованы, это грустный вечер для нас», - сказал он.

Канцлер Германии Ангела Меркель похвалила результаты ЕНП, сказав: «Результат демонстрирует, что ядро общества Европы становится сильнее». Вице-президент Европейской Комиссии Маргот Уоллстром сказала, что низкая явка избирателей была «плохим результатом».

 

Успех «зеленых»

Также выгоду извлекли крайние группы - крайне правые и антииммиграционные партии получили места в Нидерландах, Австрии, Дании, Словакии и Венгрии. Национальная партия Великобритании выиграла два места – её первые места на выборах национального масштаба.

Партия «зеленых» тоже получила места – блок «Зеленые»/Европейский альянс за свободу занял пока 50 мест, по сравнению с 43 местами в прошлом собрании.

Шведская партия, которая хочет легализовать совместный доступ к файлам Интернета, получила 7% голосов и одно из 18 кресел страны в Европейском Парламенте. Некоторые правительства, которые борются с экономическим кризисом, столкнулись с тяжелым поражением, говорит Оана Лунгеску из BBC.

Однако правящие партии Франции и Германии, похоже, оказались в относительно неплохом положении, несмотря на кризис.

Ангела Меркель сказала, что победа её Христианско-демократической партии над социал-демократами является «сенсационной» и служит хорошим предзнаменованием для её шансов во время всеобщих национальных выборов в сентябре.

Результаты пока таковы:

  • Партия президента Франции Николя Саркози одержала победу над социалистами, «зеленые» из партии «Европа-Экология» получили некоторые голоса;
  • В Италии правоцентристская партия премьер-министра Сильвио Берлускони «Люди свободы» набрала большинство голосов – 35% - меньше голосов, чем он прогнозировал. Антииммиграционная Северная Лига также получила неплохое количество голосов;
  • В Великобритании правящая Лейбористская партия понесла серьезное поражение, получив самую низкую долю голосов за столетие;
  • Консервативная партия Испании одержала победу над правящей партией социалистов, однако предел в 4% оказался ниже прогнозируемых;
  • Правящая правоцентристская партия Польши «Гражданская платформа» получила голоса за счет Партии правосудия и Партии евроскептического права;
  • Консервативная партия социал-демократов Португалии получила 31% голосов. Правящая партия социалистов потеряла 18% по сравнению с прошлогодними выборами, набрав примерно 26%;
  • Ультраправая партия Австрии получила больше голосов во время последних выборов в Европарламент, однако получила меньше голосов во время прошлогодних общенациональных выборов;
  • Социалистическая партия Греции ПАСОК воспротивилась европейской тенденции, получив самый большой процент голосов, оказавшись впереди правящих консерваторов.

Избиратели голосовали в основном за представителей своих национальных партий, многие из которых затем присоединяются к широким группировкам ЕС с подобными же партиями из других стран.

Ультраправая ЕНП сохраняет свое место, являясь крупнейшей группировкой за последние пять лет, занимая по подсчетам 264 из 736 мест (общее число кресел в ассамблее было снижено с 785). Социалисты занимают 183 места, тогда как либералы – 84.

По предварительным данным, изданным ЕС, общая явка избирателей оказалась рекордно низкой в некоторых странах, в том числе во Франции, где показатель явки упал до 40,5%.

Также низкая явка избирателей была в Словакии (19,6%) и Литве (10,9%), тогда как самые высокие показатели были в Люксембурге (91%) и Бельгии (85,9%) – в этих двух странах голосование обязательно.

Полная явка избирателей во время каждых выборов в Европейский парламент снижалась в течение последних 30 лет, с самого высокого показателя в 62%, отмеченного в 1979 году.

 

BBC, 8 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
nissan


Публикации Авторов:

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней