«Christian Science Monitor»: Джалалуддин Хаккани, прославленный афганский партизан
вторник, 9 июня 2009 г. 0:00:00

Внутри самой опасной повстанческой группы Афганистана

 

Гардез, Афганистан. Близкие отношения сети Хаккани с пакистанской разведкой и арабскими джихадистскими группами тянутся далеко назад, к пыльным горам провинции Пактия около пакистанской границы, где впервые прославился предполагаемый лидер группы Джалалуддин Хаккани.

Родившись во влиятельном клане племени Задран, Хаккани стал легендарным военным героем за свои деяния против СССР в 1980 гг. Многие в юго-восточных провинциях страны с нежностью вспоминают его имя, причем даже те, кто находится теперь в правительстве.

«Он - добродетельный и благородный человек, с непоколебимой верой в ислам», сказал Ханиф Шах Хоссейни - член афганского парламента от провинции Хост и один из друзей детства Хаккани.

Конгрессмен из Техаса Чарли Уильсон, который работал в тесном сотрудничестве с антисоветскими мятежниками, вдохновив создание в 2007 году фильма Тома Ханкса «Война Чарли Уильсона», когда-то назвал Хаккани «персонифицированным совершенством».

В 1980 гг. Хаккани быстро утвердился в качестве одного из выдающихся полевых командиров моджахедов.

«Он мог убивать русских таким способом, что Вы этому не поверили бы», сказал офицер разведки США, который знал его в то время. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) установило с ним тесные связи, и через пакистанское агентство межведомственной разведки (МВР) направляло ему большое количество оружия и наличных денег.

В отличие от многих других командиров моджахедов, Хаккани часто сам находился на линии огня, и время от времени уединялся в Персидском заливе, чтобы оправиться от своих ран. Считается, что его поездки в Залив помогли ему наладить тесные связи с арабскими боевиками, и он стал одним из первых афганских полевых командиров, которые принимали у себя иностранных боевиков. Его связи с арабскими боевиками и «Аль-Каидой» продолжаются по сей день, как заметили официальные военные представители США и Афганистана.

Хотя он присоединился к правительству «Талибана» в середине 1990 гг., Хаккани формально никогда не был частью движения «Талибан». ««Талибан» хотел создать исламский эмират, но Хаккани предпочитал исламскую республику», сказал Мавлави Саадулла, который в то время был его близким другом.

«На протяжении тех лет Сирадж (сын Хаккани ) имел обыкновение жаловаться мне на то, насколько властным и догматичным был «Талибан» в своей интерпретации ислама», вспоминает Вахид Музджа - афганский эксперт в сфере политики, который знал семью.

Вместе с тем, «Талибан» видел пригодность Хаккани в качестве командующего и завербовал его на борьбу против конкурирующего Северного Альянса. Накануне американского вторжения в октябре 2001 года его назначили командующим всех сил «Талибана».

В течение нескольких месяцев после того, как руководимая США коалиция вторглась в Афганистан, Хаккани был в раздумье о том, следует ли ему присоединиться к новому афганскому правительству или вести борьбу против него, как говорили те, кто знал его в то время.

Как рассказал М. Саадуллва, в результате целого ряда американских бомбардировочных налетов погибли члены семьи Хаккани, и он растворился при переходе через пакистанскую границу, сказав друзьям: «Американцы не позволят мне жить в мире». Американские чиновники, однако, в ответ на это возражали, что он помогал боевикам «Аль-Каиды» сбежать из Афганистана в Пакистан, и не был нейтральной фигурой.

Его тесные связи с пакистанской МВР и арабскими боевиками позволили ему находить средства и строить тренировочные лагеря. Скоро он оказался в состоянии независимо вести борьбу против американцев, без помощи от руководства «Талибана», и к 2007 году его сеть превратилась в отличающуюся от других группу мятежников.

 

Ананд Гопал

«Christian Science Monitor», 3 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


Другие материалы раздела:
Комментарии
cars.kg


Публикации Авторов:

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней