"Time": Обама нанес визит в страну с близким правительством, но с отчужденным населением
четверг, 4 июня 2009 г. 0:00:00

Обама в Саудовской Аравии: Щека к щеке, но мир порознь

В среду, после встречи «щека к щеке» на гудронной площадке перед самолётом, президент Баррак Обама торжественно шел по красной дорожке вместе с Королем Саудовской Аравии Абдуллой по подножке эскалатора в аэропорту. Там президент остановился на короткий миг в   пустынной жаре, желая уступить право прохода хозяину. Но  Король не  из таковых. Поэтому  эти два человека пошли вместе, нога к ноге, одинаковыми шагами. Меры, к которым они должны пойти, включены в повестку поездки Обамы, включающий усилия по перезапуску мирных переговоров по ближневосточному урегулированию, а так же репатриацию находящихся под стражей в «Гуантаномо» заключенных, остаются.  

Изображения близких отношений между правителями Соединенных Штатов и пустынного королевства были видны повсеместно по Эр-Рияду. Вдоль дорог и на рекламных щитах, звезды и полосы колебались рядом с зеленым саудовским флагом в честь приезда Обамы. Графический логотип в программе саудовского телевидения изображал Обаму и Абдуллу в углу экрана, а их лица почти касались.

Но официальная демонстрация братства проявляется больше в поддержке усилий Обамы «изменить отношения между Соединенными Штатами и странами мусульманского мира». Глубокие  культурные и политические различия сохраняются с этой страной, которая остается одной из самых близких экономических и политических союзников Америки в регионе, но которая также является главным экспортером строгой торговой марки Ислам, используемая «Джихадистами» во всем мире, а также родная страна для угонщиков самолетов  9 сентября 2001 года. Королевство поддержало операцию "Буря в пустыне" в 1991 году, в которой американские многонациональные силы изгнали иракских захватчиков из Кувейта и его авиабаза «принц Султан» служила командно-контрольным пунктом при вторжении американских сил в Ирак в 2003 году. Саудовская Аравия также поддержала решение конфликта между израильтянами и палестинцами за счет принятия решения о создании двух государств, предлагая полную нормализацию отношений с еврейским государством, если оно уйдет с арабских территорий, захваченных в войне 1967 года. И как лидер мира Суннитских арабов, Саудовская Аравия присоединилась к Вашингтону в усилиях сдержать растущее региональное влияние шиитского Ирана.

Но Обама надеялся выяснить наличие у Саудовской Аравии и других умеренных арабских режимов определенных новых жестов по отношению к израильтянам в надежде, что это может помочь убедить Израиль пойти на уступки добровольно. Не стало сразу очевидным, удалось ли Обаме убедить Короля Абдуллу сделать побуждающие Израиль на новые переговоры предложения по принятию решению о создании двух государств во время встречи в среду.

Саудовская Аравия – несомненно является государством, вызывающим определенные вопросы для американских лидеров, особенно в отношении подходов к вопросам прав человека и демократии. Имеющая наследственную монархию страна управляется под жестким толкованием исламского Шариата, который резко ограничивает права женщин, что укрепляет права таких органов как Комитет по Поощрению Достоинства и Предотвращению унижения, контролировать  гражданское общество. За несколько дней до визита Обамы, человека, признанного виновным в двойном убийстве, обезглавили мечом, а затем повесили на кресте на площади в центре города Эр-Рияд.

Согласно недавнему опросу общественного мнения, проводимого институтом Гэллапа, меньше  одной трети из 28 миллионов жителей Саудовской Аравии поддерживают американское руководство, что резко контрастирует тесному сотрудничеству правительств этих двух стран.  Согласно данным Государственного Департамента США, Саудовское королевство запрещает в университетах изучение эволюции человечества, трудов Зигмунда Фрейда, Карла Маркса, западную музыку или западную философии. Общественная практика немусульманских религий запрещена и шиитское меньшинство, которое составляет от 8% до 10 % населения, оказывается под значительной официальной дискриминацией.

Однако западная культура все больше и больше находит опору в стране. Несмотря на запрет алкоголя в магазинах с импортными товарами, арабская версия МТВ, трансляция передачи «Мои Сладкие шестнадцать», показывают в гостиничных номерах и через спутниковые антенны, которые легко доступны по всей стране (хотя официально не разрешены). Маи Ямани, саудовская ученая, дочь прежнего министра нефтяной промышленности Ахмеда Заки Ямани, описывает продолжающееся политическое напряжение внутри правительства между более секулярными  реформистами и традиционалистами, у которого нет никакого очевидного решения. «Стратегией  Абдуллы является политическое умиротворение», - говорит Ямани в недавно опубликованной  статье о политической ситуации в стране, - «сделать достаточные скидки в цене, чтобы успокоить подчиненных и напуганных жителей Саудовской Аравии и тем снизить давление по реформе».

Визит Обамы в Саудовскую Аравию, тем не менее, будет сфокусирован больше на интересах  региональной стратегии, чем на положение внутри королевства или на изменение отношения простых людей к себе, которые рассматривают влияние Америки в Эр-Рияде как глубоко противоречивое. В то время как Обама планирует обращение к мусульманским странам в четверг в Каире, его визит столицы Аравии был ограничен частной встречей с королем, хотя до встречи за закрытыми дверями Обама пытался объединить эти две поездки. «Завтра мы посетим Каир»,-  заявил он перед тем, как они доехали до имения Абдуллы. «Я думаю, что будет важно прибыть в то место, где начинался ислам, и просить у его Величества совет и обсудить с ним многие вопросы с которыми мы столкнулись тут на Востоке».

 

«Times»,

Майкл Шеррер,

3 июня 2009 года,

Перевод –Zpress.kg


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней