«Worldpress»: Сытая диктатура Беларуси
среда, 3 июня 2009 г. 0:00:00

Последняя диктатура Европы

 

Столица Беларуси Минск - современный город без преступности, с огромными аскетичными зданиями, эффективной системой общественного транспорта, низкой стоимостью жизни, модно одетыми девушками, переполняющими клубы в центре столицы.

Позади Октябрьской площади, на пересечении с улицей Карла Маркса, между неоклассическими дворцами и архитектурными памятниками советскому конструктивизму стоит резиденция президента Александра Лукашенко. Избранный сначала в 1994 году, а затем в дальнейших выборах в 2001 и 2006 годах, Лукашенко выстроил вокруг себя могущественное и влиятельное правительство, основанное на государственной монополии на экономические ресурсы, на сосредоточении всей власти в своих руках, на демагогии СМИ и на репрессиях против оппозиции. Западные СМИ называют его «последним диктатором Европы», тогда как его сторонники называют его «батька» (отец), но белорусы предпочитают вообще не говорить о нем, как признается 21-летняя Наталья. «Я боюсь говорить о нём», утверждает она.

Александр Милинкевич был кандидатом в президенты от оппозиции во время предвыборной кампании 2006 года. Являясь лидером «Движения за свободу», которое объединяет все демократические силы в стране, он является человеком, который, как надеялись западные политики, смог бы восстановить демократию в Беларуси.

По словам Милинкевича, «использование фактора страха является нормальным явлением в авторитарном режиме. В нашей стране все очень просто – у нас нет свободного рынка, все принадлежит государству, а инакомыслящих увольняют. Мы живем после 60 лет СССР, в котором фактор страха также имел большое значение, но сегодня он стал еще хуже, чем во времена «Перестройки». В то время даже при том, что СМИ контролировала Коммунистическая партия, всё еще существовала возможность встречаться, свободно говорить, и было что-то вроде свободных выборов. Теперь правительственные чиновники, как и члены парламента, не избираются, а назначаются. Страх и репрессии – два слова, которые идут в ногу в правительственном мышлении. Лично я был арестован лишь однажды, после проведения общественной демонстрации в память жертвам Чернобыльской аварии, но другие активисты, такие, как Михаил Мариныч и Юрий Бандажевский – первые ученые, которые работали над санитарными последствиями Чернобыльской трагедии – оказались в более затруднительном положении. Я уже не говорю об угрозах моим родственникам: мои сыновья, которые учатся в Польше, не могут вернуться на родину, поскольку их обвиняют в дезертирстве».

В стране, в которой нет избытка богатства и бедности, где уровень безработицы составляет ниже 2%, разговоры о политике, экономике или обществе запрещены. «В Беларуси нет свободы слова», - сказал представитель белорусского объединения журналистов Алиаксандрау. «Клевета в адрес правительства рассматривается как уголовное преступление. Более того, все системы распределения прессы принадлежат государству, которое, несомненно, запрещает антиправительственные публикации».

Контроль каждого аспекта жизни является частью стратегии запугивания. Разведывательная служба Беларуси всё еще называется КГБ. Как объясняет представитель «Движения за свободу» Алес Лахвинек, «такой факт есть, когда мы говорим о человеке, который следил за нами во время нашей поездки». Избиение и тюрьма – ответы для тех, кто высказывается, кто смеет бунтовать или протестовать. 7 марта активистка Яна Палякова, которая была заключена в тюрьму и подверглась насилию со стороны сотрудников милиции, покончила жизнь самоубийством из-за позора, которому она подверглась. За день до этого шестеро молодых людей были задержаны в Минске за хранение флага ЕС.

Власть имеет не только лицо насилия. «В селах, где нет телефонов, электричества, водоснабжения, люди думают, что день выборов – это день благодарения «Отца», спасшего страну от западного вторжения», - объясняет 23-летняя Ольга. «По телевидению транслируются только развлекательные программы, модные показы, и, конечно, выступления президента о величии Гитлера и Сталина. Аудитория серьезно полагает, что наш президент – уважаемая в мире личность, которую провоцируют американские и европейские шпионы только за то, что он является столь независимым мыслителем».

А что же оппозиция? «Как лидер оппозиции у меня есть только 30 минут каждые пять лет для выступления по телевидению, однако никаких публичных дебатов с президентом. 15 лет назад Лукашенко одержал победу на президентских выборах только благодаря телевидению. Именно поэтому он сегодня так боится предоставить мне такую же возможность», - объясняет Милинкевич.

«Трансляция иностранных телеканалов запрещается», - говорит Алиаксандрау. «Разрешена трансляция только российских каналов, которые не лучше наших с точки зрения демократии. Они пропагандируют «московский» взгляд на мир, который весьма опасен в стране, которая на протяжении более 60 лет была в составе СССР».

Недавно ЕС возобновил диалог с правительством Беларуси. Более 18,640 миль (30 тыс. километров) трубопроводов, которые проходят под этой равнинной и болотистой страной и обеспечивают одну треть энергетических ресурсов ЕС, дают серьезное основание для того, чтобы включить экономику страны в европейскую сферу влияния. «Новые диалоги в ЕС могли бы стать большой возможностью для восстановления нашей цивилизации, но я боюсь, что это заставит нервничать Москву, что будет означать повышение цен на газ», - отмечает лидер оппозиции. Российское давление, похоже, на самом деле стало причиной внезапного отложения встречи со специальным уполномоченным ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Валднер, которая была назначена на 13 марта.

«Прежде всего, Брюссель просил наше правительство предоставить больше пространства для демократии. Однако нет никаких реальных изменений в законе о СМИ, одобренном 17 февраля, что означает отсутствие изменений в системе распределения СМИ, отсутствие изменений в доступе к информации, никаких изменений в законодательстве. Наоборот, власти, в поддержку международной борьбы против терроризма, внедряют новые поправки против распространения экстремизма, которые еще больше ограничивают свободу выражения». Менее, чем месяц назад известный международный журнал «Arche-Pachatak» был конфискован КГБ за предполагаемое экстремистское содержание», - добавляет Алиаксандрау.

Каково же будущее? Что думают люди о европейском партнерстве? «Вопрос такой: что знает о нас Европа»? – говорит Милинкевич. «Мы родились в стране, которая была очень тесно связана с Советским Союзом. Что мы знаем о СССР? Ленин, Сталин, ничего больше. На самом деле мы - европейская страна, наша история – европейская история, наша культура – мировая культура. Мы – часть европейской семьи, мы хотим сами добиться свободы, но также мы рассчитываем на солидарность наших европейских друзей».

«Европейцы»! – восклицает отчаявшаяся Ольга. «Знаете ли вы на самом деле, что такое свобода? Завтра вас не будет. Если вам не понравится место, вы улетите в другое. Нам же придется остаться, мы не можем никуда убежать. Вы говорите о товариществе, правах человека и свободе, но отказываетесь признавать наши ученые степени, работу и образование. В ваших свободных странах к нам относятся как к секретным иммигрантам, и наша страна брошена в забвение несвоевременно»!

 

Риккардо Валсечи

«Worldpress», 31 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса kg


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней