«Financial Times»: «Единая Россия» уже проигрывает борьбу за симпатию россиян
среда, 3 июня 2009 г. 0:00:00

Партия Путина теряет привлекательность в регионах

 

В дальневосточном российском городе Хабаровске эта традиция существует уже на протяжении десятилетий, как и в большинстве широко разбросанных провинциальных городов страны. Каждую весну предприятия и правительственные учреждения получают общее приглашение: не хотят ли они промаршировать на ежегодном параде Первого Мая, организованной правящей политической партией?

От такого предложения мало кто может отказаться в силу практики, уходящей корнями во времена коммунизма, когда демонстранты шли, размахивая красными флагами. Практика продолжается при партии «Единая Россия», возглавляемой премьер-министром Владимиром Путиным. Изменились только флаг (теперь российский триколор) и фотографии на плакатах.

««Единая Россия» теперь заполняет пустоту в жизни людей, образовавшуюся в результате распада советской Коммунистической партии», говорит местный журналист Алексей Минин.

 «Единая Россия», основанная в 2001 году, является главным представителем центральной власти в регионах России, где официальные лица, если они хотят иметь продолжительную карьеру, становятся членами партии. Она осуществляет контроль фактически над каждым местным законодательным органом, мэриями и двумя третями парламента, побеждая на выборах как справедливым, так и грязным способами.

Но «Единая Россия», кажется, теряет свою привлекательность, как и Коммунистическая партия, потерявшая свою власть из-за того, что слишком сильно контролировала общество, и это начинает ощущаться сначала на локальном уровне, в таких местах, как Хабаровск.

«Общее мнение здесь сводится к тому, что репутация «Единой России» хуже, чем она была у советской Коммунистической партии», сказал Минин.

Вклад в снижение популярности партии внесло начало экономического кризиса, который привел к повышению уровня безработицы до высочайшей за все десятилетие величины в 10% и к уличным акциям протеста по всему Дальнему Востоку России в декабре прошлого года из-за повышения таможенных пошлин на импортные автомобили.

Премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев остаются в России популярными фигурами, но их аура, кажется, не отражается в такой же степени на партию, которая ограничена в своих действиях в связи с отсутствием цементрирующей базы, кроме существования в качестве партии, в которую входят все государственные бюрократы. Людмила Прасенкова, которая является менеджером в магазине одежды на проспекте Карла Маркса в центре Хабаровска, утопающем в зелени листвы, тщательно подбирает слова для ответа. «Это партия власти. Она представляет власть, Путина», говорит она.

Однако недавно «Единую Россию» постигла череда незначительных неудач. В недавних выборах мэра в южном курортном городе Сочи занимающий должность кандидат «Единой России» победил, но только за счет поражения в кампании по связям с общественностью. Оппозиционные кандидаты подверглись преследованиям и были лишены доступа к СМИ, и один из них, занявший второе место Борис Немцов, предъявляет иск (хотя с небольшими шансами на успех), чтобы отменить результаты выборов как незаконные.

В Мурманске - на далеком севере России - партия также, по всей видимости, испытывает трудности. В марте президент Медведев уволил там губернатора после того, как мэр, являвшийся членом «Единой России», не смог победить в столичном городе, и к власти пришел кандидат от оппозиционной партии.

Нигде престиж партии не испытал большего урона, чем на Дальнем Востоке. В декабре был нанесен удар по процветающему местному бизнесу по импорту и перепродаже подержанных машин азиатских соседей России, путем увеличения таможенных пошлин на ввозимые автомобили, которые объяснялись как меры, направленные на защиту пораженной кризисом промышленности России. Эт решение вызвало уличные протесты по всему региону.

В соседнем Владивостоке демонстранты столкнулись с грубой силой, когда подразделения полиции по охране общественного порядка были переброшены из Москвы и Дагестана. Несколько демонстрантов были жестоко избиты.

После подавления акции сопротивления официальные представители местной партийной организации ушли в отставку. «Это доказало, что их лояльность принадлежала городу, людям, а не партии», сказал один западный официальный представитель, который попросил не называть своего имени. Политическая деятельность на местном уровне является одним из последних заповедников политической конкуренции в России, хотя губернаторы, которые избирались в рамках демократического эксперимента после краха коммунизма, с 2004 года после осады школы в Беслане стали назначаться Кремлем.

Выборы все еще проводятся на должности мэров и в государственной законодательной ветви власти, и именно в этих местах партия начинает ощущать, как власть уходит из-под ног.

«На национальном уровне не существует альтернативы «Единой России». Поэтому ее положение безопасно», сказал бывший премьер-министр и нынешний политический противник Кремля Михаил Касьянов. «Но на местном уровне есть альтернативы, и именно поэтому они находятся в беде».

 

Чарльз Кловер

«Financial Times», 30 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
nissan


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней