«Eurasianet»: Президент Рахмон хвалит таджикских наркоборцов, россияне их критикуют
среда, 3 июня 2009 г. 0:00:00

Таджикистан: Агентство по контролю за наркотиками удостаивается похвалы и критики

 

Государственное агентство по контролю за наркотиками Таджикистана (АКН) недавно отметило свой 10-летний юбилей, получив похвалу от президента Эмомали Рахмона за успех в борьбе с наркотрафиком. Даже при этом иностранные чиновники продолжают жаловаться на то, что большое количество наркотиков продолжает поступать через таджикско-афганскую границу и затем на европейские рынки.

Южный сосед Таджикистана - Афганистан - произвел примерно 7,700 тонн опиата в 2008 году, что, по информации Департамента ООН по наркотикам и преступлениям, составляет 93% мирового объема. Хотя афганские и таджикские агентства по контролю за наркотиками прогнозируют некоторый спад производства наркотиков в 2009 году, возможности организаций все еще недостаточны, чтобы должным образом противостоять международным наркосиндикатам, сообщил 28 мая информационному агентству «Азия-Плюс» глава таджикского АКН генерал-лейтенант Рустам Назаров.

Тем не менее, таджикские чиновники находятся в праздничном настроении. В телевизионном выступлении 30 мая Рахмон щедро восхвалял АКН, рассказывая об успехах и перечисляя положительную статистику. Говоря об исключительной позиции Таджикистана во всемирной борьбе против наркотиков афганского происхождения, он сказал: «С географической точки зрения, Таджикистан расположен на пересечении наркотических маршрутов, и в течение последних двух десятилетий страна играла роль промежуточной зоны на линии фронта угрозы современному миру».

Таджикистан внес серьезный вклад в усилия по борьбе с наркобизнесом, утверждал он. «Более чем 62 тонны наркотических веществ, включая 29 тонн героина, было изъято по всему Таджикистану во время последних 9 лет и 4 месяцев этого года. Более 36 млн. человек могли стать наркоманами, если бы эти наркотики дошли до потребителей», - сказал он.

В попытке заручиться донорской помощью, Рахмон добавил, что Таджикистан не может бороться с наркобизнесом в одиночку. «Я хотел бы предложить разработать единую программу по борьбе с наркотрафиком под эгидой ООН до 2010 года и провести международную конференцию с участием заинтересованных стран и международных организаций, а также провозгласить 2011 год Международным годом борьбы с наркотрафиком», - сказал он. Он добровольно предложил, чтобы эта конференция прошла в столице Таджикистана – Душанбе.

Несмотря на успех, российские чиновники давно выражали недовольство тем, что Таджикистан не предпринимает достаточных усилий. В марте руководитель российского АКН Виктор Иванов вызвал дипломатический скандал, утверждая, что 60% российского героина поступает через Таджикистан.

Связывая увеличение трафика с завершением российского военного присутствия вдоль таджикско-афганской границы в 2004 году, Иванов затем поддержал противоречие, обвинив США за строительство нового моста, соединяющего Таджикистан и Афганистан. Мост облегчает наркотрафик, сказал он. «Ежедневно через мост проезжают 300 грузовиков и каждый второй из них заполнен героином».

Россия на самом деле страдает. В феврале комитет безопасности Государственной Думы опубликовал отчет российского АКН, где подробно говорится о воздействии использования наркотиков на российскую молодежь. По данным ООН, в России от 5 до 8 раз больше наркоманов на душу населения, чем в любой другой европейской стране. «Несмотря на растущее число конфискаций афганских наркотиков в России, наркоманы в стране потребляют не меньше 12 тонн чистого героина ежегодно», - говорится в отчете АКН. По данным Министерства здравоохранения и социального развития России, с 1996 года уровень употребления наркотиков в немедицинских целях в России вырос на 20 показателей.

Сотрудники АКН описывают нынешнюю проблему наркомании как «серьезный удар по генетическому фонду нации». Каждый день в России наркоманами становятся до 250 молодых людей. Согласно отчету, исключение трудоспособных рабочих из экономической жизни, расходы на пенитенциарную систему и медицинское лечение приводит к 3% ежегодных потерь в российском ВВП.

 

Константин Паршин

«Eurasianet», 2 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней