«Economist»: Саакашвили пока нет альтернативы
вторник, 2 июня 2009 г. 0:00:00

Оппозиция Грузии впадает в изоляцию и удаляется

Импульсивный президент Михаил Саакашвили одерживает победу, сохраняя хладнокровие.

Политическая драма Грузии была вдохновлена телевизионным реалити-шоу, в котором поп-певец заключил себя в подобие тюремной клетки, откуда он критиковал правительство за измену государству. На протяжении нескольких недель 9 апреля оппозиция установила сотни таких клеток на улицах в центре Тбилиси, блокируя движение и парализуя работу парламента. Они говорили, что клетки символизируют полицейское государство, которым управляет Михаил Саакашвили, и требовали его отставки.

Театр в Грузии является образом жизни. Сцена была установлена для президента Саакашвили, который вступил в проигранную Грузией войну с Россией августа прошлого года, чтобы сломить протесты силой, как он поступил в 2007 году. Но на все разговоры России о «крови на улицах» президент не сыграл свою предполагаемую роль «горячей головы». Вместо этого он позволил оппозиции изолировать себя. За исключением одного сильного столкновения 6 мая, когда участники акции протеста попытались взять штурмом отделение полиции, демонстрации носили мирный характер.

По большей части полиция и даже дворники держались в стороне. В течение нескольких недель центр Тбилиси источал зловоние мусора, нестиранной одежды и запахи тел. Большинство клеток были пусты или использовались бездомными. Для многих грузин это был запах недееспособного, беспорядочного, неосвещенного и небезопасного города, каким был Тбилиси пять лет назад до того, как Саакашвили пришел к власти в результате «революции роз».

Боязнь того, что Грузия может погрузиться в хаос, а также признание роли Саакашвили в построении функционального государства удержали большинство грузин от поддержки оппозиции. Действительно, рейтинги Саакашвили повысились на пять пунктов, достигнув 43% с начала акций протеста, согласно результатам опроса американской службы изучения общественного мнения «Гринберг Квинлан Рознер». Многие из более разумных критиков Саакашвили признают, что альтернатива только хуже. Также Саакашвили заслужил доверие за то, что он держал связь с оппозицией, предложив создать комиссию во главе с лидерами оппозиции для составления проекта более сбалансированной Конституции и перенести местные выборы на более ранний срок.

26 мая оппозиция собрала 60 тысяч своих сторонников на футбольном стадионе в Тбилиси. Грузинская церковь призывает лидеров оппозиции быть более гибкими, предоставляя таким умеренным членам оппозиции, как бывший посол Грузии в ООН Иракли Аласания, прекрасную возможность выйти из смущающего «уличного театра». «Нам надо предложить больше, чем требование об отставке Саакашвили», - говорит он.

Радикальное крыло оппозиции во главе с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе заблокировало железнодорожную станцию Тбилиси. Бурджанадзе, которая была одной из движущих сил и финансистом акций протеста, является менее популярным политиком страны. Рядовые грузины ассоциируют её с номенклатурой советской эпохи. (Как ни удивительно, она требовала от Саакашвили, чтобы он отдал принадлежащее ей государственное имущество за символическую цену).

Жалкое состояние оппозиции не должно скрыть недостатки Саакашвили. Квалифицированная грузинская полиция, может быть, и не коррумпирована, но она зависима, а телевидение менее свободно, чем оно было. По словам Аласании, Саакашвили чрезмерно сконцентрировал власть в своих руках и в принятии важных решений надеется на небольшой круг посвященных лиц, а не на политические институты, именно поэтому он опрометчиво вступил в войну с Россией.

Будущее Грузии будет определяться как внешними, так и внутренними факторами. 5 мая армия подавила военный мятеж. По словам чиновников, это событие раскрывает глубокий страх по поводу того, что Грузия будет оставаться мишенью для нападения до тех пор, пока у власти остается Саакашвили. Часть российской армии, как говорят, имеет непреодолимое желание завершить свою работу: демилитаризировать Грузию и «повесить Саакашвили за одно место», как однажды сказал президенту Франции Николя Саркози премьер-министр России Владимир Путин. (Президент России Дмитрий Медведев говорит, что он никогда не будет разговаривать с Саакашвили).

Россия готовится провести крупномасштабные военные учения неподалеку от зоны конфликта. Именно такие учения предшествовали августовской войне. Спустя 9 месяцев после войны российские войска не были полностью переброшены на свои довоенные позиции, хотя это было оговорено в рамках переговоров на международном уровне о заключении перемирия. Вместо этого войска продолжают оставаться на захваченных территориях. Один из таких пунктов – город Ахалгори, который делает Тбилиси легкодоступным для российских войск. Россия также увеличила свое военное присутствие в Южной Осетии и Абхазии - двух отколовшихся регионах, чью независимость признала Россия.

Точную военную силу России сложно оценить. Наблюдатели из ЕС могут патрулировать только те регионы, которые подчиняются Грузии, учитывая новую границу, которую теперь охраняет Россия. Более того, Россия чуть ли не сорвала грузинскую миссию ОБСЕ, которая имеет полномочия проводить мониторинг Южной Осетии. Срок этих полномочий истекает 30 июня, и Россия, являясь одним из 56 членов ОБСЕ, отказывается возобновлять их, утверждая, что теперь Южная Осетия является независимой страной. Пока Запад закрывает на это глаза.

Россия, возможно, не начнет другую войну. В любом случае Россия знает, что она не в состоянии установить пророссийское правительство в Грузии. Однако с Саакашвили или без него, недееспособная и нестабильная Грузия, являющаяся бременем для Запада, отвечала бы интересам Кремля.

«Economist», 28 мая 2009 года

Перевод - «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней