Радио «Свобода»: Для ЕС наступил момент удачи
вторник, 2 июня 2009 г. 0:00:00

Центрально-азиатский газ - возможность, которую Европа, похоже, решила упустить

Брюссель. Если когда-либо для Европейского Союза и было время разорвать Гордиев узел энергетической зависимости от России – или, точнее, вытеснить российского посредника, который на сегодняшний день контролирует маршруты поставок из региона Каспийского моря – то оно наступило.

Поскольку цены на газ заметно упали со времени их пика в 2008 году, Россия и «Газпром» оказались на грани поражения. Страны-производители из Центральной Азии и Кавказа тем временем отчаянно нуждаются в альтернативах российскому транзиту. Иными словами, это рынок покупателей.

Прямой доступ к газовым запасам в регионе Каспийского моря и Ближнего Востока смог бы обеспечить устойчивые поставки газа в ЕС на несколько десятилетий. В конце концов, чиновники Европейской комиссии всегда отмечают, что в данном регионе газа в два раза больше, чем в России.

Есть некоторые отрадные признаки. На энергетическом саммите, который состоялся в Праге 8 мая и был посвящен проекту «Южный коридор», ЕС пообещал привлечь все «необходимые политические, экономические и финансовые» ресурсы для трубопроводов из Южного Кавказа в Европу. Три трубопровода получили особую поддержку ЕС: это трубопровод «Набукко» из восточной границы Турции в Австрию; соединительный трубопровод «Турция-Греция-Италия» (ИТГИ); «Белый поток», который по планам будет проходить по дну Черного моря из Грузии в Румынию.

ЕС также формально поддержал транскаспийские газовые звенья, среди которых новый трубопровод, пересекающий Каспийское море в Азербайджан. Частное предприятие «Каспийская корпорация развития» также предложила свою помощь в производстве газа и развитии транзитной инфраструктуры в регионе.

Бизнес есть бизнес

ЕС всё еще рассматривает Каспийский регион, прежде всего, как коммерческое обязательство. Чиновники блока наивно полагают, что свободное взаимодействие рыночных сил устранит необходимость политического вмешательства. На семинаре, который прошел в Брюсселе в начале этой недели, высокопоставленный чиновник ЕС при условии анонимности сказал, что принцип свободы торговли является предпочтительным подходом ЕС в обеспечении долгосрочных газовых поставок.

«Это может иногда запутать политическое содержание, но это помогает везде экономике ЕС и является «политическим рецептом» также для всех наших ближайших соседей», - сказал чиновник.

Этот подход игнорирует проблему, которую определил в своем отчете в феврале 2009 года независимый координатор проекта «Южный коридор» Джозиас Ван Аарстен. Аарстен отметил, что в странах, которые являются партнерами Запада и поставщиками из Центральной Азии и Азербайджана, а также транзитных странах, вероятно, государство управляет экономикой и, в частности, нет свободного мышления. Следовательно, западные инвесторы и компании могут столкнуться с политическими и юридическими рисками, которые должен помочь уменьшить ЕС.

Однако ЕС пока уверен в том, что рыночные силы – или то, что считается рыночными силами в регионе Каспийского моря - должны «одержать верх», даже если это окажется краткосрочным или среднесрочным ущербом для самого ЕС. Вышеупомянутый чиновник сказал, что ЕС не хочет определять маршрут западного трубопровода из Баку, этот вопрос будет решать «Каспийская корпорация развития», а также другие заинтересованные стороны, имеющие влияние. Важно то, чтобы газ поступал на мировые рынки.

Геополитические интересы

Эти благородные чувства предполагают единое игровое поле, которого просто не существует. Если ЕС будет избегать политического вмешательства, он рискует получить имидж абстракции от конкретных геополитических интересов. Неизбежно, что интересы сильного будут преобладать над интересами слабого. Сам ЕС, как игрок, выступает в борьбе за свои интересы с одной рукой, привязанной за спиной.

Все, что на данный момент ЕС может предложить Грузии и Азербайджану – зарождающееся и еще не проверенное «Восточное партнерство», в то время, как Туркменистан, Казахстан и Узбекистан будут вынуждены обойтись центрально-азиатской стратегией 2007 года. Ни одна из программ не содержит ничего, что бы напоминало обязательства, которые могут быть предложены в противовес длительному российскому давлению, которому подвергаются эти страны.

Россия, со своей стороны, рассматривает реализацию запланированного проекта «Южный коридор» и других потенциальных альтернатив своим собственным маршрутам поставок на политическом уровне. На встрече «ЕС-Россия» в Берлине 19 мая президент «Газпрома» Александр Медведев сказал, что «реальной угрозой для газовой безопасности Европы является не «Газпром», а политические деятели-русофобы» в ЕС.

Тревога, с которой Москва теперь рассматривает действия ЕС по диверсификации маршрута поставок и альтернативных трубопроводов, отчасти объясняется её собственными экономическими трудностями. Отчет от 16 мая, опубликованный «New York Times», представляет следующий вывод: падение цен на газ означает, что «Газпром» обременен перенасыщением дорогого газа из стран Центральной Азии, который он вынужден продавать в убыток себе. Согласно подсчетам в статье, спрос ЕС в газе в этом году сократился на 60 млрд. кубометров, что равняется договорным обязательствам «Газпрома» в Центральной Азии.

В выпуске «Wall Street Journal» от 23 мая также представлена мрачная картина будущего потребления газа в Европе. Со ссылкой на подсчеты сотрудников из Кембриджа, проводящих исследования в области энергетики, прогнозируется, что общее потребление природного газа по всей территории ЕС может сократиться на 16% к 2020 году и 35% к 2030.

На рынке покупателей – по крайней мере, в настоящее время, поскольку тенденции энергетического сектора, как известно, непостоянны - большинство карт в руках у ЕС. Страны Центральной Азии и Азербайджан как никогда хотят продать свой газ, а собственные стратеги ЕС пришли к заключению, что Россия была вынуждена перейти к обороне в регионе.

Блок должен ухватиться за эту возможность и предложить «не позорную» политическую стратегию по внешней энергетике, которая поставит его собственные интересы на первое место, и самая выдающаяся из них – уменьшение зависимости от России, как поставщика или транзитной страны. Такая стратегия также может позволить ЕС усилить свое влияние в регионе для долгосрочной пользы от всех вовлеченных в этот процесс стран.

Ахто Лобжакас

Радио «Свобода», 29 мая 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней