«Eurasianet»: Американцы вовсе не собираются покидать базу «Манас»
вторник, 2 июня 2009 г. 0:00:00

Кыргызстан: Американские силы, похоже, достигли соглашения остаться на авиабазе «Манас»

Хотя правительство Кыргызстана уверенно отрицает это, похоже, американские военнослужащие останутся на базе «Манас», расположенной за городом Бишкек, как минимум еще на один год.

Президент Курманбек Бакиев инициировал заседание парламента по выселению войск американской коалиции в «Манасе» в начале февраля. После парламентского голосования 19 февраля, американцы получили крайний срок до августа для освобождения базы. Однако менее чем за три месяца до срока вывода базы, появляются некоторые признаки того, что американские силы останутся на базе в обозримом будущем.

1 июня чиновники в Бишкеке настаивали на том, что никакого соглашения по продлению срока аренды не было подписано. «Решение по авиабазе было принято. Были подписаны все необходимые документы. Авиабаза будет закрыта», - сказал руководитель пресс-службы президента Алмаз Турдумамбетов.

Однако 1 июня американское посольство в Бишкеке сказало «EurasiaNet» о том, что вопрос не был закрыт и закулисные переговоры по судьбе авиабазы никогда не прекращались. «Мы продолжаем держать связь с правительством Кыргызстана по вопросам, связанным с базой», - говорится в заявлении посольства.

Возможно, самым очевидным признаком того, что американские силы останутся и после августа, является тот факт, что недавно был объявлен ряд тендеров на предоставление услуг базе, в частности контрактов на работу, которая начнется в июле 2009 и продолжится до июня 2010 года.

Кроме того, источник из авиабазы сказал, что «практически ничего» не предпринимается для того, чтобы свернуть операции и что поставщикам топлива, которые работают на основе девятимесячного графика поставок, было сказано продолжать работу в обычном режиме.

«Это – ясное свидетельство того, что американцы и не думают уезжать, без того, что они намерены выплатить крупную сумму в качестве компенсации», - сказал он.

Доступные обществу объявления о конкурсе на предоставление услуг маршрутного автобуса, изданные 30 мая с последним сроком подачи 5 июня, очевидно, информируют, что срок начала действия контракта - с 1 июля этого года по 30 июня 2010.

Руководитель отдела связей с общественностью на базе майор Дэмиэн Ф. Пикарт подтверждает информацию о том, что не проводится никаких работ по демонтажу базы и военные операции продолжаются беспрерывно. База работает «еще активнее, чем когда-либо», - сказал он.

Источник, знакомый с процессом принятия решений кыргызского правительства, считает, что теперь сложная задача предстоит перед президентом Курманбеком Бакиевым, который должен выбрать или США, или Москву. Аналитики и иностранные чиновники полагают, что Бакиев принял решение о закрытии авиабазы «Манас» в обмен на крупномасштабный пакет помощи от Кремля. Однако и Бишкек, и Москва отрицают любую возможность заключения соглашения по принципу «услуга за услугу».

«Никогда не было речи об идеологии, речь была только о деньгах», - говорит источник. «Мы не знаем точных деталей о пакете, который все же предлагает Вашингтон, но вы можете быть уверены в том, что 30 млн. долларов США выделенных на усовершенствование диспетчерской службы в «Манасе», являются частью этого пакета, даже при том, что власти Кыргызстана продолжают отрицать это».

В январе глава Центрального командования США генерал Дэвид Петрэус, будучи с официальным визитом в Бишкеке, сообщил, что ежегодно в бюджет Кыргызстана из Вашингтона поступает 150 млн. долларов США, 63 млн. долларов США из которых имеет прямое отношение к авиабазе. США были бы согласны передавать больше наличных за право остаться на базе «Манас», добавил он.

Однако вклад Америки в кыргызский «кошелек» затмевает обещание России о выделении 2,15 млрд. долларов США в виде займов и инвестиций, о котором Москва заявила в начале февраля.

По словам наблюдателей, давление на США по выделению дополнительных денег было чрезмерным, если учитывать планы администрации Обамы увеличить численность военнослужащих в Афганистане.

Как сказал «EurasiaNet» кыргызский политолог Нур Омаров, США отчаянно пытаются удержаться в «Манасе», несмотря на заверения американцев в том, что у них в регионе есть другие альтернативы. «Я слышал слухи о продлении соглашения об аренде еще с того дня, когда Бакиев сказал, что база будет закрыта. Когда Барак Обама боролся за президентский пост, он подчеркнул, что афганский фактор будет одним из самых важных испытаний внешней политики США. Военные операции в Афганистане практически невозможны без использования базы «Манас»», - сказал Омаров.

Несмотря на все разговоры Вашингтона об альтернативах и открытии маршрутов для поставок невоенных грузов из Северной Европы в Афганистан через Узбекистан и Таджикистан, «Манас» остается самой лучшей базой, считает Омаров. «Создание другой базы (сравнимой с «Манас») потребует много денег и времени. США просто не могут позволить себе потерять её».

Дейрдре Тынан

«Eurasianet», 1 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид кыргызстан


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней